频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

锤子手机做到第三代,希望却越来越渺茫,背后原因是什么?

2016-10-22 09:46:53           
收藏   我要投稿
\

昨天晚上 7 点半多一点,锤子科技 CEO 罗永浩第 5 次为了发布新手机站在台上。

和往常一样,两个多小时的发布会糅合了产品演示、对口相声,还有罗永浩的口头禅“听明白了么?”

这场发布会吸引了数万名来自全国各地的粉丝。在线上,爱奇艺、优酷、Bilibili 等几个视频网站,加在一起有百来万人看了直播。

罗永浩从 2012 年宣布做手机。那一年,小米刚推出第二代产品,也还是个小创业公司。

之后四年里,罗永浩经历了许多:做了 ROM、发布了比小米贵一千块的 T1 手机、花了大半年解决产能问题、拿了设计奖、承认一年多只卖了 25 万台 T1、推出千元级坚果手机、卖了一堆 69 块钱的“情怀”后盖、手机代工厂倒闭、推出没有电源键的 T2、被说已经在准备卖给乐视……

 

\

 

Smartisan M1L

昨天带来的两款新机,正面看上去更像 iPhone 了,官网的硬件规格描述也用上了“满血版高通骁龙 821”之类曾被锤子嘲讽的圈内文案。

锤子对产品细节的认真被延续了下来。比如新系统中,用户可以根据选中的段落语义自动分词,方便选中你想要的文字。这在微信里格外实用,像以往一样,锤子花了很多精力,解决了一个烦人的小细节。再比如,你可以指定一个手指,放上 Home 键以后直接调出微信或支付宝的付款码。

从 2014 年开始,这样的小细节就有不少,但根据投资方披露的财务数据,锤子作为一个独立的公司可能已经没多长的路可以走。

2015 年全年,锤子亏损 4.6 亿。2016 年上半年,亏损 1.93 亿。

仅今年前六个月,锤子科技的资产总额已经缩水了三分之二。从去年年底的 8.25 亿元缩减到 6 月 30 日的 2.96 亿元。

一度降到 599 元的坚果手机、比 T1 精致了许多的 T2、一代比一代完善的操作系统……这些都没能拯救它的财务状况。

困境中的不只是锤子科技。2014 年手机销量一度跻身全球第三、估值曾高达 460 亿美元的小米也增长乏力,接连被华为、OPPO、vivo 所超越。

更多没那么出名的互联网手机品牌则已经默默死掉。智能手机市场,发生了什么变化?

小米带动的“互联网手机”,已经风光不再

相比大部分互联网手机,锤子的财务状况已经是好的

2013 年,罗永浩拿出尚不完善的手机 ROM 之时,也正是互联网手机品牌最被追捧的日子。

上一篇:马云:做企业不懂儒家思想无法持久
下一篇:经纬中国张颖:创业者就是要做BAT做不好的事情
相关文章
图文推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站