频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

AT&T进化史:一家运营商是如何成为技术巨人的?

2016-10-26 09:24:08         来源:cnBeta  
收藏   我要投稿

北京时间 10 月 25 日消息,据外媒报道,一直以来,AT&T都有着“贝尔大妈”的昵称,在过去的几十年中,其业务主要集中在通讯市场。由于用户与其打交道的时间太久了,因此对于 AT&T人们总是有种又爱又恨的复杂感情。许多批评者骂它骂的多了,态度也变得暧昧起来,他们戏称 AT&T的 Logo 为《星球大战》中的死星。事实上,当手机时代悄然来临时,AT&T是市场上唯一的玩家。

\

AT&T的 Logo 被戏称为“死星”

不过,1982 年时美国政府出于反垄断考虑决定“肢解”AT&T,最终该公司被分拆成了现在的“小贝尔公司”。这些分拆后的小公司逐渐成为区域性的通讯巨头,最后它们逐渐演化成了 MCI、Sprint、Verizon 和T-Moble 等新巨头,奠定了美国通讯业现在的格局。

上世纪 80 年代末,政府开始放松管制,于是市场竞争开始加剧,这也促进了现代通讯市场的形成。

笔者上世纪 90 年代在 AT&T的移动咨询部门任职,我清楚的记得当时提醒它们团队 VoIP 电话(网络语音电话)带来的威胁。不过当时手机并未大规模普及,AT&T的主营业务还是固定电话,因此它们对这一警告视而不见。

转入新世纪后,VoIP 电话和无线网络技术迅速崛起,AT&T倒是反应迅速,马上将其融入了自己的服务。2006 年,AT&T则开始提供名为 Uverse 的电视服务,试图与其他有线电视公司进行竞争。从这时起,AT&T的主营业务正式分成了三大支柱:VoIP 电话、互联网接入和电视。

现在 AT&T则准备再次华丽转身。此前,Uverse 曾取得过一定程度的成功,不过它们也意识到自己需要为电视服务添加更多内容。于是,在 2014 年 AT&T买下了付费电视提供商 DirecTV,当时就花了 490 亿美元。随着流媒体视频业务的火爆,AT&T也开始积极筹备,试图加入战团。

这次 854 亿美元收购时代华纳,AT&T又开启了新的赌注,如果能获得监管部门的同意,它们将获得 CNN、HBO、TNT 等强力内容提供商并建立一个现代的媒体通讯帝国。

除此之外,AT&T的触手还伸到了联网汽车领域,现在已经有 700 万辆美国汽车搭载了该公司的调制解调器。

这一系列战略动作对 AT&T的未来非常重要,不过从更广阔的意义上来看,它们对媒体和电信行业的重塑影响更为广泛。未来的的 AT&T将不再是一家电信公司,它变身为无线通讯商和内容分销公司,让各种流媒体内容霸占用户设备是它们的新目标。增强了实力的 AT&T现在是 Verizon、Sprint 和T-Mobile 的巨大威胁,未来这些运营商都将加大在内容领域的投资以便与其竞争(其中 Verizon 已经动了起来,它们收购了 AOL 和雅虎)。

AT&T走上现在这条内容整合之路就是因为它意识到人们对内容的需求非常迫切。市场研究公司 Creative Strategies 的数据显示,虽然用户对于服务的需求很多,但其中一到两项优质服务才是他们掏钱与否的关键,而无线网络与内容的整合则是 AT&T一锤定音的重要力量。此外,这次的收购还让 AT&T拥有了与强大硅谷公司一战的实力,它们未来完全可以在在线广告领域与谷歌和 Facebook 抢食。

AT&T已经不再是从前我们熟悉的那家公司了,浴火重生的它正在成为世界上最具实力的通讯和内容公司。如果这次历史大收购能获得监管部门放行,那么它将引起其他竞争对手竞相追赶。

上一篇:新身份象征!微博“金V”认证首曝:月阅读量超千万
下一篇:英特尔宣布11月10日下架File Protect应用
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站