频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

3年拿到阿里巴巴3亿美元,微博被淘宝广告攻陷

2016-05-03 09:02:27         来源:腾讯科技  
收藏   我要投稿

阿里巴巴要收购新浪微博的传闻最近半年一浪高过一浪,依旧没有平息的迹象。不过,阿里巴巴与新浪微博的关系已越来越值得外界关注。

新浪微博日前递交给SEC的文件显示,阿里巴巴2013年、2014年、2015年分别给新浪微博带来4913万美元、1.07亿美元、1.436亿美元收入,3年一共贡献收入达2.997亿美元。

3年拿到阿里巴巴3亿美元,微博被淘宝广告攻陷

2013年4月,阿里巴巴以5.86亿美金投资新浪微博占股18%,当时双方签有协议,即阿里巴巴要给新浪微博3年带来2.94亿美元的营收。如今,阿里巴巴已基本完成这一协议任务。

3年拿到阿里巴巴3亿美元,微博被淘宝广告攻陷

从2013年到2015年12月,阿里巴巴带给新浪微博的营收占到新浪微博收入比例分别是26%、32%、29%。不过,阿里巴巴与新浪微博这一协议企业面临到2016年1月过期的尴尬。

若在2016年1月,新浪不再持有新浪微博超50%的投票权,或不再拥有任命多数董事会成员的权利,或不再能控制新浪微博公司的发展,阿里巴巴就有权终止与新浪微博的战略联盟。

而一旦阿里巴巴与新浪微博原有协议无法持续,新浪微博的营收就可能会出现较大下降。

3年拿到阿里巴巴3亿美元,微博被淘宝广告攻陷

▲截止到2016年3月31日,新浪微博股权结构

截止到2016年3月31日,新浪持有新浪微博54.5%的股权,拥有78.3%投票权,阿里巴巴作为第二大股东,持有30.5%的股权,有14.6%投票权。新浪CEO曹国伟拥有1.4%的股权。

从目前看,新浪仍牢控新浪微博的发展,并不存在阿里巴巴此前提出的终止合作的3个要素。

而在阿里巴巴超过42亿美元全资收购优酷土豆后,据外媒分析,阿里巴巴有可能以同样的策略,收购新浪微博甚至是其母公司新浪。

外媒称,在阿里巴巴成新浪微博的股东后,国内网民看到,新浪微博中嵌入的阿里巴巴网络购物广告越来越多,新浪微博也成为淘宝、天猫两大平台的新增流量来源。

从入股到今天,新浪微博和阿里巴巴集团的合作在持续深化。就在2015年10月15日,新浪微博宣布将和阿里旅游深度合作,向微博客用户提供更多的旅行产品。

不过,曹国伟近日在出席一场活动时澄清了这一说法,称“新浪门户和微博两业务一个增长缓慢,另一个增长迅速,如有合适机会,会在资本市场寻求交易,但目前没有任何此类计划。”

上一篇:诺基亚霸场!盘点那些令人着迷的拍照手机
下一篇:Win32转制UWP应用上架,微软发布桌面应用安装器下载
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站