频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

百度贴吧出手 换一个姿势介入IP争夺战

2016-02-01 14:55:25           
收藏   我要投稿

  一个IP能不能产生价值,终归要看粉丝们是不是心甘情愿为其买单。而如何在各类IP层出不穷的当下练就一双火眼金睛,找到那些真正有价值,受用户追捧的热门IP却成为业界共同的难题。

  日前,全球最大的中文社区百度贴吧宣布对“百度小说人气榜”进行全新升级,将在未来开创依托贴吧10亿用户,以粉丝全方位行为指数参与IP热度角逐的榜单模式。在这个模式下,整个榜单除总榜单外,还设置了17个分类榜单,涵盖几乎所有网络文学作品类目,引入贴吧的用户行为大数据作为评判IP价值的参考。

  百度这样做的目的很明确,就是要借助贴吧用户的力量,提供全行业统一的IP价值衡量参照标准,并为IP衍生品的后续开发、营销提供用户行为数据分析,全面渗透到IP产品开发的价值链条中。

  单上文学网站 很难看清什么才是好IP

  在IP大热的形势下,视频网站、文学网站、影视公司、电影院线一股脑儿地扎了进来,都想借着IP来干点什么。事实证明,IP开发一定不是某方拍脑门儿就能干成的事,《九层妖塔》的打怪兽情节被吐槽的一塌糊涂,《盗墓笔记》收视不俗,但豆瓣评分只有3.6,同款游戏更是无人问津,也成了折翼的天使。IP热并没有催生出一套成熟的考量IP真正价值的标准,大家都知道应该做,却不知道做什么、怎么做才能更有价值。

  作为目前IP的主要诞生地,文学网站给出的解决方案是看点击排行,从资历较深的起点中文网到蓬勃发展的新秀纵横中文网,各类文学网站都在贩卖点击量排行靠前的IP。中文在线总裁童之磊曾经说,“网络小说排名靠前的作品是从海量作品中筛选出来的,这就意味着高品质,代表了广大读者的认可”,很多人认为这就是IP开发的全部需求。

  除了小说点击量排行,这些大把出售IP的文学网站并没能给顾客提供一个更加靠谱的价值评估标准。根据小说点击量购买的IP质量良莠不齐,IP开发是有时间限制的,一部排名靠前、但上榜很久的小说很难保证粉丝的活跃度,IP的号召力便无从谈起。同时,在文学网站上购买IP的投资人对作品的粉丝群体缺乏了解,盲目的开发往往将受欢迎的作品变成败笔,不能保证成功打通出版、影视、游戏、动漫、音乐、周边等领域。同是购买了《鬼吹灯》的IP,粉丝认可的《寻龙诀》票房近16亿,而不被认可的《九层妖塔》只有不到7亿,十个亿的巨大差距很能说明问题。

  百度要做网络文学IP业界的“封神者”

  与传统文学网站不同的是,百度小说人气榜把“作品吧粉丝全方位行为”数据引入IP价值的评判标准,一方面能够最大限度地保证评判标准的公平、及时和权威,让其成为投资者选择IP时的重要参考,另一方面,则是要借助这张IP“封神榜”,树立自己在IP开发领域的话语权。

  从网络小说兴起开始,百度贴吧就是粉丝们首选的聚集地,几乎每本走红的网络小说都有不止一个主题吧。百度贴吧官方数据显示,百度贴吧文学类目吧粉丝达1.5亿,占据中国网络文学用户总体规模的半壁江山,相关文学类目吧超过6.6万个,日均新增粉丝达到15万。大量的粉丝在里面讨论小说细节、猜测剧情发展、发布同人文章、互相交流感受,甚至有的同人文章会和原版作品一样在吧里受到追捧,粉丝对于IP作品而言,既是最重要的价值基础,也是最有发言和评判权的人。

  海量网络文学粉丝成了百度贴吧建立IP话语权的重要基础。在百度小说人气榜的官方介绍中,新榜单主要依据相关IP吧用户关注度、用户活跃度等真实用户行为,并辅以用户投票等其他用户行为进行综合计算,作为榜单排名的评判依据。除IP作品吧本身的粉丝行为外,相关衍生影视、游戏等作品的粉丝行为也将对榜单排名产生影响。

  热门的作品贴吧里每天都会有大量的活跃粉丝发贴互动,据统计,《大主宰》的贴吧里有270万粉丝,总共发布了6800多万个贴子,《完美世界》的贴吧有近240万个粉丝,总共发贴超过8000万。百度通过这些每日更新的粉丝大数据,能够总结出比较真实、全面的用户行为,把每一个IP的人气和热度客观真实地呈现在榜单上,为网文IP的价值排名提供一个靠谱的衡量标准。

  权威标准+粉丝聚合 全面提升IP价值

  通过平台和用户的影响力打造百度小说人气榜,百度贴吧正在以第三方的姿态介入到IP产业中。每一个IP作品贴吧都是一个以小说为主轴黏合起来的稳定的小社交圈子,在圈子内的用户和粉丝,通过圈子形成的归属感和意识,具有超强的凝聚力和一致的兴趣喜好,赋予IP价值无限的延展性和可能性。

  统一、公开、透明的衡量标准是培育IP的温室,聚拢粉丝的贴吧则为IP的后续开发提供多维度参考,榜单和用户的结合能够激发出IP的增值潜力。

  据了解,热门网络文学作品《御天神帝》自9月加入百度小说人气榜单以来,御天神帝吧签到数据从8月平均300人,增长到现在日均1万2千人,贴吧粉丝数由8月仅有4000多增长到现在关注数近14万,成为贴吧助力IP价值提升的典型案例。

  业内人士认为,超级IP并不是指一个产品、一部小说,它指的其实是一种产业链、一种资本运作、一种泛娱乐化的打造。作为第三方的百度贴吧基于这种认识将文学网站与社交平台进行了绑定,把内容和粉丝深度结合,不仅让IP作品和网络文学用户受益,也在深度开发IP方面给投资方提供价值。

  此外,百度贴吧里聚集的大量活跃粉丝是IP改编成影视、漫画、游戏的重要用户,借由贴吧用户的大数据分析还有可能预测出IP的培育方向。百度贴吧大数据显示,“全职高手吧”内书迷粉丝中女性占比高达87.8%;“永夜君王吧”内书迷粉丝中男性占比达到92.4%。这样就能够为后续IP衍生作品——网剧或手游的开发和精准营销,提供重要参考。

  在腾讯旗下的阅文集团掌控网络文学半壁江山,阿里文学推出“光合计划”与其正面较量之时,升级的百度小说人气榜为百度打开了另一扇门,作为树立行业价值统一衡量标准的百度,或许能够借此成为IP领域围观阿里、腾讯鹬蚌相争的渔翁。

上一篇:腾讯安全揭个人信息泄露:骚扰电话只是冰山一角
下一篇:2015年华语影片报告:90后是主力,北方人笑点低
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站