频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

3D打印行业惊现“黑客” DRM方案或成反黑利器

2016-08-24 09:23:34           
收藏   我要投稿

如果经常观察行业市场,我们或许会发现3D打印行业的一些潜在“病症”。过去,不少市场研究机构都不间断的对3D打印行业发展趋势以及市场做出了预测,在看到行业爆发的广阔前景的同时,我们或多或少的能看见一些“瑕疵”。正如Gartner在一次预测中所谈到的,“到2018年,3D打印技术的非法滥用将会导致知识产权方面每年至少损失掉100亿美元。这是个非常巨大的数值。”这不仅给广大使用者们提了个“醒”,也从另一方面呼吁行业尽快建立起相关法律或者规则来规避此类现象的持续猖獗。

毋庸置疑,每年毫无意义的损失达到100亿美元确实是个严重的问题。这些直接损失主要来自于一系列的知识产权侵权问题,即使用和设计专利、版权、商标以及商业机密等领域。而其他部分来自于逆向工程设计领域,这主要是由于3D扫描仪及软件技术的兴起,让不法分子制造了可利用逆向设计技术来获得技术资源的机会。虽然,侵犯知识产权触犯法律,但逆向工程这项新技术并未受到法律监管。更为可笑的是,如果能够正规的利用逆向工程技术来复制产品,反而是完全合法的行为。由于大多数经过逆向工程设计的产品或多或少都会与原产品有些不同,因此并不构成侵犯知识产权的事实,也难以取证,因此该项技术并没有法律对其进行约束。即使专业人士都知道逆向工程确实侵犯了知识产权,但这也很难立案。

近期,一种新的管理方案在3D打印行业兴起。数字版权管理(又名DRM),是一种打击非法侵犯知识产权,利用“合法”逆向工程进行3D设计数据模型复制的行为的一种方案,目的也是为了让3D打印逐渐走上正途。DRM将实施以下措施:如果3D数字版的文件被锁定或直接锁定,它将不能够被复制,而且其部件如果未经版权持有者的许可,不能够被3D打印,或者对其进行一些类似的操作。由于其规则的严谨性,有不少人认为,DRM的问世意味着IP侵权者们与合法的逆向工程师们从此将插翅难飞。

 

3D打印行业惊现“黑客” DRM方案或成反黑利器

 

自3D打印正式面向市场以来,三维扫描就被看做为3D打印知识产权保护的阿喀琉斯之踵,因为它能够让DRM的实行遇阻,而且极大的助长了进行所谓“合法”逆向工程的发展。不过,这并不能阻止DRM进行更进一步严格的修改,以使其能够更全面的阻止所谓“合法的”逆向工程的猖獗。

DRM方案具体该怎么实施?

DRM的执行团队由Mohammad Al Faruque教授领衔,他是UCI的先进集成网络物理系统实验室主任。为了给人们证明逆向工程技术对模型的强大复制能力,他们特意研究出了一种算法,能够利用用智能手机来记录3D打印机在打印模型的过程中的每一个声音细节。再通过逆向工程所记录的声音,重建该3D打印模型,几乎能够达到90%的准确率。

为了防止此类逆向工程侵权行为的继续猖獗,Al Faruque教授建议在3D打印机的附近最好不要有智能手机的出现,而且最好能够利用白噪声来混合3D打印机打印时所发出的真实声音,防止逆向工程黑客软件对清洁信号进行记录。而在实际中,这样的预防措施是极为必要的,除非机器所有者并不介意对其打印的产品进行逆向工程复制。相反,如果机器所有者并不想对其打印产品进行逆向工程,他便可以在3D打印机周围放上白噪声发生器,来阻止此类行为的发生。因此,该团队也强烈呼吁广大3D打印设备制造商们能够在产品上嵌入噪声发生器,以达到干扰逆向工程技术实施的目的。

 

3D打印行业惊现“黑客” DRM方案或成反黑利器

 

不过,这或许并不能阻止那些想要对DRM锁定的3D文件进行逆向工程的“职业黑客”,因为他们还可以采取更高的技术水平来进行反干扰。一般这类“黑客”会使用更为敏感的设备来记录声音,振动,和对3D打印机进行操作的图像。如果操作者并不关心知识产权和远程非法操作3D打印机,这些信号便可直接用于进行逆向工程复制3D数据文件,同时也将不会构成侵犯知识产权的嫌疑。如果机主自己都不尊重知识产权,反而在公开场合进行3D打印操作,这就更是给了那些利用逆向工程进行不法操作的人以可乘之机。因此,在任何情况下,机主都将在DRM和知识产权之间进行徘徊。选择怎么做,完全取决于机主自己!

上一篇:斯诺登披露绝密文档证实NSA网络武器库被黑
下一篇:250万美元/年!来看看目前最大的恶意软件即服务(RaaS)利润环
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站