频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

中国智能机市场增速放缓 苹果三星小米均受影响

2015-05-11 09:27:01           
收藏   我要投稿
市场研究公司Counterpoint研究主管汤姆·康(Tom Kang)表示,目前中国市场的智能手机渗透率超过90%,这意味着中国几乎所有人都已拥有一部智能手机。他指出:“中国智能手机市场目前的主要需求是更新换代。”

 

这意味着,如果希望提高在中国市场的份额,手机厂商必须能满足用户对升级的需求。北京一名名为廖慧敏(Liao Huimin,音)的IT从业者目前使用iPhone 6。他通常会两年更换一次手机,但目前计划使用iPhone 6更长时间。

 

他表示:“短期内我不会购买新手机,除非手机的速度变得很慢或是损坏。我认为,未来我还会购买iPhone。但如果三星能开发出真正优秀的手机,我可能也会考虑购买。”

 

中国市场的增长放缓已对苹果和三星等中国国外的智能手机厂商,以及小米等新兴的中国品牌造成了影响。此外,中国国内外的许多厂商也瞄准了中国市场,例如联想、酷派和华为。不少厂商都推出了价格更高、屏幕更大的手机。

 

手机代工厂商和硕首席财务官林秋炭表示:“中国智能手机市场目前分化为类似苹果的高端产品,以及非常低端的产品。不上不下的厂商正面临更困难的处境。”

 

中国于2011年超过美国,成为全球最大的智能手机市场。今年第一季度,苹果在中国的iPhone销量已超过了美国,并成为中国市场份额最高的智能手机厂商。根据IDC的数据,由于iPhone 6和iPhone 6 Plus表现强劲,第一季度苹果在中国市场超过了小米等竞争对手。

 

小米成立刚刚5年时间,但估值已高达460亿美元。小米的成功也源于中国本土市场的强劲。上周,小米发布了小米Note Pro,这款手机的尺寸与iPhone 6 Plus一致,但价格仅为480美元,即iPhone 6 Plus在中国市场价格的一半。小米发言人表示:“我们将继续面向粉丝开发价格适中、高质量、高性能的手机。”

 

由于面临着来自联想、华为和其他对手的竞争,今年小米已将目光瞄准了国际市场。分析师指出,考虑到市场整体增长放缓,以及激烈的竞争,今年小米在中国国内市场的增长可能会很困难。

 

第一季度,三星在中国市场的份额排名下降至第四,而去年同期该公司还排名第一。不过三星表示,在推出新的Galaxy S6等高端手机之后,该公司正看到中国市场未来的前景。“尽管有迹象表明,中国智能手机市场的爆炸性增长今年减缓,但中国9.95亿手机用户中的大部分人仍在使用中低端智能手机。因此随着中国市场的成熟,这意味着向高端手机的升级有着很大的空间。”

 

汤姆·康表示,廉价智能手机厂商在中国可能会面临更困难的处境。这些厂商的销售主要依赖于与中国三大运营商的合作。目前,中国移动在4G网络的发展中领先于中国电信和中国联通,因此不需要进行大规模的推广,而另两家运营商在4G网络成熟之前也将保存实力。

 

去年,凭借廉价手机的销售,香港上市的酷派是中国第五大智能手机厂商。而今年第一季度,酷派已跌出了前五名。近期,酷派也在投资开发高端产品。去年,酷派的行政支出增长了1/4,达到12.3亿港元(约合1.59亿美元)。这主要是由于较高的研发费用。

 

酷派发言人杰森·陈(Jason Chen)表示,酷派正在加强海外业务的发展,并在美国采用自主品牌进行销售。他表示:“中国的消费类市场正在放缓。”

上一篇:Google不推荐Gmail用户使用端对端加密
下一篇:高通10核处理器骁龙818再曝光
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站