频道栏目
首页 > 资讯 > 安全公告 > 正文

部分PuTTY及WinSCP汉化版内置后门 可致root密码泄漏

2012-01-31 20:07:11      个评论      
收藏   我要投稿

  

PuTTY及WinSCP汉化版内置后门 出现百度竞价广告

 

  经安全厂商证实,部分汉化版putty、WinSCP软件内置后门,而这两款软件均出现在百度搜索的竞价广告行列(TechWeb配图)

  【TechWeb报道】1月31日消息,近日,据安全业界人士透露,部分汉化版putty、WinSCP、SSH Secure等工具中可能存在后门。经多家安全厂商验证,这些汉化版管理工具的确存在后门程序,可能导致服务器系统管理员密码及资料泄露,从而完全控制linux服务器。

  据悉,PuTTY是知名的Windows开源SSH管理工具,WinSCP是常用的开源SFTP工具。两者皆为免费、开源软件,其中PuTTY从没有官方中文版,而WinSCP已经拥有官方中文版。最近有Linux服务器管理员发现,上述工具的非官方“汉化版”疑似内置后门,部分网站和企业服务器已因此遭到黑客攻击,导致系统root密码泄漏以及资料泄漏。

  不过值得注意的是,在百度搜索PuTTY和WinSCP这两款软件,均出现了竞价广告,并指向非官方授权的中文打包分发网站。

  经金山、360等多家安全厂商检测,国内部分下载站提供的PuTTY等工具“汉化版”带有恶意代码,可能导致Linux服务器最高权限被盗,受影响网站甚至存在被黑客“拖库”泄密的风险。

  经查风险网站可能包含Winscp中文站http://www.winscp.cc/ ;Putty中文站http://putty.org.cn/ 以及http://putty.ws/。三风险网站界面相同,并且使用相同的流量统计代码。下载未经授权的中文打包软件,可能导致服务器管理员密码泄漏、资料泄漏以及服务器风险。

  对此安全厂商建议linux系统管理员应立刻卸载这些汉化版软件,并尽快修改管理员密码。如果服务器已经遭到风险威胁,可以尝试更改SSH连接端口,让攻击者找不到入口。

  近段时间以来,安全问题被业界广泛关注,此前包括CSDN、天涯网络等在内的大批网站遭遇用户信息泄露,甚至一度让互联网用户质疑互联网企业的安保体系。(恰克)

上一篇:发补丁后赛门铁克解除pcAnywhere安全警报
下一篇:Windows媒体播放漏洞遭黑客利用 及时安装补丁防挂马
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站