频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

香港大学校长个人邮件账户遭黑客入侵 机密资料恐已外泄

2015-04-27 10:18:05           
收藏   我要投稿
经常卷入政治漩涡的香港大学再度爆出资料外泄事件,校长马斐森的个人电邮账户疑遭黑客入侵,机密资料恐已外泄。

 

马斐森上月在校务委员会会议上汇报了个人电邮疑被入侵一事。香港《东方日报》26日报道称,马斐森回复媒体查询时承认,其电邮内有机密数据,曾多次被黑客入侵,最近一次发生在三周前,但不知道是何人所为。他同时拒绝透露被盗的机密资料详情。港大发言人证实,马斐森的电邮遭黑客入侵,信息科技部人员会监察港大电邮账户有没有可疑活动,并会继续检视及加强计算机保安工作。港大电机电子工程系首席讲师霍伟栋认为,港大已做了不少网络保安及保护隐私的工作,如今年初将所有与个人资料有关的文件加密,但他坦言,教职员经常收到可疑邮件。

 

香港《星岛日报》称,港大近来接二连三发生电邮被入侵导致数据外泄事件。去年6月,“民调计划”的民间投票电子平台遭黑客攻击,一度令系统瘫痪;去年10月底,多家媒体同时收到一名自称“爱大学的学者”的电邮,公开了包括“民意研究计划”总监钟庭耀在内的3人,分别接到港大法律系副教授戴耀廷的三笔匿名捐款;今年3月,一个公众网站上被发现有一个连结,内容包括港大教职员处理部分捐款事宜的文件及电邮记录,部分牵涉个人资料,在未经大学同意下被人公开。

 

香港计算机保安事故协调中心高级顾问梁兆昌分析说,大学系统电邮与一般公司电邮分别不大,主要靠登入名称及个人密码做保安措施,而密码的复杂性、电邮保安系统的安全度以及是否曾有人刻意诱骗当事人进入可疑网站,成为电邮资料是否会外泄的关键。 

 

上一篇:触目惊心:慈铭、国药阳光体检网站严重漏洞可导致用户体检报告泄露
下一篇:谷歌在其最新Android安全报告中称Android恶意软件有所下降
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站