频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

网管收银员买黑客软件截留网费 一年偷走数万元被拘留

2011-08-20 10:18:59           
收藏   我要投稿

早报记者 王盼琛

  通讯员 郑培峰 陈昭智

  网吧管理员整天与冷冰冰的电脑为伴,单调、无聊,真看不出有什么“油水”,可是在德化某网吧当网管的林某飞却有他的“生财”之道,一年之内勾结黑客狂“赚”数万元。

  上网人不少

  收入却减少

  “我就觉着纳闷,每天网吧都爆满,可晚上一算账钱却少了,从电脑计费系统又看不出什么破绽。”该网吧老板郭某报案时,满脸疑惑。他说,网吧的主电脑上装有一套计费系统,用于上网人员信息登记、计费、收费等。另外,他还安装了后台操作系统,用来更改消费者的费用信息、营业数据。而且网吧规定了主电脑不允许工作人员操作,他还设置了密码,只有他才进得去。

  和郭某有同样困惑的,还有另外几家网吧老板,均出现上网人员不少,但每天的收入不正常的情况。

  郭老板想不明白,于是向德化警方报案求助。德化刑警和网安科民警配合,对全县多家网吧的电子账目进行调查,发现有多家网吧所使用的网吧计费系统遭到黑客入侵,被植入了木马程序,黑客可以随意对网吧的计费数据进行删改。

  但令大家狐疑的是,如果黑客单纯删改电子账目,网吧的收入并不会减少,那为什么还会出现网吧损失的情况呢?藏在隐蔽角落里的黑手,又是通过什么手段将电脑里的钱弄到自己的衣兜里?

  里应外合搞的鬼

  通过调查,警方把焦点落在网吧收银员身上。

  2011年7月26日,公安机关将网吧收银员林某珠抓获,电脑上钱是如何跑到嫌疑人兜里的疑团随即被解开。可是幕后这个高人是谁呢?随后着审讯、调查深入,慢慢浮出水面。

  8月17日,民警通过网上侦查,快速出击,在厦门某小区抓获“黑客”郑某文。

  二十出头的郑某文,并不是学电脑专业的,凭自学,会编出很多复杂的电脑程序,利用自己的技术为人设计网站、编程每月有数千元收入,也可谓是一个自学成才的“天才”青年。然而,暗地里他也是“黑客”。

  警方查明,策划网吧收入盗窃案的主谋是一名在网吧当网管的林某飞。他在网上购买了一套“万象银吧”软件,可以用来修改、删除电脑收费主机中的记录信息,从中盗取现金。后来由于网吧万象收费系统升级,但相应的“万象银吧”没有升级,不甘心就此失去“发财”机会的林某飞就在网上联系了电脑“天才”郑某文。郑某文自行研究,用了半个月时间完成对“万象银吧”软件的升级。就这样,由林某飞联系德化某网吧的收银员林某珠,一旦林某珠确定每次要截留网吧的现金数额,林某飞就联系郑某文,然后由郑某文在后台修改收费主机内的“万象”系统数据,修改完成后由林某珠来截留现金,所得赃款按约定比例进行分赃。

  黑客、网管和网吧收银员联手里应外合,共同完成盗取网吧营业款。目前已查清,2010年4月至2011年6月,林某飞、郑某文、林某珠共盗取人民币数万余元。

  目前,林某飞、郑某文、林某珠均被刑事拘留。

上一篇:IPv6或藏更大风险 需调整战略防止攻击
下一篇:售价500美元的黑客工具SpyEye源代码泄露
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站