频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

太阳能屋瓦是个骗局?只为让股东同意Tesla和SolarCity的合并案

2016-11-04 09:29:10           
收藏   我要投稿

由“硅谷钢铁侠”Elon Musk 创立的电动车大厂 Tesla 和太阳能大厂 SolarCity 在 8 月 1 日提出合并的构想,而在 11 月 17 日的 Tesla 股东会前,Tesla 股东有权力投票决定是否要接受两间公司合并的提案。在投票完成之前,Elon Musk 不停的释放两间公司并购后的美好想像,不久前更发布太阳能屋顶瓦片,但有分析师大大打脸,认为太阳能屋顶瓦片不可能实现,更指 Elon Musk 提出这种不可能的产品只是为了欺骗股东投票,也欺骗投资人。

\

Tesla 和 SolarCity 的合并案,将在 17 日前交由股东投票

将自己创立的 Tesla 和 SolarCity 的合并,Elon Musk 觉得可以借此创造出全球唯一整合的永续能源公司,从发电、储存电力到以电能运行的电动汽车都由 Tesla 提供。而在 10 月 31 日,Tesla 再发布新产品太阳能屋瓦,以及第二代储能系统 Powerwall 2,号称两项产品结合,能为整个家庭提供 100% 的永续能源。

除了建构整合的永续能源公司,Tesla 也提出财务方面的优点,像是可以增加 Tesla 的现金流,SolarCity 从 2016 年 Q2 起,手中的现金就开始增加,预计在未来 3 年可为 Tesla 带来超过 5 亿美元的现金;而 SolarCity 自今年 7 月起获得约 10 亿美元的融资,也显示出它强健的财务状况。

Tesla 选在这时间发布新产品并提供更多合并的细节,其实是为了说服股东投下 Tesla 和 SolarCity 合并案的赞成票。在 17 日 Tesla 股东会之前,Tesla 持股人可以透过电话、网络、email 投票是否赞成。

分析师:Tesla 的太阳能屋瓦做不出来

不过投资网站 Seeking Alpha 的驻站分析师却打脸 Tesla,指最新发布的太阳能屋瓦根本就是华而不实,且不可能成真的产品,Tesla 和 SolarCity 会发布这样的产品,显现出他们根本不懂如何开发可行的太阳能产品,甚至更邪恶的,他们只是胡乱喊喊,只为诱骗股东投下赞成合并票,且为了欺骗更多无知的投资人。

以“EnerTuition”一名撰文的分析师会这么说,是因为 Elon Musk 在发布会上根本没有提到太阳能屋瓦的价格、效能、规格等任何细节,只知道这个太阳能屋瓦可以“看起来很漂亮”、“有四种风格”。既然 Tesla 说太阳能屋瓦能在 2017 年夏天开始出货安装,那为什么却连规格都给不出来。

除了发布时缺少细节,“EnerTuition”还提供更多对于太阳能屋瓦的分析,像是这个概念不是第一次被提出,但却没有任何公司做出来,甚至有许多发布过这类产品的公司最终以破产收场。而太阳能屋瓦做不出来的原因,是因为设计上有诸多困难,价格偏高但效能偏低,完全不符合经济效益。

\

而 Tesla 还强调有四种花纹的太阳能屋瓦可以选择,更是让价格高但效能偏低的问题变得更加糟。Tesla 的太阳能瓦片分四种纹理,玻璃瓦片、板岩玻璃瓦片、托斯卡尼玻璃瓦片、平滑玻璃瓦片,让屋主可以搭配自家住宅的风格,而四种纹理太阳能板屋瓦的做法是在底层太阳能电池和外层强化玻璃之间夹一层彩色百叶窗膜(color louver film),据 Elon Musk 说法,这些材质比传统屋瓦还要兼顾耐用,且安装价格不会比一般屋顶还要贵。但问题是,中间那层彩色百叶窗膜,很可能会让太阳能屋瓦因为太阳的移动,而造成太阳能发电效能更差。

再来,强化玻璃也会是个问题。强化玻璃虽然给人耐重的印象,但若边缘受到撞击可能就会破裂,因此可能要做边缘的保护层;强化玻璃很滑,会使得维修变得困难;强化玻璃不吸水,也会使得屋顶结露的问题便严重,而结露也会让玻璃表面更脏,长期下来就会影响到太阳能发电效能表现。

技术问题之外,回到 SolarCity 的财务面,SolarCity 共同创办人暨 CEOPeter Rive,同时也是 Elon Musk 的侄子,他在太阳能屋瓦发布时提到,在一、两年之内,这个产品能达到新屋屋顶市占的 5%。但 Peter Rive 是一个带领 SolarCity 在过去一年半的财报表现都没有达到标的 CEO,这又要怎么让投资人相信他说的话。而且 SolarCity Q3 财报也迟迟未公布,也没有何时要公布的消息,分析师怀疑 Elon Musk 不敢在合并案投票完成前公布。

太阳能屋瓦可能是 Elon Musk 的骗局?

综合上面原因,“EnerTuition”分析,Tesla 提出的太阳能屋瓦根本不可能在 2017 出货,且可能拖到 2018 年,最后这个计划就会不了了之。最后,“EnerTuition”也提醒投资人,目前 Tesla 的估值有很大一部份是来自于 Elon Musk 的个人品牌价值,但当 Elon Musk 发布这样一个没用的产品,演了一场只为了欺骗股东和投资人的马戏,那很可能要担心,Elon Musk 的个人品牌价值还剩多少。

上一篇:经纬张颖:别怕打不过BAT别担心稀释 尽量多地拿钱
下一篇:德国彻底抛弃燃油:首列氢动力火车上轨
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站