频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

国有WAPI标准国际化受恶意阻挠 核心专家又遭拒签

2011-06-27 10:38:19           
收藏   我要投稿


中国技术标准变身国际标准总不那么顺利,但像中国无线局域网安全标准(WAPI)遭遇的恶意阻挠真是罕见。《第一财经日报》获悉,由于美国拒绝给中国WAPI提案技术专家胡亚楠发放签证,致其无法参加6月20日至24日在美举行的国际标准化组织会议,中国代表团无奈撤销了有关WAPI的议题。

这是继2004年、2009年两次签证遭拒后,中国WAPI技术专家第三次遭拒。本报曾报道过2004年一幕。当年,6人组成的中国WAPI代表团准备前往美国参加国际标准组织会议,4名技术人员遭拒,仅两名管理人员拿到签证;2009年,德国年度会议,中国代表团再遭类似阻挠。

  “中国代表团的遭遇非常罕见。”中国WAPI产业联盟副秘书长张璐璐对本报说。

  她说,这次会议本来包括多个议题,涉及WAPI、局域网安全、访问控制、城域网安全等方面。中国代表团准备充分,本来将与各国专家讨论第二版草案文本,以推进到下一阶段。

  这将延缓WAPI的国际标准化进程。本报查阅相关资料获悉,国际标准推进有严格的流程,每进一个阶段,必须通过标准组织认可。撤销上述议题,一般只能延后讨论。

  WAPI遭遇阻挠,与全球技术标准竞争有关。这项中国自主开发的无线局域网安全标准,安全性胜过美国研发的无线局域网技术,而后者则一直将其视为威胁。

  早在2003年,国家质监总局和国家标准化管委会曾强调,2004年6月起,中国大陆无线局域网产品必须采用WAPI标准。这立刻引来美国强烈阻挠。

  因为,WAPI标准一旦强制实施,将意味着美国主导的WIFI等无线接入,进入中国,必须嵌入WAPI安全模块。而一旦WAPI标准成为国际标准,更有可能成为全球无线局域网安全模块的标配。

  7年多来,WIFI技术标准的主导企业,尤其是英特尔、博通等美企,一直对WAPI强烈抵制。2006年,美国甚至通过外交手段阻挠WAPI在国际标准化组织中的投票案。

  中国则采取“怀柔”的策略。2007年,英特尔大连厂落地仪式上,我国工信部副部长娄勤俭说,将推动英特尔与中国企业在PC与通信方面加大合作,但要求英特尔支持中国WAPI成为国际标准。

  当时,英特尔特意与联想共推一款支持WAPI标准的笔记本,但英特尔也并没有放弃阻挠WAPI的国际标准进程。

  这次同样带有强烈的延缓意图。因为,WAPI国际标准进程已处于关键阶段。张璐璐表示,2009年,WAPI获得与会代表同意,以独立文本形式推进国际标准工作,去年1月,又高票通过“新工作项目提案”阶段投票,正式成为国际标准立项项目。按照推进流程,WAPI目前已进入“工作组草案”评论阶段,这也是国际标准6个阶段中的第3个阶段。

  不过阻挠已很难封锁中国WAPI。事实上,2010年6月,WAPI基础框架方法(虎符TePA)已获国际标准化组织正式批准发布。这是中国在全球信息安全基础共性技术领域获得的第一个国际标准。

  截至目前,全球新发布的无线局域网芯片均已实现了硬件支持WAPI,累计出货超过10亿颗;WAPI产业联盟已发展至78家成员,支持WAPI的产品达上千个,其中包括苹果iPhone 4。而且,2008年以来,中国三大电信运营商开始建设部署的无线局域网,均支持WAPI。

  张璐璐表示,安全问题是全球互联网行业最受关注的热点,过去两年,行业内发生许多重大安全事件,而这也是中国WAPI的机会。

《第一财经日报》

上一篇: 失窃相机发现者 搜索网站可供找失窃相机
下一篇:最受大学生喜爱的雇主:中移动阿里微软等居前5位
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站