频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

量子加密欲应用到智能手机 让黑客泪流满面

2013-09-03 08:27:16           
收藏   我要投稿

在发信息、连接WiFi、分享东西的时候,只要公共网络传输加密不够先进,第三方就有可能偷偷抢走你的密匙。所以英国布里斯托尔大学创建了一个新的、更强健的量子加密协议称为rfiQKD,可以使传送中的密钥无法被人拷贝,也无法被偷走和破解,让黑客泪流满面。

常用密码学通常依赖某种数学算法,随机生成解密密钥,使信息发送者最终发送出一条加密信息,通过公共网络后,接收者可以通过解密密钥将信息还原。但是量子加密技术利用了量子物理学的某些奇特现象,可以使传送中的密钥无法被人拷贝,也无法被偷走和破解,除非发送者主动丢弃了这个密钥。

要创建一个安全的量子学密码,两个系统(发送方和接收方)必须完美地结合在一起,这两个设备可以做到精确地调节量子密匙通信过程中的单个光量子。
 

rfiQKD

 

跟传统加密密匙不一样,如果你不是预期接收者你不可能拦截通信,这是量子力学的基本特征之一,被称为观察者模式,可完美地将观察者和被观察的对象分离开。在这个模式中,观察者是主导者。如果你发送一个量子编码的加密密匙,碰到有人窥探时,它就会通过观察者这端“可检测的方式”自动改变密匙,受损的数据可以剪断,其余的字节则保持完好无损。

这个突破来自英国布里斯托尔大学的一个新的、更强健的量子加密协议称为rfiQKD,代号BB84。这个新协议可以无压力操作两个系统,只要其中一方有先进的量子光学设备,就可以了,接收机另一边可以小到一个随意的移动设备。

当团队把两个实验端引入噪声系统的时候,BB84立即削减、网络连接也失败了。rfiQKD能在高噪音环境下操作,当干扰太大的时候,它可以抓取它中断时的数据状态等到干扰消失时再继续发送,这意味着编码数据可以使用rfiQKD在常规光纤电缆安全发送,也可通过空气介质安全发送到移动设备。

想象一下如果我们的手机发射塔和Web服务器通过运行量子加密来发送信息,用户们最终就可以信任公共网络,包括敏感的云。

 

上一篇:Facebook惊现新漏洞可致黑客删除任何一张照片
下一篇:俄建立网军将大幅提升网络战能力
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站