频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

同程导游自由执业试点雏形初定

2016-08-29 09:19:59           
收藏   我要投稿

8月24日,由国家旅游局组织的2016年全国导游体制改革试点工作会议在哈尔滨召开。会议旨在进一步深化导游体制改革、树立导游新形象、解决导游工作存在的实际问题,提出导游体制改革新思路、新举措。同程旅游副总裁李志庄,作为参与导游自由执业试点预约平台的旅游企业代表,参加了此次会议。

国家旅游局上个月曾在其官方网站披露,已同意在八家企业开展导游管理改革创新相关试点工作。其中,同程旅游获批开展导游网络评价系统试点。

同程旅游自今年上半年启动导游社会化改革方面的探索工作,经国家旅游局批准,在业内率先实施了导游网络评价系统的建设相关试点工作。同时,还就导游培养及导游保障救助机制等方面进行了一些探索。

目前,同程旅游已初步完成了导游网络点评系统平台的搭建工作,建立起了一个覆盖休闲度假全产品线的导游评价系统;建立了基于网络点评数据的导游薪酬体系;建立了导游人员招募培训制度、咨询调解制度、投诉处理制度及安全保障制度等一系列配套管理制度;为将来与国家旅游局及地方旅游局导游自由执业平台的对接做好了准备,所有的数据接口已经全部开发完成,相关的数据库建设也已完工。

导游信息库的建设是导游自由执业平台建设的重中之重,为此,同程旅游成立了专门的团队负责信息库的建设和导游人员的招募,目前的导游库技术开发工作已基本完成,截止6 月底,在库导游总数超过5000人,预计今年年底将突破1 万人。

此外,同程旅游获准实施试点工作以来,率先在业内成立导游网络学院,组建了专业的导游领队人员招募团队,积极探索导游救助及保障机制,在广大导游从业者中初步建立起了市场认知,在游客当中也形成了一定影响力。其中,同程旅游在资助“最美导游”韩滨之子的同时,面向全国启动了500万导游领队救助基金项目,以此通过企业行为汇集行业力量支持导游领队工作保障机制的建立。

李志庄说,导游自由执业是一个新鲜事物,无论在技术上还是在运营管理上都没有现成的可供借鉴的模式和范本,而“大数据+人”是公司当前的一项重要业务战略,也是推动导游社会化改革试点工作的重要方法论。“大数据技术加上专业、细致的人员服务将是导游社会化改革能够在实践中快速生根、发芽的重要保障,我们在前期试点工作中就非常重视大数据平台的搭建,并为将来对接国家级平台和各个地方的导游执业平台做好了充分准备”。

据了解,下一阶段,同程旅游还将继续推进导游招募工作,完善导游领队人员培训体系,积极做好与国家级导游自由执业平台及地方平台的对接等重点工作。

同程旅游导游自由执业试点进展:

2016年2月

启动导游社会化改革工作,成立导游项目组

2016年5月

初步完成导游网络点评系统平台和导游网络预约平台的建设

2016年6月

建立了基于网络点评数据的导游薪酬体系,升级为导游领队项目部

2016年8月

完成与国家旅游局和地方旅游局平台的对接准备工作,成立全国导游领队救助基金

2016年12月

计划完成阶段性目标,应用“大数据”并共享

相关TAG标签 同程 雏形 导游
上一篇:同程旅游“梦邮记”梦幻返航
下一篇:“旅顾带你游中国”活动收官同程专线产品获热捧
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站