频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

成都一男子苹果手机遭黑客远程锁死 被要求交500元解锁

2015-12-07 09:03:38           
收藏   我要投稿
手机明明在自己手上,屏幕上却显示“此i-Phone已被锁定”……成都市民范先生近日遇到了“怪事”,之后,他收到一封邮件,声称加其QQ可以解锁,而QQ主人却要范先生转账500元,听说其还有一台ipadmi-ni、两台苹果电脑也被锁定,对方将解锁费上涨到1000元。范先生意识到,他遭敲诈了。

 

中招

 

手机被锁 给500元才可解锁

 

范先生去年10月买的i-Phone6,前日突然黑屏,屏幕上显示“此iPhone已被锁定”。一开始,范先生以为是手机自动重新激活,便按照提示进行设置,到了填写Apple ID那步,却怎么也登录不上,系统一直提示“密码错误”。随后,范先生发现,“不光是我的手机,只要用我的apple ID关联的所有设备,包括一台ipad mini、两台苹果电脑,价值好几万元的设备全部无法使用了。”

 

从事广告业的范先生,需要随时待命。这下,全部通讯设备变“砖”,自己成了一个失联的人。范先生开始试图找回ID密码,不过此时他的邮箱收到了一封奇怪的信件,内容只有一句话:“你好,你手机已被锁,请加解锁 qq:2083961974”。

 

范先生加了这个名称为“苹果专业解锁公司”的QQ号。交谈中,范先生确定自己遇到了诈骗团伙,“他一来就问我要不要解锁,我问他要多少钱,他说500元。”这不明摆着抢钱吗?范先回骂了一句,这位骗子继续威胁道,“要不要解?”范先生被彻底激怒,直言绝不向这种恶势力低头。

 

碰壁

 

报警无用 苹果官方无法解决

 

范先生随后拨打了110报警,很快两名警察到来进行笔录。“不过警察说这事儿让我自己到苹果专卖店解决,他们会给我解锁。”随后,范先生拨打了苹果官方网站电话,得到的回答更是让范先生头疼,“苹果客服需要我提供机主证明,包括购买发票、包装盒、三包卡,但是时隔那么长时间,我哪里去找发票呢?”

 

对于范先生无法出示发票的情况,苹果官方称不能够解锁,并让范先生联系法律部门,“客服说这是司法问题,已经不属于他们能解决的范畴了。”不过范先生对于苹果官方这样的解释并不满意,“如果有人异地登陆了你的QQ,也会立马有提醒显示,但是苹果在这方面并没有任何的提示,对方仅凭一个邮件就把我所有的资料篡改了。” 

 

点击“黑手”

 

非法获利高达百万?

 

天府早报记者在网上用“苹果ID被盗”搜索,发现全国各地都有像范先生这样“中招”的案例。值得一提的是,记者发现,在范先生所提供的邮件里,除了留下了解锁QQ号码,后面还跟了一组数字 :871。在与不法分子QQ交谈时,他也要求范先生提供这组数字。不过据范先生查看,这并不是他手机的串号或者序列号,有可能是其做的记号。

 

而这一点,记者从一位杭州受害人处得到确认。杭州市民庄小姐收到的数字是“7398”,而她家中还有两位亲属的手机也同样惨遭“黑手”,收到数字为“7399”和“7400”。从数字排序分析,可能已经有7000多部手机被强制锁定。

 

记者还发现,这些不法分子诈骗手段也不尽相同,有要求充值话费的,有要求转支付宝的,也有需要汇款的,还有的是登录网页,后然提示充值数百元便可解锁。按照300-500元解锁费用来计算,诈骗杭州庄小姐的不法分子团伙,如果锁定了7000多部手机,其非法获利将高达百万元。

 

无奈之举

 

淘宝商家称700元解锁

 

遇到范先生这样的糟心事,不甘心被敲诈,又想恢复手机使用,是否可以通过修理手机来解决呢?天府早报记者在淘宝上搜索 “苹果ID解锁”,出现22个搜索页面,上千个搜索结果。而解锁价格也天差地别,从10元到1000元不等。

 

记者联系了数个商家,大多开出400元的费用。不过,当记者说明自己被恶意锁定敲诈时,商家均表示,“我们只解决‘丢失模式’的手机,被恶意锁的解决不了,建议给点钱私了。”

 

而有一家高价解锁的商家表示,可以为被恶意锁定的手机解锁,i-phone6一口价 700元,“无论什么问题,3天以内保证解锁。”该商家向记者承诺。另外,商家表示,解开之后就是无锁无ID,也不会再被追踪到。

 

受害者可提出赔偿要求

 

目前,范先生已经联系了多家律师行,准备状告邮箱运营商,而苹果公司也将作为第二被告。“如果大家都就范,付钱给这些不法分子,那么全国各地会有更多的人受害。我希望能用打官司这样的方式来引起社会大众的高度重视。”

 

对此,四川谨泰律师事务所刘律师介绍,首先需要分析这起案子里的过错方,然后取证证明,过错方确实需要承担责任,可以向过错方提出赔偿要求。

 

疑问1

 

为何被锁

 

苹果官方称事关邮箱被盗

 

苹果官方客服向范先生透露,他已经不是第一个案例了,“从今年9月开始,苹果官方已经陆续接到上万起同样的案例,都是因为同一种邮箱被盗导致的。”而范先生正是用该种邮箱申请的ID。

 

范先生上网搜索发现,网上确实有不少的苹果ID被盗案例,大多数都是用范先生使用的同类邮箱申请的。网络上更有言论称“这类邮箱据传有5亿用户资料泄露(涉及邮箱账号/密码/用户密保等)”。于是,范先生决定找邮箱运营商给个说法。不过他发现,邮箱运营商早在今年10月便发布公告,声称其不存在被攻击和泄漏的情况。

 

投诉无门,求解无门,范先生无奈之下只好请求朋友加“黑手”QQ交涉,没想到的是,“黑手”听说要解锁的不仅是一台手机,还有iPad和电脑,立马加价,解锁费用上涨到1000元。

 

疑问2

 

如何防范

 

两步验证助密码加密

 

昨日,天府早报记者拨通苹果官方客服电话,客服介绍,如果范先生要找回密码,需要提供密码设置时的3个密保问题。如果无法提供密保问题,则需提供被锁设备的原始包装、保修证明、购买票据、锁屏截图等有效信息。由于信息需要审核,后者的处理时间较长。

 

苹果客服介绍,最近两个月确实收到不少这样的投诉,为提升Apple ID的安全,建议用户开启Apple ID的两步验证功能。设置中会添加一个手机号码作为登录或修改Apple ID时接收验证码所用,“就算骗子知道你的Apple ID,但是没有发送到手机上的验证码,也就无法修改,增强了安全性”。此外,开启两步验证还会获取一个恢复密钥。开启Apple ID两步验证可以通过苹果官网或者手机里“设置 -App Store与 i-Tunes Store”,点击Apple ID,选择“查看Apple ID”,跳转页面后进行设置。

 

1不要轻易借手机给别人使用;

 

2避免使用公共场所的免费wifi;

 

3避免登录钓鱼网站;

 

4定期更换重要账号的密码;

 

5避免多个账号密码雷同。

 

上一篇:《华尔街日报》遭黑客攻击 读者数据库被盗
下一篇:网贷之家连续遭到黑客攻击 曾曝光e租宝被查
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站