频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

盗用百度推广账号发诈骗广告 获利五十余万被捕

2012-08-10 11:48:22           
收藏   我要投稿

近日北京警方成功破获利用计算机信息网络非法获取百度推广账号实施诈骗的系列案件,打掉犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人13名,初步串并诈骗案件百余起。记者昨天获悉,该案是北京警方将先期计算机入侵和后期网络诈骗贯穿打击的首个案例。

市民网上被骗

今年初,李某向警方报案称自己被骗2500元。经调查,李某喜欢看一档选秀节目,并想着能上台参与,于是在百度中搜索该节目的名称。按照搜索到的栏目电话拨了过去,一名自称为这档选秀节目的“工作人员”象征性询问了一些问题后表示,李某可以参加该栏目的活动,但是需要先交纳“手续费”2500元。李某通过银行转账方式将钱汇了过去。从此“工作人员”杳无音信。李某赶紧报案。

北京市公安局网安总队民警通过走访了解到,今年1至3月,百度公司的推广客户账号多次被非法盗用,660个推广账号内容被篡改。百度公司直接经济损失为120万元。

13个嫌犯押解回京

北京警方网安总队会同相关部门成立专案组,全力开展侦破工作,最终锁定嫌疑人。6月19日,专案组在海南海口、儋州两地同时行动,一举抓获3个诈骗团伙的13名犯罪嫌疑人,扣押电脑11台、银行卡34张,冻结涉案资金15万余元。

经审查,该团伙成员交代了利用计算机信息网络非法对数百个推广账号内容进行篡改,冒充网购客服、选秀节目电话等进行诈骗作案百余起、获利50余万元的犯罪事实。

目前,4名犯罪嫌疑人因涉嫌破坏计算机信息系统罪、6名嫌疑人因涉嫌诈骗罪均已被刑事拘留,另3人被取保候审。目前,所有犯罪嫌疑人均已被押解回京,案件正在进一步审理中。

黑客趋利明显

记者从北京警方获悉,当前,黑客攻击破坏活动趋利性特点日益明显,已形成由制作提供黑客工具、实施攻击、盗窃账号、倒卖账号、实施诈骗等各个环节分工合作的利益链条。

晨报记者 何欣

相关TAG标签 账号 广告 余万
上一篇:FBI警告称美国劳工部敏感经济数据或遭泄露
下一篇:暴雪称服务器被黑 电子邮件和hash密码等信息被窃取
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站