频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

"黑WiFi"盗取银行账户密码并盗刷银行卡

2014-05-29 08:08:22           
收藏   我要投稿

近期,一女子因蹭网被盗刷银行卡的新闻成为了网民关注的焦点,许多网民就此事展开了讨论,并将该消息大量转发至微博、微信,提醒亲朋好友注意WiFi安全。据了解,今年5月,石家庄的刘女士在咖啡馆搜索到一个不需密码的WiFi信号,立刻用手机加入了该网络,并在网上花了一百多元进行购物。然而等刘女士离开咖啡馆时竟然收到一条银行发来的短信,提示她又被扣掉五百元钱。后经查证,原来刘女士不幸碰到了“黑WiFi”,被黑客盗取了银行账密信息,并盗刷了银行卡。

瑞星安全专家表示,设置“黑WiFi”来监听网民的上网操作、收集隐私信息、窃取银行卡账号密码以及向网民发送钓鱼网站弹窗,都是黑客的常用伎俩。如在公共场所搜到不需密码的WiFi信号,网民应引起警惕。该类WiFi大都是黑客设下的陷阱,网民一旦轻信,将面临隐私信息泄露、银行卡被盗刷等风险。

随着端午小长假临近,网民在外上网的需求也越来越高。安全专家指出,目前国内的公共WiFi大都只是为了吸引客流量而设置,根本没有考虑到安全性。这样的WiFi看似方便了网民,却也埋下了巨大的安全隐患。此前,瑞星互联网攻防实验室曾在北上广等地的公共场所进行大量调研,发现绝大多数的公共WiFi环境缺少甚至根本没有安全防护措施。黑客可随意潜入该类WiFi,并对网络中的用户进行恶意网址攻击和网络监听,轻松截获网民使用过的各类用户名、密码、上网记录、设备信息、聊天记录和邮件内容等。

安全专家提醒广大网民,根据以往经验,端午节将是黑客对公共WiFi进行攻击的高峰期,无论是出门办事还是休闲购物,网民都应提高警惕,注意以下几点防护措施:

1.不使用无需密码的公共WiFi,如需在公共场所使用WiFi,普通网民可以使用安全软件对手机上网进行加密

2.在公共场所加入WiFi时应尽量避免使用网银、电子支付、邮箱等含有重要信息的应用。

3.使用公共WiFi浏览网站时,应手动输入网站地址,并使用https协议打开网站。

 

上一篇:黑客能利用不安全的cookies劫持你的WordPress博客
下一篇:网络攻击日渐猖獗 美国一年有1.1亿人遭黑客攻击
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站