频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

谷歌很在意与苹果的Safari搜索合作

2015-03-13 13:09:11           
收藏   我要投稿
苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)在接受媒体采访时曾表示,谷歌而非三星或微软,是该公司最大的竞争对手。如果需要对5亿台左右的计算设备负责,就需要给对手部分商机,即使它们是最大的竞争对手。三星为苹果代工移动处理器,微软为苹果语音助手Siri提供搜索技术,谷歌是苹果Safari浏览器的默认搜索引擎。据悉,谷歌与苹果的搜索合作协议将于今年到期,需要续签,这可能会对谷歌的移动搜索市场份额和营收产生重大影响。



苹果业务价值几何?

瑞银估计,作为Safari默认搜索引擎,谷歌每年可以创收78亿美元。但瑞银也指出,为此谷歌需要支付22亿美元流量获得成本,净收入将减少至56亿美元。

56亿美元占到谷歌2014年营收的8.5%。失去这笔营收将是对谷歌的一大打击,尤其考虑到分析师预计谷歌今、明两年营收将分别增长14.5%和15.5%的情况下。瑞银分析师认为,失去与苹果的合作对谷歌营收的影响没有这么大。

瑞银分析师估计,50%的Safari用户会重新把谷歌设置为默认搜索引擎。这意味着谷歌仍然能通过苹果设备用户创收39亿美元,并节省22亿美元的流量获得成本。因此瑞银估计,失去与苹果的合作将使谷歌蒙受19亿美元净营收——占比不足3%。

谷歌的真正损失

如果苹果抛弃谷歌,谷歌的损失不止约20亿美元营收。它将被挡在一个增长最快和最重要的网络广告领域之外。

Business Insider估计,未来3年移动广告支出每年将增长43%,2018年将达到420亿美元。Safari在移动浏览器市场上的份额为43%,即使50%的Safari用户重新把谷歌设置为默认搜索引擎,也意味着谷歌可能失去逾20%的移动广告市场。

更重要的是,由于苹果产品价格较高,苹果用户的价值通常高于非苹果用户。谷歌在去年第四季度财报分析师电话会议上特别提及,移动购物广告非常重要,iPhone和iPad用户完成的购物交易多于Android用户。去年圣诞购物季,80%的美国移动购物订单是在苹果产品上完成的。

潜在的替代者

如果决定更换合作伙伴,苹果可能利用微软取代谷歌。微软已经为Siri提供搜索技术,必应在稳定地蚕食谷歌市场,尤其是在桌面领域。但谷歌仍然是移动搜索之王。

谷歌在美国移动搜索市场上的份额为84%,必应仅占5.7%。与苹果合作可能大幅度提振微软搜索业务,使微软移动搜索市场份额增长逾20%个百分点。

尽管微软利用搜索流量创收的能力不如谷歌,但在迅速提高。在搜索广告价格上涨的拉动下,2014年搜索广告营收增长了39%。对于微软来说一个问题是,其广告价格是否足够高,使其出价高于谷歌的出价。苹果决策的一个关键因素是搜索引擎愿意支付的流量获得成本,如果流量获得成本过高,微软与苹果合作就失去了意义。

最终苹果可能走地图服务的老路,自己开发搜索引擎。尽管苹果地图最初遇到了一些麻烦,但约1年后,iPhone上苹果和谷歌地图服务用户数量比是6:1。

 


 

相关TAG标签 苹果 谷歌
上一篇:首款加入了类Siri智能功能的芭比娃娃遭到抨击 称会引发隐私问题
下一篇:三星推出三防机Galaxy Xcover 3
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站