频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

手机忽变“砖头”黑客索400元解锁

2016-10-14 09:10:25           
收藏   我要投稿

谢先生的苹果6手机于去年8月购入,一直能正常使用。直到今年10月7日,手机突然出现“黑屏”现象,除了屏幕上能看到时间和日期外,其他功能都无法使用,手机成了“砖头”。

随后,他通过自己与Apple ID绑定的新浪邮箱尝试“找回密码”,“找回密码需要回答密保问题,密保问题是我之前自己设置的,我回答时竟然全是错误的,就连输入我的身份证号和生日都不对,实在是太离奇了!”谢先生在邮箱里看到这样一封邮件,“手-机解-锁-请加企鹅-3025909642---序号:H48。”谢先生当时并没理会,到10月10日晚,他加了对方QQ后,询问对方为何手机被锁。对方回复:“打款解锁手机,只有我能解锁”,并要求他先支付400元“解锁费”。

防盗功能反被利用

手机无法使用,密码无法更改,安全资料泄露还被黑客要挟,谢先生心急如焚。

为何谢先生的手机会莫名“变砖”?记者了解到,iPhone的“查找我的iPhone”功能可以对手机进行定位、锁定或抹杀iPhone,这项功能本来是为了帮失主锁定丢失的手机,提醒捡到的人归还。但是若反被利用,就成了黑客勒索的筹码。黑客破解或者通过不法链接获得Apple ID后,通过查找功能定位并锁死手机,以此勒索。

然而,比起Apple ID安全,绑定邮箱的安全也同样重要。在苹果官网里点进“管理您的Apple ID”,然后点击“忘记密码”,此时,绑定的邮箱便收到了一封重置密码的邮件,点击里面的“重置密码”的链接,便可以进入到官网更改新的密码。在更改了新的密码后,就可以对Apple ID和主要的电子邮箱地址等进行更改,锁定手机也就轻而易举了。

为防黑客关闭功能

在被要求打款解锁后,谢先生只好向对方提供的支付宝账号转去了400元。汇款后,对方非但没帮他解锁,反而继续索要600元。谢先生见状,立即报警求助。目前,顺德陈村警方已介入调查此案。

警方提醒,为保证苹果手机安全,不要在陌生WIFI或不明链接上输入账号、密码,尽量开启苹果ID“两步验证”并牢记“恢复密钥”,防止他人访问自己的账户。此外,如果无特别需要,可将手机“查找我的iPhone”功能关闭,这样即使不法分子盗走ID也很难远程锁定手机。

上一篇:黑客侵入云南人事考试中心偷考生信息 犯非法侵入计算机信息系统罪获刑6个月
下一篇:解决麻烦还是制造麻烦?Windows故障诊断平台也能传播恶意软件
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站