频道栏目
首页 > 资讯 > 安全公告 > 正文

微信圈内盛传警惕微信被盗的转帖 朋友圈慎加陌生人

2013-11-01 08:29:00      个评论      
收藏   我要投稿

省市网监:省内目前还没接到此类案件

但技术上很有可能,朋友圈慎加陌生人

“陈兄,我的微信号可能被盗了,别和我聊了,如果有人提什么要求,别理,那不是我。”几天前,在杭州某酒店工作的陈先生收到同学短信。最近一段时间,微信圈内盛传警惕微信被盗的转帖。而在一些论坛,惊呼自己微信被盗的帖子也不少。有一位刘先生说,朋友的微信被盗了,三四个小时之内,有人通过微信朋友圈向好友借钱,其中有两个关系比较好的,汇了一万多块过去。虽然事后去派出所报案了,但警察说钱要追回来有点难。

那么微信是不是真的会被盗窃,浙江有发生类似案子吗?昨天,记者联系了浙江省网监总队和杭州公安网监分局,网监警官表示,从技术上来说,应该有可能,而从发案来说,目前为止还没接到因微信被盗引发诈骗的案子。

据了解,微信诞生仅两年,用户已经达数亿。微信有三种注册方式:QQ号注册、邮箱注册以及手机号码注册。如果用户微信账号被盗,即对应QQ号、邮箱和手机号的密码被盗。相比较而言,前两者被盗的可能性较高。而要“夺回”微信账号,则需从源头追溯,找回QQ、邮箱或手机密码。

有专业人士指出,少有人知道微信等OTT业务的安全性有多高,有本地运营商说,电信运营商的数据(如短信、通信录等)安全是最高等级,即电信级,而微信、微博、QQ等数据安全则由服务提供商自己负责,安全隐患的确比较大。

有什么好的预防措施呢?杭州网监董副局长说:一句话是,盗号就在你身边,另一句话是,安全靠你自己。也就是说,就网络而言,QQ也好微信也好,盗号肯定会发生,而防范在于自己。特别是与钱财有关的事,一定要电话确认,哪怕视频也不可靠。

据了解,除了QQ、邮箱密码以及手机密码被盗导致外,微信添加陌生人为好友亦会隐藏风险。黑客往往利用人们的猎奇心理,发送一些具有诱惑性的链接地址,吸引用户点击,从而让用户访问钓鱼网站。

此前,网络安全公司发现的“微信钓鱼事件”就是以QQ空间美女图片为饵,要求用户在仿冒的QQ空间输入用户名及密码,一旦用户“登录成功”,QQ的账号和密码信息将被发送到黑客指定的地址。

相关TAG标签 陌生人 朋友
上一篇:免费Wifi渐成威海商家“新标配” 专家:警惕黑客圈套
下一篇:GSM通讯漏洞严重 黑客可监听通信内容
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站