频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

阿里CTO张建锋:计算能力的提升将加速世界的智能化进程

2016-10-15 09:29:23         来源:www.lieyunwang.com  
收藏   我要投稿

阿里 CTO 张建锋:计算能力的提升将加速世界的智能化进程

云栖大会第二日继续开启信息量超大的烧脑模式。阿里巴巴集团 CTO 张建锋在主论坛的开场发言中,对马云提出“五个新”当中的新零售、新制造和新技术进行了深度解读,认为计算能力的提升将加速世界的智能化进程,阿里将持续构建商业基础设施,以消费者需求为起点,反向推动各行各业步入智能化制造、智能化产品和智能化服务。

张建锋表示,数字化会沿着两个纬度发展,一是通过计算机视觉等技术不停地进行聚类,比如利用通过支付宝的扫脸识别就能确定实人身份,通过手机淘宝的拍立淘就可以了解商品详情;二是不断通过前沿技术寻找新的观察角度,例如 VR/AR 技术营造的虚拟现实的世界;更多纬度的数据加上更多角度的观察,能够激发前所未有的想象力。

以下是张建峰演讲全文:

非常欢迎大家今天这么一大早就到云栖息小镇就来听我们的分享,今天是信息量非常大的一天,马总给我们分享了“五个新” (新零售、新制造、新金融、新技术和新资源),我今天对新零售、新制造、新技术做进一步的阐述,昨天我们看到了云计算,大数据带给了我们无限的想象与空间,王坚博士也给我们分享了城市数据大脑,带给了我们很多对未来的启发,我今天分享的主题是计算带来的无限的想象空间,所以今天我首先想谈一下我们自己对这个数据计算智能的一个理解,我也想谈一下对于未来的看法,特别是有大量数据,有非常好的计算,给我们一个新零售、新制造的结合。

首先,我们知道,从互联网发展以来,这个世界很快从一维的、平面的、文字的、图像的、还有视频的,快速向三维过渡,今天有很多新技术,VA/AR,这是我们看到的第一个非常明确的趋势,从二维的世界快速的向三维的世界过渡。第二个我们的交互方面也发生了非常多的变化,我们从以前大家都比较熟悉的,从 PC 时代开始,从键盘慢慢地进入的移动时代,我们交互的手段变成了屏幕。这两年大家感受到热门的就是云,人类从键盘一直到屏幕,一直到语音,往更自然的交互发展。我们回过头来看,现在非常提倡的三维的世界和云的交互,我们会发现我们人类和机器、技术交互越来越趋向于现实生活中的世界:就是我们现实生活在一个三维的世界,生活在一个自然交互的世界。这是我觉得第一个很大的趋势。

第二个,我们也看到了,我们也这么认为,随着数据处理能力的提升,整个世界一定会被数字化的,这是第二个非常大的趋势。昨天博士举了一个例子,现在中国有 60 万个摄像头,但今天其实我们很多的事物都没有被数字化,数字化之后,我们认为这个世界才更有机会被智能化,智能化有很多的纬度。

所以我先谈一下如果这个世界被数字化之后带来的变革。我们今天也知道,我们这个世界是从 PC 时代互联网兴起之后,谷歌这种搜索引擎将现存在网上的所有信息给整理起来了,带来了一个非常大的变革和飞跃,网上的信息只占现实信息非常小的一部分,今天我们觉得可能根本不到百分之一、千分之一、万分之一比例;我们大量的线下信息没有被数字化,所以它也没有办法智能化地去处理。

举个例子,全国 60 万个摄像头这是非常大数据量,但是我们想象一下,如果今天每一辆汽车上都装上了一个摄像头,我们想象一下有多少个汽车?中国可能有上亿的汽车,如果上亿的汽车都有摄像头,它都能够实时采集数据,我们都能够实时来分析这个数据,这个世界就会发生非常大的变化。第一,交通事故,我们再也不需要做非常困难的判断,每个交警碰到驾驶员直接会说把你的视频数据调出来看一下。但只是第一步,因为我们只是将我们认为的事物给数字化了,我们只是把汽车视觉上看到的一部分给数字化了。比如今天在门口看到一棵树,这棵树其实没有被数字化的,因为我们经常会看到;我不认识这一棵树,我也不知道这个花是什么花。因为所有的数据都没有被数字化,这个数字化会有两个维度接下去会发展。

第一,不停地进行聚类。这么多有车,有花朵有房子,现在我们在想象,我们只要拿出摄像头这一棵树就这是什么树,这一个聚类的结果但这只是一部分,我们今天另外部分技术是我们把个体的东西再进一步细化,比如今天谈的人脸识别也好,虹膜识别也好,但这个个体是什么,这个就是说我们将某一类物体里面更精准地识别出来这也是另外一个发展方向,所以,阿里在这方面做一些工作,我们希望既能够识别某一类,就是我们所说的人工智能对吧,我们认识猫,认识狗,能够认识很多东西,那我们也要进一步地能够识别某一些东西,比如说我们通过支付宝的扫脸、扫码,都能够识别这些东西,这些我认为都是这个数字化之后我们需要去做的一些事情。

但我们现在再想象一下,如果所有的东西都被数字化了,会发生什么样的场景?比如说用手淘的一个拍立淘一照就知道一个什么东西。如果这个数字化深度更深的话,我们知道原材料、生产的过程、工艺,可能知道更多的一些东西,如果跟其他的信息更进一步地整合的话,我们还能够知道更多的东西,我们整个事件都能够串联起来。这是数字化之后带来的很大的想象。

更进一步,我们用怎么样的视角、手段观察这个信息?今天我觉得这个就是 VR/AR 带给我们的想象,我们拍到了一个实体的药,它上面很快就会弹出一个虚拟的界面,你要了解到所有的信息都在上面,今天我们可能直接在手机屏幕上一点,可能将所有结构化的数据都能够呈现在我们面前,这是我认为数字化之后所有的事情能够串联起来的一个非常重要的一点。那这我们想象的有数字化之后能够带来的多空间。

上一篇:结束等待: Apple Watch Nike+将于28日发售
下一篇:阿里云推出云通信方案,具备短信、语音、流量、推送等7大服务
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站