频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

贩卖政府IP地址的长宁“黑客”落网

2014-06-06 08:13:52           
收藏   我要投稿

黑客”盗窃外省某县政府工作人员QQ号码,再利用政府IP地址登录QQ掩人耳目,成功骗取QQ好友1万元,被骗当事人随即报警,当地警方把犯罪嫌疑人列为网上追逃。昨日,华西城市读本记者从宜宾市长宁警方获悉,该局网监大队在长宁成功抓获该“黑客”,案件正在进一步审理中。

QQ诈骗?好友“借走”1万元

外省某县政府公务员王强(化名)QQ被盗,犯罪嫌疑人盗取QQ后,通过查看QQ记录,分析亲密程度,再分别进行接触。

犯罪嫌疑人经过分析判断,QQ好友中的李江(化名),最终被选为“借钱”的对象之一。经过简单的几句聊天后,犯罪嫌疑人提出要向李江借点钱急用,因两人关系较好,李江非常爽快的答应了,通过对方提供的银行账号转入了1万元。

没想到,李江把钱转入不久,王强的QQ上发布了一条消息“本人QQ被盗,涉及借钱等信息,切勿上当受骗。”这条消息让李江惊了一跳,他赶紧打电话给王强核实情况。

着急的李江与王强交流中得知,王强的QQ确实被盗,且向他借钱的人并非他本人,王强建议李江立即报警,无奈之下,李江只好向公安机关报警。

贼喊捉贼?IP贩卖排除“内鬼”

经警方调查,王强的QQ是利用本单位IP地址登录的,其他同事盗取王强QQ号码实施诈骗的可行性较小,大家纷纷怀疑王强自编自演,他被列为第一嫌疑人。但当王强找回QQ号码,再次登录QQ时,QQ上显示上次登录的地方为广西,王强的嫌疑不攻自破。

这时,警方的调查方向又指向该单位网络维护管理人员,因他掌管单位所有的IP地址,很有可能与案件有关。但警方再次通过调查了解,网络维护管理人员平时为人忠厚老实,工作踏实,他作案嫌疑也被排除。

在案件陷入僵局时,一个偶然的机会,民警把涉事IP地址在网上搜索,没想到该IP地址已经在网上被公开叫卖。

随即,警方迅速控制了几名网上兜售IP地址的人员,经过审讯,他们的货源指向同一人李华(化名),警方立即将李华上网追捕。

嫌疑人落网 系软件工程毕业

此时,事件真相大白,是政府网站被非法侵入,“黑客”使用该网站服务器IP集成到某VPN代理上网软件。

2014年5月19日,长宁县公安局网监大队民警传来消息,经过摸排走访,网上被追逃的李华系宜宾市长宁县人。

上午10点左右,长宁县公安局网监大队蔡警官和几名便衣民警,来到长宁县一小区门口,看见一名身高1.7米左右,偏瘦的男子和一名女子外出,这名男子与照片上的李华非常相像。穿着警服的蔡警官上前问话:“你是李华吗?”“是的……”经过几句简单对话,李华被民警当场控制。

李华交代,他是地地道道的农民家庭出生,在某学院软件工程专业毕业后,他想挣点钱,便开了个网店代理上网软件等业务,每笔生意的利润为几元钱。李华通过代理销售某品牌VPN等相关VPN客户端,牟利30余万元。

27岁的李华,在朋友和家人的眼里是一个非常能干的人,用自己挣的钱,全款30多万购买了一套商品房,落网后,被警方冻结的银行账户上有20多万元,民警从李华家中搜出了两台台式电脑和一台笔记本电脑。

目前,长宁警方已把李华移交给案发当地警方,案件正在进一步办理中。

上一篇:Google发布Chrome加密扩展End-To-End
下一篇:北大官网遭黑客入侵篡改 被植入假冒淘宝的钓鱼页面
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站