频道栏目
首页 > 资讯 > 安全公告 > 正文

研究人员开发安卓应用可通过手机按键时的震动窃取信息

2011-08-20 10:04:42           
收藏   我要投稿

美国加州大学的两名研究人员近日开发出了一种新型手机应用。这款名为TouchLogger的Android应用,可以利用用户在按动手机屏幕键盘时产生的震动,记录下使用者的输入内容。


TouchLogger应用的界面

加州大学的两名安全研究者Hao Chen与Liang Cai开发的这款应用,可以将按键产生的微小震动与用户输入的数字联系在一起。两人表示,TouchLogger可以“根据移动设备的初始方位推测按键手指落下的位置,从而利用对应的软键盘设置找到正确的输入数字。”

这两人称,在用户安装TouchLogger应用,并赋予其“震动感应权限”后,手机操作系统将不再把震动感应信号输出识别为应当保护的权限。

在屏幕键盘(也称软键盘)的智能手机上使用这款应用,其识别率可超过70%。若是在平板电脑等大设备屏幕上使用,内容识别率会更高,而且该应用对1到9的数字识别率非常高。

两位研究人员表示,使用何种力气按下键盘,键盘支持“力回馈”功能,或手握在手机的何种位置都会对震动产生影响。而研究表明,手握在设备的何种部位对TouchLogger的功效几乎没有干扰。

在近期召开的HotSec'11安全峰会上,两名研究人员表示,这是业界首次发现手机上的动作传感器也可以带来隐私风险。两人希望能通过这款应用,提高用户的安全意识,提防与此类似的信息盗取行为。

Chen同时称,尚未发现有人利用同样原理监视或窃取机密信息,但不排除有恶意者利用类似手法进行旁路攻击

上一篇:恶意软件冒充知名软件攻击手机及平板电脑
下一篇:谷歌研究称称网站威胁形势恶化 难以检测和阻止
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站