频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

多省网络遭袭 警惕黑客破坏网络安全

2010-09-25 10:04:45           
收藏   我要投稿

国内多省网络近来连续遭遇黑客攻击,造成危害。专家认为,黑客攻击低成本、低门槛、高利润,危害越来越大,亟需全社会高度重视,共同推动网络安全管理全面升级。

  电信“黑客”

  9月10日晚8时许,安徽不少地区的网民发现自己所用的电信网络出现异常:网络游戏、电影下载及QQ等聊天工具可以正常使用,但网页打开时却慢得出奇,最后显示“您指定的网页无法访问!”网络异常涉及合肥、阜阳、六安、巢湖等地,当晚10时半后,各地网络才恢复正常。

  危害增大

  记者了解到,黑客攻击事件愈演愈烈,无论其发生的频度还是广度,亦或是造成的危害,都呈逐年递增态势。

  危害性也越来越大。2009年全国范围或省级行政区域内发生造成较大影响的网络安全事件较上一年增长,包括5·19我国六省区互联网网络故障事件、6·25中国电信广东省网流量异常事件、8月中下旬国际互联网海底光缆连续中断事件等,不仅给普通互联网用户造成较大或重大影响,还给相关部门和行业企业造成不少经济损失。

  今年以来,北京、江苏、江西、广东、福建、安徽等地时不时出现黑客攻击事件。安徽省通信管理局互联网安全处负责人说,目前全省每个月都有不少网站被黑客侵扰。

  管理漏洞

  专家和业内人士认为,网络安全事件不断发生,暴露了我国网络管理的漏洞。

  首先是应对黑客攻击技术层面的手段欠缺。“一方面,互联网的创新能力非常强,道高一尺魔高一丈,找出漏洞进行攻击总是比及时修复漏洞进行防御容易,所以黑客攻击事件再所难免,而且事后回溯很艰难;另一方面,互联网是个新生事物,如何有效抵御防范网络黑客攻击是一项系统庞杂的课题。”周峰说。

  一些专家和业内人士认为,随着互联网普及,黑客手段呈公开化趋势。不仅黑客教材、网站随处可见,而且公开传授黑客技术,导致黑客犯罪成本小、门槛低,助长了黑客犯罪之风。“甚至一些不懂技术的网民也可以通过下载黑客软件搞破坏。”

  有关专家建议,通过立法界定政府部门,以及运营商、应急组织、用户等环节的角色和定位,加大对黑客等不良信息的过滤,加大对攻击者的打击力度。

上一篇:超级病毒疑似攻击伊朗核电站 被疑为国家行为
下一篇:继规划设计院后襄樊住房公积金管理中心网站被黑
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站