频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

高通起诉魅族侵权案详情:索赔5.2亿元

2016-06-25 09:43:22         来源::驱动之家  
收藏   我要投稿

行业巨头高通突然将魅族告上法院,称其侵犯了自己 WCDMA/CDMA2000 3G、LTE 4G 无线通信标准的相关专利,一时间引发轩然大波。

北京知识产权法院刚刚发布公告称,该院已经受理了高通诉珠海市魅族科技有限公司、珠海市魅族科技有限公司北京分公司涉通信标准必要专利垄断纠纷一案。

高通诉称,其拥有大量无线通信标准必要专利,其中许多标准已被中国无线通信技术标准所采纳。中国无线通信设备制造商要制造和销售符合中国无线通信技术标准的设备,必然会实施相关无线通信标准必要专利。为合法实施该等标准必要专利,制造商需要获得原告及其他标准必要专利持有人的专利许可。

高通已经遵循国家发改委《行政处罚决定书》和《整改方案》,与 100 多家无线通信设备端制造商分别签订了《中国专利许可协议》。

高通称,2015 年 5 月 13 日,基于 FRAND 承诺向魅族发出了无线标准必要中国专利的许可条件,该条件与其他制造商签订的许可条件实质相同,而经过长期协商,魅族仍拒绝高通的许可要约,亦未提出任何合理的反要约,却持续实施高通的无线标准必要中国专利。

为此,高通依据《民法通则》第四条、《合同法》第五/六/七/十二条、《反垄断法》第十七条和《专利法》第十二条的规定向北京知识产权法院提起诉讼,请求法院确认高通向魅族发送的《中国专利许可协议》中的许可条件不违反《反垄断法》、符合高通的相关 FRAND 承诺,判令将该等许可条件作为高通与魅族就无线标准必要中国专利达成专利许可协议的主要条款,并判令两被告赔偿相应损失约 5.2 亿元。

在宣布起诉魅族之前,高通已先后同 TCL、中兴、华为小米、海信、酷派、格力、联想等签署了移动通信技术相关的专利授权协议。

国家发改委去年 2 月份通报高通垄断时称,后者在 CDMA、WCDMA、LTE 无线通信标准必要专利许可市场以及基带芯片市场存在滥用市场支配地位,其中包括收取不公平的高价专利许可费、没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可、在基带芯片销售中附加不合理条件。

根据国家发改委公告,在反垄断调查过程中,高通主动提出了一揽子整改措施,其中包括:

(1) 对为在我国境内使用而销售的手机,按整机批发净售价的 65% 收取专利许可费;

(2) 向我国被许可人进行专利许可时,将提供专利清单,不得对过期专利收取许可费;

(3) 不要求我国被许可人将专利进行免费反向许可;

(4) 在进行无线标准必要专利许可时,不得没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可;

(5) 销售基带芯片时不要求我国被许可人签订包含不合理条件的许可协议,不将不挑战专利许可协议作为向我国被许可人供应基带芯片的条件。

相关TAG标签 高通 侵权案 详情
上一篇:科学家称未来人类可将个性下载至电脑 实现不死之身
下一篇:这个公司技术力曾抗衡Intel 现在却被人遗忘
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站