频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

股东不甘心,李彦宏龚宇撤回爱奇艺私有化要约

2016-07-26 09:20:20           
收藏   我要投稿
多轮谈判未果,李彦宏龚宇撤回爱奇艺私有化要约

7月25日晚间,百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇(微博)代表买方财团致信百度董事会,宣布撤回今年2月提出的爱奇艺私有化要约。这封信中表示,买方财团在与三名独立董事组成的特别委员会进行了多轮沟通谈判后,由于在交易结构和购买价格等方面未能达成一致,买方财团决定撤回要约,终止收购百度所持有的全部80.5%爱奇艺股份的计划。

爱奇艺私有化要追溯到今年2月,百度曾宣布其董事会收到来自百度CEO李彦宏和爱奇艺CEO龚宇非约束性提议,在爱奇艺估值28亿美元基础上,收购百度持有的爱奇艺80.5%的全部已发行股份。百度表示,基于该非约束性提议,双方将在完成交易后签订业务合作协议,加强战略合作。

但就在本月,百度大股东美国对冲基金Acacia Partners日前在一封致百度公司董事长兼CEO李彦宏的公开信中表示,爱奇艺私有化的28亿美元估值过低,这违背了百度及其股东长期利益,要求李彦宏取消收购爱奇艺。而这也是百度撤回爱奇艺私有化要约的直接导火索。

爱奇艺与百度的渊源

爱奇艺,原名奇艺,于2010年4月22日正式上线。

资料显示,2011年8月及12月,百度耗资4500万美元认购奇艺B轮优先股,并于2012年11月3日,收购原爱奇艺第二大股东普罗维登斯所持股份,成为其单一最大股东。

2013年,百度斥资3.7亿美元收购PPS,实现PPS与爱奇艺的合并,之后在自制剧,产品建设,独播等很多领域动作频繁。

2014年11月19日,百度曾以开放心态为爱奇艺引入小米投资,同时追加对爱奇艺的3亿美元投资,加强视频生态布局。

而在今年2月的私有化中,李彦宏和龚宇相对低价的私有化是为爱奇艺引入更多战略投资者留下利润空间,再增强爱奇艺的现金流和造血能力,加快其国内上市的节奏。

28亿估值过低 股东们不甘心

虽然爱奇艺在百度的财报中一直扮演着“拖后腿”的角色,但视频网站“烧钱”已经是业界默认的现状,再加上爱奇艺近段时间以来付费业务增势明显,对于28亿的私有化估值,股东们难免有些不甘心。

如果爱奇艺回归国内,在国内资本市场对文娱影视类公司普遍给予高估值的情况下,定会获得比28亿美元更高的估值。

Acacia Partners指出,独立研究机构八六证券研究(86Research)在5月2日发布的一份报告中将爱奇艺的估值定为58亿美元,高于李彦宏28亿美元的作价两倍之多。去年晚些时候阿里巴巴以48亿美元收购同业公司优酷土豆。

显然,股东们觉得如果就这么让爱奇艺私有化实在是太便宜了。

爱奇艺2013年、2014年、2015年分别亏损为7.43亿元、11.1亿元、23.8亿元。

但尽管爱奇艺成本不断增加直接导致了百度净利润率的下滑,但爱奇艺营收的增长也让股东们看到了其估值增长的潜力。

根据百度财报显示,爱奇艺2015年营收为52.95亿元,较2014年的28.73亿元增长84.3%,而爱奇艺2014年营收也较2013年的13.45亿元增长113.6%。这样的势头让股东们看到了希望。

国内资本市场冷清或是另一原因

如果说股东们的反对是撤回爱奇艺私有化的拉力,那么近段时间冷清的国内资本市场算是撤回私有化的推力。

去年上半年,A股市场经历一轮持续上涨,以奇虎360为代表的多家中概股公司纷纷表示将通过私有化从美国市场退市,回归境内市场。但实际上,去年有38家在美上市中概股宣布了私有化交易。而真正完成私有化的不到十家。

中概股回归境内市场存在多种方式,通过IPO、借壳上市、被上市公司并购,以及分拆上市等方式,对接资本市场的板块可以是主板、创业板,也可以是新三板。之前传闻爱奇艺瞄准的是战略新兴板,但因为战略新兴板的搁浅,爱奇艺的选择变得局限。包括爱奇艺在内的许多中概股公司都难以满足连续盈利的条件,通过IPO上市较难实现。

今年5月,证监会罕见对“暂缓中概股回归”作出表态,称高度关注境内外市场的明显价差、壳资源炒作。

IPO、并购重组这两种回归A股市场的可能方式都变得异常艰辛。

上一篇:报告称英国1/10计算机科学专业毕业生难以找到工作
下一篇:雅虎核心业务售予Verizon:互联网先驱的时代终结
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站