频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

酷6四季度首度盈利 VR战略引关注

2016-01-27 17:20:28           
收藏   我要投稿

 北京时间1月21日晚,中国领先的专注于用户原创内容(“UGC”)的视频公司酷6传媒(以下简称“酷6”),发布了未经审计的截止2015年12月31日的第四季度的业绩季报及2015年全年的业绩报告。财报显示,酷6在2015年第四季度首次实现盈利,并披露了最新的战略目标,即成为VR内容服务提供商。财报发布后,酷6股价大涨,回归盛大半年有余的酷6重新引起业界关注。

\

  财务状况转好 首次实现季度盈利

  酷6传媒2015年第四季度营收为372万美元(折合人民币2379万元),环比增长51.8%,同比增长7.2%,净利润为8万美元,首次扭转了此前的亏损局面,实现单季度盈利。2015年全年营收为1091万美元(折合人民币6861万元),与此相比,2014年全年营收为858万美元。

  酷6在2015年第四季度净利润为8万美元(折合人民币53万元),与此相比,2015年第三季度的净亏损为64万美元,2014年第四季度的净亏损为4万美元。此次实现盈利对酷6具有巨大意义,也给股价长期低迷,尚处于退市风险的酷6带来转机。

  回顾酷6近两年的财报发现,2015年4季度的盈利并非偶然。从2014年的3季度开始,酷6营收一直在高速增长。剔除来自股东的关联收入,近6个季度营收复合增长率高达26.9%,同时主营业务成本却在持续下降,近6个季度的复合下降率达到5.4%。

  行业人士分析,2015年第四季度的盈亏平衡,验证了酷6业务模式的可持续发展性,为2016年的业务发展奠定了良好的基调。其在财报中高调宣布VR战略也显示出大股东盛大或许将给予酷6更多的支持。财报发布后股价大涨近15%,反映了投资人对酷6未来发展的信心。

  去年5月,酷6正式回归盛大,管理团队重新进入稳定状态,新上任的董事长兼CEO高峰在接受记者采访时即充满信心地表示:盈亏平衡是他的首要目标。两个季度后,酷6出色地完成了这一目标。从财报分析,酷6在Q4的盈利得益于收入的大幅增长,且主要为广告业务的增长。

  分析酷6近半年来的业务发展可以发现,沉寂一年多的酷6在2015年下半年重新回到公众视野。这次亮相,酷6没有重新加入视频网站比拼版权和制作费的高成本竞争,而是提出了社区化的发展战略,选择类似秀场的模特互动社区业务作为突破口,通过视频社区业务拓展了用户,同时尝试了在社区中融入电商模式,带来广告收入的大幅提高。推出模特社区后又集中精力完成了对汽车频道的改版,并迅速开展与汽车厂家的合作。众所周知,汽车厂商是互联网的重要广告主,酷6的营销重点可谓切中要害。

  正如高峰在公开场合曾经表示的:烧钱的视频网站模式并不一定适合每一家企业,我们需要探索适合自身特点的运营模式,酷6历经了痛苦的探索和转型,也历经了连年亏损,但还是要坚持创新探索之路。

  新业务成效显著 VR成战略重点

  2015年第四季度财报的耐人寻味,不仅仅是因为酷6首次实现了季度盈亏平衡,更重要的是,酷6高调宣布新的战略目标。财报原文显示,酷6传媒CEO高峰先生表示:“我们确立了新的战略目标,那就是成为领先的互联网视频虚拟现实内容服务提供者。2015年第四季度我们建立了活跃的虚拟社区,并开始与全球VR公司寻求深度合作。我们看到了VR技术的巨大潜力,它将在广告及视频社交平台上给用户带来全新的感官体验,我相信2016年将是酷6令人振奋的一年。”

  近年来,VR产业已经成为全球资本争相追捧的热点。在当前各大互联网公司,甚至一些传统企业、动漫企业纷纷进入VR领域的热潮中,酷6的加入虽然不算早,却由于与大股东盛大的密切联系而更加引人关注。

  关注酷6网站近期的改变可以看出,2015年第四季度,VR已成为酷6的重要发展方向。在酷6首页,VR频道已赫然位列各频道之首,出现了720云、以及多家国外VR相关公司的内容专题。酷6在财报中明确表示对于虚拟现实社区的发展,酷6已经开始寻求投资机会,并正在与全球VR相关公司进行并购和业务合作的谈判。

\

  最具巧合的是,对于近日媒体报道的关于盛大投资美国虚拟现实公园The Void一事,尽管盛大未做肯定,但酷6网首页重要位置早已开始为The Void做起了宣传,可见盛大投资The Void一事并非空穴来风。The Void在全球虚拟现实娱乐方面,被公认为第一品牌。

\

  今年6月, The Void首个主题公园将在美国建成开放,无论是业内人士还是VR爱好者,早已充满期待。美国华盛顿邮报、CNBC这样的主流媒体将The Void直接称为未来的黑客帝国,中国媒体更称之为“地表最强娱乐设施”。盛大在去年还投资了冰岛开发商Sólfar工作室等一系列VR相关公司。如果盛大投资The Void并在中国建设VR主题公园一事落定,酷6或可成为其网络载体,并作为盛大在VR领域众多投资中重要的一环,在VR视频业务方面拥有不可复制的优势。

  成立近十年,五度换帅,几经起落,曾经雄踞视频网站第一梯队的酷6,或许能够凭借VR大潮卷土重来。

相关TAG标签 盈利 战略
上一篇:大型企业如何玩转互联网+?
下一篇:赛事+平台+内容 PPTV体育打造特色的体育产业链
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站