频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

日趋隐蔽的网络恶意攻击

2010-09-25 09:40:11           
收藏   我要投稿

    美国网络安全公司赛门铁克的专家21日称,网络黑客正在不断变换手法向电脑用户发动恶意攻击,由于这些方法更具隐蔽性,所以防范难度越来越大。

    赛门铁克软件安全部门经理约翰·哈里森对科技新闻网说,2000年,赛门铁克每天提供5个病毒签名,以应对恶意攻击。之后这一数字逐年攀升。到目前,赛门铁克每天提供的病毒签名高达2万至2.5万个。

    根据哈里森的观点,目前网络恶意攻击呈现出以下新特点:

    一、过去电脑用户只有在登录色情、赌博等不良网站时或使用盗版软件时才容易遭到恶意攻击,但现在不少旅游、购物和游戏等网站也成为黑客用来发动恶意攻击的平台。

    二、过去的恶意攻击没有组织性,大多由不谙世事的年轻人所为,但现在的网络攻击不仅组织性高,而且专业性强,由不同的软件开发小组操控。

    三、过去网络黑客往往通过传递邮件的方式发动恶意攻击,这种方式比较容易识别,但目前黑客是趁用户下载某些软件之际悄悄发动攻击,令用户难以识别。

    四、黑客利用第三方的广告将恶意软件侵入用户系统,比如黑客会利用某个广告提醒用户,其系统已感染病毒,当用户根据广告提示去链接某个据说能杀病毒的网站时,这时“潜伏”在这个网站的恶意软件便会侵入用户系统。

    五、黑客会设计用户信任的银行等网站的标识,当用户放松警惕登录这一网站时,便会遭到恶意软件的攻击。

    哈里森还说,有迹象表明,今后黑客有可能会利用社交网站,向用户发送看似来自朋友或亲人的带病毒的邮件。

    他说,网络安全部门要积极应对黑客,用户也应加强自我防范。

 

相关TAG标签 恶意 网络
上一篇:警惕黑客网络的破坏及安全
下一篇:超级病毒疑似攻击伊朗核电站 被疑为国家行为
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站