频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

信息安全行业前景广阔

2012-12-25 13:32:08      个评论      
收藏   我要投稿
  十一届全国人大常委会第三十次会议昨日上午审议关于加强网络信息保护的决定草案。

  近年来网络犯罪行为明显增多,尤其是黑客和钓鱼网站的出现,让老百姓深恶痛绝。在百度上搜索“黑客”,可以得到6480万个结果,其中很大一部分是黑客网站。同时,每天手机上收到的各种垃圾短信也让人不胜其烦。

  数据显示,在过去一年里,网络犯罪使我国个人用户蒙受直接经济损失高达2890亿元,受害人数超过2.57亿,这组让人震惊的数字意味着,个人信息的泄露已经严重危害到人民群众的生命财产安全,亟须立法进行保护。

  昨日上午审议的加强网络信息保护的决定草案明确规定:“任何组织和个人不得窃取或者以其他非法方式获取公民个人电子信息,不得出售或者非法向他人提供公民个人电子信息。”

  实际上,信息安全已经得到了国家和各级政府的高度重视,相继推出的多项政策对行业发展的各个方面都给予了重大支持。特别是推动着金融、铁路等大型重点行业加强信息安全保护,提高了信息安全的需求,促进行业快速健康发展。

  分析人士称,信息技术发展日新月异,移动互联、云计算,企业迁移至IPV6等新问题不断涌现使得信息安全面临全新的考验。平板电脑、智能手机的爆发式增长,使得针对移动设备的新型攻击不断增加。云产品和服务的快速发展也带来了大量云安全的需求。新技术,新应用的快速发展催生了信息安全行业新的市场空间。

  国都证券信息服务行业研究员邓婷表示,信息技术不断渗透到各个领域,使得人们的生活越来越依赖信息系统,而IT系统任何一个薄弱环节都可能被犯罪分子利用,造成不可估量的损失。安全威胁的品种和数量不断增加,人们迫切需要建立可靠,有效的信息安全防护体系。

  “我国信息安全行业目前正处于快速发展的新阶段,随着信息化不断深入到各个领域,用户信息安全意识不断增强,信息安全需求将快速增加。”邓婷认为。而根据赛迪顾问预测,未来三年信息安全产品市场仍将保持快速增长态势,年均复合增长率为20.3%,2014年市场规模将达到228.03亿元。

  2000年以后,由于国内信息安全市场迅速扩大,信息安全厂商急剧增长,出现了1000多家从事相关业务的厂商。尽管厂商数量较多,但市场总体的品牌集中度不高。随着市场竞争逐渐加剧,截至2010年年底,国内从事信息安全的企业减少到700多家。未来随着行业并购的不断进行,行业集中度有望不断提高。

  目前上市公司中以信息安全为主营业务的企业主要有3家,包括启明星辰、卫士通和蓝盾股份。邓婷表示,蓝盾股份目前正处于高速的成长阶段,公司一体化的信息安全解决方案符合未来行业的发展趋势,综合服务能力突出,更具吸引力。卫士通是我国最具主导地位的信息安全产业龙头企业,是国内目前以密码为核心的信息安全产品和系统的最大供应商。 记者 李宇欣

相关TAG标签 前景 行业 信息
上一篇:Neo Geo X已破解 可运行Unibios非官方游戏ROM
下一篇:工业控制系统安全将成2013年关注重点
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站