频道栏目
首页 > 资讯 > 安全公告 > 正文

你的QQ是如何沦为“肉鸡号”的?

2012-10-11 14:40:37           
收藏   我要投稿
 还没登录QQ,好友却打来电话询问QQ上借钱是为什么事?惊诧之余不禁疑惑,QQ号码难道不翼而飞?QQ安全团队告诉你,其实是你的QQ号被黑客种植木马病毒了!如果不想QQ成为别人砧板上的“肉鸡号”,那就跟QQ安全团队一起来学习如何对抗“被肉鸡”的本领吧!
 
  前世:你的QQ是如何沦为“肉鸡号”的?
 
  所谓“肉鸡号”,是指被不法分子通过各种手段盗取并利用进行诈骗、色情传播、隐私窃取等行为的号码。而黑客“抓肉鸡”的第一步就是寻找目标植入木马病毒。不法分子寻找“肉鸡号”都是有步骤、有计划的:
 
  场景1:美女加好友,盗取号码骗钱财
 
  5月19日晚9点多,一陌生女子加杨先生为QQ好友,并主动发起视频申请,该女子称自己是一名模特,正在参加模特大赛,并发来一个网址,希望杨先生帮她投票。杨先生热心助人,就点击网站,在弹出窗口上输入了QQ号和密码做验证为女子投票。
 
  不料第二天一早,杨先生就接到表妹打来的电话,询问他借三千块钱干什么,是不是出了什么事。询问过后才知,原来是有人利用了杨先生的QQ号,向QQ上的亲朋好友发送“出事需用钱”的求助消息。
 
  “她可能是盗走了我的QQ号,再利用我的视频录像来骗钱。”杨先生事后才有所警觉,原来杨先生在投票页面上输入QQ号和密码时,电脑中就已被植入了木马病毒。
 
  据了解,不法分子经常会事先录下好友视频影像。在盗取对方QQ密码后,冒充登录,还会以话筒坏了或网络等原因为由,掩盖播放的是录制的视频的事实,然后实施诈骗。所以用户在QQ聊天时一定要注意,如果有亲朋好友向你借钱,无论对方找什么理由,都一定要经电话确认才能够相信。

 
  场景2:聊天喜中奖,不领奖“违约”吓唬你
 
  “恭喜您,您的QQ帐号已被系统后台随机抽选为"QQ周年庆"幸运二等奖用户!”9月6日,有媒体记者在QQ聊天时,突然从浏览器中弹出一个中奖窗口。点击进去,发现须签署“领奖协议”才可以领取奖品,并需要填写个人QQ号码、真实姓名、身份证号码、银行卡号等详细资料信息。
 
  该名记者随意填写完成之后,立马弹出一条网页信息说,已经保存资料,并会通过网络安全局进行资料审核,并警告“必须在2个小时内联系客服400-036-2012办理领取手续,否则系统将自动把您填写的资料诉讼到您当地法院……要求获奖用户赔偿违约金两万元以上,后果自负!”言辞凿凿,让用户不免上当受骗。
 
  此外,不发分子还会在QQ聊天中滥发瘦身等广告链接、色情日记,以这些形式植入木马进行诈骗。QQ安全团队为此提醒广大用户,上网一定要注意网络安全。如果电脑不设任何防线,QQ就会被种植木马病毒,完全受到黑客的控制,成为“肉鸡号”,任人宰割。
 
  今生:摆脱“肉鸡”命运
 

  “肉鸡号”泛滥不仅导致网民的个人信息如姓名、手机号码、身份证号码等被轻易窃取,不法分子们还会通过“肉鸡号”进行财产诈骗和色情传播。“肉鸡”被形象的比喻成被拔光了毛的鸡,“肉鸡号”则被形容成没有隐私的透明的QQ号码。如果你不想QQ成为“肉鸡号”,那就一定要养成安全的上网习惯,经常检查杀毒软件并及时升级,安装正版操作系统并经常检查、小心使用移动存储设备。
 
  一旦发生QQ被盗,应执行如下操作:
 
  1、首先断开连接,利用杀毒软件查杀病毒
 
  2、一键通知好友密码被盗
 
  3、修改QQ密码,设置密码保护
 
  4、下载最新QQ安全防护版
 
  当然,在“被肉鸡”前就做好防护工作未雨绸缪,那才是最有用的。QQ2012 Beta3(安全防护)就提供了完善的安全防护:QQ自身的安全登录、聊天过程中的传输提醒、针对上网环境的木马查杀,QQ安全模块做到了全方位的立体保护,让用户上网更安全。
 
  小贴士:检测是否成为“肉鸡号”的方法
 
  1、QQ异常登录提醒(系统提示上一次的登录IP不符)。
 
  2、QQ空间出现大量的垃圾信息(色情、减肥广告等)。
 
  3、使用软键盘输入密码时,密码输入框没有显示*号。
 
相关TAG标签 肉鸡
上一篇:免费WiFi或窃取信息 最好关闭wifi自动连接
下一篇:黑客藏在身边 “渗透性社工”需警惕
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站