频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

美首发黑客应对指令点名多国 美媒:实用与否还需检验

2016-07-30 09:19:53           
收藏   我要投稿

美国总统奥巴马26日批准“美国政府应对重大网络攻击政策指令”,不仅首次就如何应对重大网络攻击作出详细说明,还将网络攻击按严重程度分为0级到5级共6个层次,分别是基准、低、中、高、严重和紧急,其中3级及以上被视为“重大网络事件”,将触发指令中的政府应对机制。

白宫26日发表声明称,美国政府定义的“重大网络事件”是指可能对美国国家安全、经济安全、外交关系、公众信心、公众健康或安全造成“显而易见伤害”的网络行为。在发生重大网络事件后,美国政府将从威胁应对、资产应对和情报支持活动三个方面作出反应,并各指定一个负责的联邦机构。威胁应对包括收集有关证据和情报等,由美国司法部负责协调;资产应对是指给遭攻击者提供技术援助等,减轻影响,并阻止攻击扩散,由国土安全部负责协调;情报支持活动由去年2月成立的“网络威胁情报整合中心”负责,工作包括相关情报的整合与分析。

路透社等媒体27日指出,美国政府发布此政策指令,正值美国民主党全国委员会因邮件系统黑客攻击而焦头烂额。民主党将其归咎于俄罗斯,并指责俄干涉美国大选。一位“熟悉政策制定的人士”告诉路透社,按照新制定的指令,美国还没有发生过5级网络攻击,民主党邮件系统外泄事件“级别稍低”,主要看是否有外国政府参与。

实际上,奥巴马自当选总统以来,一直不断宣称美国正面临重大网络威胁,并陆续出台一系列应对措施,包括组建6200人的网络部队、必要时对他国进行经济制裁的行政命令等。美联社称,白宫国土安全及反恐事务顾问莉莎•莫纳科26日说,网络工具现在是美国针对冲突对手所使用的手段之一,但美国所面临的网络威胁每天都在变得更多样、更频繁和更危险。莫纳科同时称,俄罗斯和中国是越来越独断的网络对手,伊朗和朝鲜有能力、且有动机进行破坏性攻击。

《华盛顿邮报》26日认为,该指令是美国政府应对网络威胁的一个重要举措。文章认为,该指令起草了两年之久,但是实用与否还需检验。比如此次民主党全国委员会邮件系统被黑客攻击事件,如何定性、如何评级,还有很多细节需要斟酌。

相关TAG标签 多国 指令 黑客
上一篇:团伙黑客窃取多省市车牌靓号 牟利至少超200万
下一篇:勒索软件撕逼大战:Chimera软件秘钥遭同行泄露
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站