频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

Twitter CEO感慨“人生苦短”背后 到底有多少无奈?

2016-10-15 09:16:00         来源:腾讯科技  
收藏   我要投稿

Twitter CEO 感慨“人生苦短”背后究竟有多少无奈?

最近,Twitter 的处境十分艰难:一心想卖,却迟迟卖不出去。在这尴尬的沉寂中,CEO 杰克·多西发布了一封公开信鼓舞士气。他在信中对员工说“人生苦短,因此每天都异常关键……我们可以坚持下去,我们可以做到!”但多西没勇气承认的是,在他重新掌管 Twitter 的这一年里,状况依旧没有改善。迫于投资者的压力,Twitter 的潜在买家却无意收购,股价也暴跌。

Twitter CEO 感慨“人生苦短”背后究竟有多少无奈?

Twitter CEO 杰克·多西

去年 10 月 6 日,杰克·多西正式宣布回归,再次担任 Twitter CEO。接着,他连续发布多条推文,疯狂刷屏,并表示 Twitter 是“我们时代最强大的沟通交流工具”。多西还为自己的第二个任期定了两个目标:确保地球上所有人都能了解 Twitter;让用户可以更好地利用它,获得更多收获。

然而,在多西任职的一年时间里,他的两个目标并没有实现。虽然 Twitter 的变革速度确实比过去快了很多,然而对整个公司发展的影响却非常小。最近一位刚离职的 Twitter 产品经理说道,“不是说会信守承诺,超额完成吗?然而 Twitter 却反着做。”

即使那些熟悉 Twitter 的人仍然在试图理解:它究竟是什么?它想要成为什么?然而 Twitter 的设计仍然令人摸不着头脑,依然是骚扰和语言暴力的聚集地。这真的是它出现的初衷吗?

《名利场》杂志的特约记者、Hatching Twitter 作者尼克·比尔顿(Nick Bilton)表示:“Twitter 已经长大了,它现在已成长为一个青少年,但并没有朝着健康向上的方面发展,变得十分毒舌,总会攻击女性和有色人群。”

我们都不愿意看到 Twitter 就此消亡,它的社会价值我们有目共睹的。跟踪热门话题的 Twittersphere 不仅有趣,而且能在危险或是困惑的时刻,给人们带来感动。我们并不希望 Twitter 像一个污水池一样,让恶劣的人和言论发声。

虽然这些恶劣的行径并不是影响 Twitter 财务稳健的大问题。在多西重回 Twitter 一周年之际,收购传闻长盛不衰,并有消息传出他正和谷歌、Saleforce 等公司进行商讨。这也许并不是一个坏消息,没准通过收购可以改善 Twitter 如今混乱的局面。

一个在多西手下工作的员工透露,公司内部很多人都不相信,不依赖别人的帮助,Twitter 单凭自己就能站稳脚跟。正如一位离职员工所说的那样:“杰克已经失去了公司”。

虽然前雇员喜欢说老东家的坏话,但风险投资人克里斯·萨卡(Chris Sacca)可以用他手里的股票比较公正的说话。他在近日宣布,自己已经抛售了手中很多 Twitter 股票,“我持有的股份不如以前那么多了,因为我不是一个白痴;但我现在持有的比应该持有的还多,因为是一个白痴。”

Twitter 究竟怎么了?

2015 年 6 月,迪克·科斯特洛(Dick Costolo)卸任 Twitter CEO。当时,Twitter 组成了一支八人“猎头队伍”来寻找科斯特洛的继任者。“猎头队伍”的成员立志,即便是翻遍每一个角落、每一个 Linkedln 的页面,也要找到合适的继任者。

当科斯特洛辞职的时候,多西就被请来担任临时 CEO。作为联合创始人,科斯特洛的回归已经有了预期的结果。不论是 Twitter 的运作方式,还是它对世界的意义,在很大程度都取决于多西。不过,多西的决定也是把双刃剑。Twitter 真正需要的是改变。

自从多西重新掌舵以来,Twitter 在一点上得到了改变——这就是自我定位。苹果 App store 曾将 Twitter 归类为社交应用,这意味着它在下载榜上是位于 Facebook、Facebook Messenger、WhatsApp 之后的。后来 Twitter 将自己定义为新闻应用,然后便在新闻应用下载榜上排名首位。但 Twitter 曾公开表示,这一改动不仅仅是为了排行榜。“这是我们第一次清楚地阐明了我们是什么——我们是一项新闻服务。”。新上任的传播主管克里斯汀·宾斯(Kristin Binns)如是说。

不过宾斯又表示, Twitter 是“一场对话”,而且是“直播”的。Twitter 的确是一项新闻服务,例如 2016 年美国大选,特朗普每次在 Twitter 上发表消息都会引发民众热议。

对于新媒体思想家克莱·舍基(Clay Shirky)来讲,Twitter 在美国大选中扮演了一个至关重要的角色,“Twitter 已经不仅仅是美国人的公共茶馆,也成为了特朗普发表演讲的主要场所。在政治传播方面,Twitter 已经是独一无二的。”

Twitter CEO 感慨“人生苦短”背后究竟有多少无奈?

