频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

GPS有重大安全漏洞 黑客有机可乘

2013-07-31 13:19:24           
收藏   我要投稿

美国德州大学一支研究团队(右图为其团队成员之一)利用一台笔记本电脑、一个小型天线和一台价值3000美元的“GPS干扰欺骗机”成功让一艘名为White Rose of Drachs超级游艇(左图)偏离航线,船长却毫不知情。
 

GPS有漏洞 黑客劫机更容易

2

伊朗工程师正在研究捕获来的美国RQ-170无人机。

GPS有漏洞 黑客劫机更容易

 

信息时报综合报道 科幻大片中经常出现一出绝招,就让敌方的武器改变方向,射向自己,而今这些想象或许将成现实。据英国媒体28日报道,美国一项最新研究发现,全球定位系统(GPS)有重大安全漏洞,很容易让恐怖分子与黑客有机可乘,用其来劫持民航飞机、邮轮和游艇等。有人惊呼这会让类似9·11的悲剧更容易上演。

侵入GPS可为所欲为

美国德州大学一支研究团队利用一台笔记本电脑、一个小型天线和一台价值3000美元(约合人民币1.8万元)的“GPS干扰欺骗机”,即可成功控制地中海一艘价值8000万美元(约合人民币4.9亿元) 的63米长超级游艇的导航系统。

德州大学研究人员托德·汉弗里说:“我们把假冒的信号输入GPS天线,即可以让这些信号控制该艘超级游艇的导航系统。想像一下这可以让一个港口瘫痪,让一艘船搁浅,这些情况都让我们担忧。”

研究人员成功控制导航系统后,即可为所欲为,让船只偏离原定航道,甚至只要发出虚假的无线电信号,就可让它跟另一艘船相撞。即使船上的导航系统已经被黑,GPS仍会让船长以为船只正在按照预定航道行驶,一点也察觉不出已出现问题。

被黑船长称毫不知情

该艘被黑的超级游艇名为White Rose of Drachs,船长安德鲁·斯科菲尔德邀请汉弗里及其团队进行有关示范后,对结果大吃一惊。斯科菲尔德说:“汉弗里及其团队作了多次攻击,但我们在驾驶室内却完全不知情,被蒙在鼓里。我和甲板上的团队得知这个消息都目瞪口呆。”

由于飞机亦有类似的导航系统,汉弗里表示客机也可以受骗被入侵操控。曾为著名美国航空航天制造商洛克希德·马丁公司工作过的GPS顾问史考特指出,全球定位系统利用卫星信号,可以为开车的人导航,但许多人不知道GPS还有无数重要的应用。其中很重要的一个用途就是,它是全球空中交通的骨干,也可用来控制电力网、银行运作及确保钻油平台的位置。

问题是美国航空管理局及国土安全局尚未制定认证系统,以确保飞机GPS不受攻击。汉弗里称美国国土安全局对GPS安全漏洞仍未重视,未能正视有关的潜在威胁。王裳

破解军用GPS不是神话

据悉,德州大学的研究者称这次演示只针对民用GPS系统,演示吸引了很多眼球,令很多人惊悚不安。尽管这次没有涉及军用GPS的破解,目前,让巡航导弹改变方向飞行仍然只存在科幻小说中,但黑了军用GPS也不是不可能,在不久的将来,或许远程操控敌方的武器,不再是神话。

姜岸

伊朗曾利用GPS漏洞捕获美国无人机

实际上,早在2011年,伊朗就声称利用美国无人机的GPS系统漏洞,重构了无人机的GPS坐标,使其降落在伊朗境内。尽管事后美方否认GPS被黑,但伊朗得到美国一架完整的RQ-170无人机却是不争的事实。

参与解开这架被劫美国RQ-170无人机秘密的伊朗工程师称,伊朗利用美军方早就知晓的导航系统方面的问题,操纵这架美国中央情报局的隐形无人机几乎完好无损地降落在了敌方的领土上。据称,伊朗的电子战专家能够切断这架蝙蝠翼RQ-170“哨兵”无人机的通信线路。

这名没有透露姓名的伊朗工程师说,“GPS导航系统是最薄弱点”。他对伊朗“电子伏击”这架高度机密的美国无人机进行了迄今最为详尽的描述:“通过对通信进行干扰,迫使这架飞机进入自动驾驶状态,而正是因此这架飞机变成了无头苍蝇。”

前美国海军电子战专家罗伯特·登斯莫尔也表示说,“甚至连现代作战级的GPS都非常容易”被操纵。他还说,重新校准无人机上的GPS 并使其改变飞行航线,这“当然是可能的”,“我不想说容易,但这种技术的确存在。”

相关TAG标签 安全漏洞 黑客
上一篇:韩国情院搜查涉嫌帮助朝鲜黑客的韩国IT公司
下一篇:揭底手机偷跑流量:应用藏木马病毒 Wifi与3G切换
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站