频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

乐信集团CEO肖文杰:公司已实现全面盈利

2016-10-27 09:37:32         来源:腾讯科技  
收藏   我要投稿

专访乐信集团 CEO 肖文杰:公司已实现全面盈利

互联网消费金融服务商分期乐日前宣布正式升级为乐信集团,旗下业务包括分期乐、提钱乐、桔子理财和鼎盛资产四大业务板块。

乐信集团创始人兼 CEO 肖文杰近日在接受腾讯科技独家专访时表示,乐信集团上述四大业务目前已经全面实现盈利,而且是规模化的盈利。分期乐目前已经从一家单一做学生信贷的公司,走向多元化服务的互联网消费生态公司。

肖文杰说,以业务规模论,乐信集团在深圳已经成为仅次于腾讯的第二大互联网公司,同时成为仅次于腾讯和大疆的第三大科技公司。

  边际成本下降,实现规模化盈利

据肖文杰透露,乐信集团的收入来源已经开始变得多元化,除了为学生提供信贷的分期乐有收入以外,为校外人群提供信贷的提钱乐规模也上来了,收入也在快速上升,为消费金融生态提供资产配置的服务提供商鼎盛资产已经盈利了,而桔子理财去年就已实现盈利。

看起来,分期乐近 3 年积累起来的品牌、运营能力和风控能力已经开始为公司其他业务带来便利,尤其是在业务增速方面,新业务的增速已经超过了分期乐当年的增速。“分期乐我们用一年的时间做到月交易额过一个亿,提钱乐我们用半年多做到月交易额过亿,鼎盛资产只用三个月就做到月交易额过亿。”肖文杰说。

据介绍,随着乐信集团用户增长变得规模化以后,人均风控成本和运营成本都会跟着下降,因为老用户复购率会越来越高,当规模达到一个临界点以后,就自然会盈利,这是乐信集团能够实现全面盈利的关键所在。

  智能风控降低人工成本

在风控方面,通过技术手段自动审批也变得成熟起来,这可以节省大量的人力成本。如果仅仅采用人工审批,一个最优秀的风控审批员每天可以处理 200 单,而分期乐和提钱乐目前每天产生 20 万笔借款请求,至少需要 1000 人审批。这不仅仅增加了公司人力成本,更为严峻的是,当借款审批面临某个规则调整的时候,就可能面临不小的风险,因为每个人的理解能力不一样,很难在短时间内让 1000 人同时学会某一个规则。

肖文杰说,随着业务量的攀升,仅仅依靠人工将会面临审核时效性和风控水平参差不齐的问题,而大数据、自动化模型等技术手段则可以很好地解决这一问题。据悉,乐信集团目前的风控团队为 400 人,每天产生的 20 万笔订单,人工只需要处理其中的 1 万笔。

通过机器学习,这套模型越来越智能化、越来越有效。“如果把我们自动化模型翻译成规则,比如说是几千条规则,A规则走出来的风险坏账率太高就走B,如果B的情况下有 5 种选择,它又会自动比较这 5 种数据产生出来的结果,自动把最优的规则权重加强,把差的规则权重降低。”

肖文杰说,随着技术手段被运用,公司效率得以大幅提升,分期乐今年预计成交超 300 亿,如果是传统消费金融公司要达到这一量级,至少需要上万人,但目前乐信集团只有 2800 人。

  孵化九大业务线,低调布局互金生态

今年以来,中国互联网金融企业已经十分盛行将单一业务公司升级为集团公司,宣布旗下包含多个业务板块,原来的主营业务只是集团公司的业务之一。

然而,在肖文杰看来,分期乐升级为乐信集团与一些同行的品牌升级的区别在于,乐信的升级是顺应企业发展的内在规律,是把业务做好了才对外说 ,而不是仅仅是搭一个架子,宣布几项布局。

据悉,分期乐最早起步于 2013 年 8 月,去年销售额超过 100 亿元人民币,今年销售额预计将达到 300 亿元人民币;提钱乐于 2015 年底上线,今年 7 月其月销售额突破 1 亿元人民币;桔子理财成立于 2014 年 6 月,目前注册用户超过 130 万,最近与某大型全国性股份制商业银行达成资金存管合作协议;鼎盛资产成立于 2016 年 2 月,现在盈利状况也表现良好。

通常而言,集团化可以最大程度实现资源共享,体现规模效应,节省企业的成本和费用。考虑到不同的业务之间可能存在不同的生命周期及发展速率,集团架构的存在可以最大程度实现子版块业务之间的协同发展,从而增强各个子版块的业务稳健性。

肖文杰说,外界看到的是乐信集团对外宣布了四大业务线,但其实公司内部一共有九条业务线,还有几条没有对外公开。

肖文杰预计,随着公司业务规模的攀升,以及边际成本不断降低,公司的盈利水平将进一步得以提升。

在此基础上,上市或将成为乐信集团下一步考虑的计划。不过,目前并没有相应的时间表。肖文杰称上市是水到渠成的事情,时间到了乐信会选择上市的。

上一篇:Win10新品发布会亮点之一:微软VR头戴设备
下一篇:关于硅谷精英的真相:他们和你一样买不起房
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站