事实上的确如此,Twitter 通常是新闻最先曝出的地方。只不过,在其他方面,Twitter 能像提供新闻服务一样出色就好了。

改动很多,但现状还是一样混乱

多西重回 Twitter 掌舵之后,Twitter 的服务发生了不少变化:她们带来了电视直播服务、增加了一个名为 Moments 的页面、将推文整理成前后连贯的“故事”、让用户可以轻松发布链接和照片。这些改变都没有触及到 Twitter 大的结构,但各项改革成效不一,相对而言,Moments 是比较失败的,到最后也没能从根本上改变 Twitter 的吸引力。

Twitter 也曾采取过一些重大的改革举措,比如将推文的字符上限提高至 10000 字符,不过这一举措并没有真正开始实施。“他有些反复无常,但他的动机是好的。”一位离职高管表示,这些都是因为多西拿不定主意。

换言之,多西一直以来都以“乔布斯式硅谷天才”的公众形象示人,他更关心所做的这些改变会对自己的形象产生影响。这位前雇员表示,事实上多西非常支持提高 Twitter 的字数上限,但后来因为想法被泄漏,反响不好,最后命令停止。

Twitter CEO 感慨“人生苦短”背后究竟有多少无奈?

乐趣已消失不见

就在多西重回 Twitter 之前,喜剧演员 Louis CK 就停用了 Twitter。正如他在 Opie Radio 电台节目上说的那样:“它并没有让我感觉很好,相反,却让自我感觉变得很差。”

对于很多人来说,Twitter 上的体验大多都是关于骚扰的,甚至已经成为了骚扰的代名词。视频游戏开发者布里安娜·吴(Brianna Wu)曾在 Twitter 批评 Gamergate 运动,结果她遭受了大量恶毒语言的骚扰,不乏强暴和死亡的威胁,甚至还有人扒出了她所在的街道地址并全部发了出来。

安娜·吴曾说:“你可能不会相信,现在我和丈夫已经离开了家,都不敢住在自己家里。”尽管今年她想为希拉里投票,但是却不能也不敢这么做。直到现在,这些恐吓对她所造成的心理阴影依旧存在。

想促进 Twitter 的用户数量和广告收入的增长,关键就在于将其打造成为一个有趣且积极向上的地方。

改革的道路上总是充满了诸多障碍,而制造这其中一部分障碍就是多西本人。Twitter 前员工如此描述多西:他热心于言论自由,就像 12 个月前的那一次疯狂刷屏一样。然而,不知为何,当这种态度转化成 Twitter 的领导力时,就会变得非常低下。在解决骚扰问题时,也变得非常的吝啬。即便他们将自己最大的诚意摆放出来,但成效甚微。

新闻网站 BuzzFeed 最近的一项调查发现,即使人们在 Twitter 上举报其他用户的辱骂、恶毒语言,Twitter 也很少采用措施去纠正这些言行。

还有很多事需要去做

从积极的一面来看,多西的立场也可以产生很强大效果。麻省理工学院媒体实验室博士生内森·马蒂亚斯(Nathan Matias)表示,“包括 Twitter 在内的很多社交媒体可以扩大我们发声的范围,为更多人提供一个发声平台。”他研究的是在线的歧视和骚扰问题,事实上为了保护用户的安全问题,Twitter 也展开过一系列的措施。

当然,Twitter 偶尔也会禁止一些人使用 Twitter,采取封号处理。比如米洛·扬诺普洛斯(Milo Yiannopoulos)的帐号,他曾在 Twitter 上一而再地用恶毒的语言攻击女演员莱斯利·琼斯(Leslie Jones)等人。但就连扬诺普洛斯自己也会说,封号并不是解决这些问题的答案,或者至少不是唯一的方法。

他接着说,“Twitter 的架构存在一些结构性的问题。这也就意味着,那些不想听闻彼此消息的人还是会无意中听到彼此的消息。Twitter 需要的是一个过滤的工具,用户可以利用这些工具来筛选哪些消息自己想看到,哪些东西自己并不想看到。”

宾斯说,实际上 Twitter 已经开始做这些工作了,“我们知道还有很多事情要做。目前我们确实取得了进展,让人们对 Twitter 的体验拥有了更多的控制权。”

最近,Twitter 推出了一个质量过滤器,控制哪些回复消息可以进入你的手机提醒。但更多的改革措施还在筹备中。

Twitter CEO 感慨“人生苦短”背后究竟有多少无奈?

做的太少,而且也太晚了

尽管 Twitter 也有了一些改革措施,但股价却仍然持续低迷。之后也有传言称,一些大公司可能会出手收购 Twitter,其中就包括谷歌和 Salesforce,甚至还有迪士尼。显然,Twitter 内部人士似乎很喜欢迪士尼这一选择。但有一件事是肯定的:这些传言猜测对 Twitter 股票价格的推动力,远远比多西采取措施的推动力要强很多。

一位知情人士称,Twitter 目前正在进行一系列讨论,其中一些涉及到了公司的独立性。鉴于 Twitter 作为一个独立的广告平台,但运行的并不好,卖掉似乎是最好的选择。但是真的有人愿意出手收购它吗?

比尔顿将 Twitter 与网络留言板 4chan 进行了比较,“4chan 是一个令人难以置信的强大的论坛网络。但它却怎样都卖不出去,因为上面总是有一些儿童色情片或是死尸照片,没有人想要把广告打在这些内容旁边。所以这家公司是没有价值的,Twitter 发现自己也陷入同样的情况中。”

但 Twitter 的这个状况不能一直持续下去,目前他们已经开始想办法去解决。但即便 Twitter 找到了正确的方向,始终有一个问题横在其中:有没有足够的时间来解决这些问题?

在多西回归的这一年的时间里,他把握住时机了吗?现在,Twitter 股价持续低迷,老用户相继离开,新用户远远达不到数量。

在多西重回 Twitter 掌舵之时,他曾经承诺过他会让用户更加容易地理解 Twitter 是什么。他的确做到了,大家也都理解了。但现在人们似乎已经不再需要它了。

上一篇:百度百家号上线半月:超两万账户入驻,官方称不承诺保底收益
下一篇:后诺基亚时代 芬兰还有哪些商业秘诀
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站