频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

Mac不是你以为的Mac,苹果的产品逻辑居然是这样的

2016-11-08 09:50:23      个评论    来源: « 网站首页 找找看  
收藏   我要投稿

在很多人看来,苹果不久前推出新款 Macbook Pro 表明该公司依然要在 PC 市场死磕到底,但专业分析苹果的市场研究公司 Above Avalon 最近表达了一种另类观点:Mac 与挽救 PC 其实毫无关联。

Mac 不是你以为的 Mac,苹果的产品逻辑居然是这样的译站

许多人把刚刚过去的半个月称为“个人电脑的复兴期”,这主要是归功于苹果和微软相继推出了惊艳的 PC 产品。

但在全球 PC 市场遭遇滑铁卢的背景下,苹果和微软死守 PC 阵地的做法不免耐人寻味。

Mac 不是你以为的 Mac,苹果的产品逻辑居然是这样的译站

第三季度全球 PC 出货量初步统计结果(来源:IDC)

然而最近,市场研究公司 Above Avalon 苹果分析师 Neil Cybart 的一篇文章认为,苹果自有一套“奇特”的产品逻辑,推出全新 MacBook Pro 同挽救已入暮年的 PC 产业其实没有丝毫关联。

所有苹果产品都有一项“奇特”的使命

如今,弄清 Macbook 在苹果产线中的定位,最简单的方式莫过于参照苹果全球营销副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)去年所介绍的“苹果产品大一统理论”(The Grand Unified Theory of Apple Products)。在这一理论中,所有的苹果产品都是互相关联的,且每一款产品的最终目标就是降低下一级别产品的重要性。

(说人话,其实就是这么回事:)

Mac 不是你以为的 Mac,苹果的产品逻辑居然是这样的译站

Apple Watch 的工作是在用户的手腕上完成尽可能多的任务,这样用户就不需要经常使用智能手机;智能手机也是尽可能多地完成任务,这样你就不需要 iPad……以此类推。

(总结一句:每一代新产品都是为了“杀死”上一代产品)

席勒表示:“如果 Mac 的存在是为了和笔记本竞争,变得越来越薄,越来越轻,那它也没有存在的必要。”

Mac 的退场时间到了

如今,Mac 产品的销量仅为 iPad 的四分之一,同 iPhone 更是不能同日而语。但从苹果管理层在各个场合对于 Mac 表达出的态度来看,这一产线在苹果内部依旧拥有相当的重要性。

苹果去年曾邀请美国科技界资深记者史蒂芬·列维(Steven Levy)前往该公司的秘密 Mac 实验室参观。当时,苹果刚刚更新了自己的 iMac 产品,同时发布了 Magic Mouse 2 和 Magic Trackpad 2,但消费者似乎更加期待苹果对 Mac 的更新。

另一方面,苹果一直宣称自己将继续研发 Mac 产品,但就“苹果产品大一统理论”来看,这一产线似乎已经无法完成诸如“挑战个人计算机的极限”这样的目标了。

正当科技界还在对“iPad 能否彻底取代 Mac”这个问题争论不休时,许多消费者幡然醒悟,如今的 iPhone 已经可以完成许多原本需要 Mac 才能够完成的工作。

Mac 不是你以为的 Mac,苹果的产品逻辑居然是这样的译站

平心而论,现在的 Mac 已经无法挑战我们对于传统电脑的认知,反倒是 iPhone 和 iPad 的表现则超出了人们的预期,并可以完美接手许多原本只能用 Mac 处理的工作。

对于 Mac 产线,苹果还有三条路可走

既然 Mac 的生命周期已将近完结,那么苹果接下来该怎么处理这款产品呢?对此,分析师 Cybart 提出了三条苹果“本该采用”的路线(脑洞来了):

路线一:苹果的工业设计团队承认自己江郎才尽,并将这一产品的设计工作转交给内部其他部门接手。新鲜血液的输入,可能使得 Mac 产品拥有更加多样的接口及更多定制化元素。

路线二:苹果继续以“挑战个人计算机的极限”为核心理念打造现代 Mac 机型。同时效仿微软的作法,即当今移动为先的环境下推出一款小巧、内置触摸屏的 Mac 产品。

路线三:苹果承认 Mac 永远不会达到如今 iPad 这样的受欢迎程度,但依旧会出于推动苹果其他产线发展这一考虑而保留 Mac。设计团队也可能会从移动产品中汲取灵感,重新思考 Mac 的用户体验。

Touch Bar 能够力挽狂澜吗?

当然,苹果显然觉得自己的路线更加高明。

从上月的苹果发布会来看,他们希望通过打造全新 Touch Bar 的形式同微软同类产品展开差异化竞争。

Mac 不是你以为的 Mac,苹果的产品逻辑居然是这样的译站

Cybart 曾在发布会后的展示间内亲自试用了 MacBook Pro 和 Touch Bar,他认为 Touch Bar 或许在短时间内不会对用户习惯产生巨大影响,许多用户可能仅仅会在听音乐的时候使用到 Touch Bar 的快捷操作功能。

但这就像 iPhone 7 取消实体 Home 键一样,这一功能的影响力会随着时间的流逝而逐渐增强。

不过,席勒此前就曾预计,会有部分 Mac 用户会对全新 Macbook Pro 的设计表达出强烈不满,这意味着苹果深知这一设计方案可能伴随着风险。

苹果在新款 MacBook Pro 上的最大赌注,就是希望 Touch Bar 能够让 Mac 变得更加实用,并进一步推动移动设备向前发展。Cybart 将这种策略称为“苹果的创新闭环”。

Mac 不是你以为的 Mac,苹果的产品逻辑居然是这样的译站

但目前外界依旧对 MacBook Pro 的电池续航、内置接口、转接口设计理念以及用户使用 Touch Bar 的方式存在顾虑。

Cybart 认为,苹果通过 Touch Bar 实际上已经在 MacBook Pro 身上结合了多点触控+机械键盘这两大输入方式,而这有可能为 Mac 用户提供相较于现款 iPad 完全不同的用户体验。

比如,用户在编辑照片时的常用编辑选项如今已经被移到了键盘上方,这就释放出了十分宝贵的屏幕空间。

微软与苹果的竞争也不是你想象中那样

放眼全球科技产业,似乎没有哪家企业比微软更喜欢挑战 Mac。

两家新品刚刚发布时,不少评论认为微软的 Surface Studio 在创新上要胜于新款 Macbook Pro。

但 Above Avalon 的分析师认为,微软此次推出的产品并不会对苹果构成太大威胁,这主要是因为两者在客户体验方面选择的是两条完全不同的道路。

微软希望用户能够彻底沉浸在 Surface Studio 内置硬件出色的使用体验中,甚至激发出用户的创造力,提高工作效率。而苹果则希望尽可能淡化硬件的存在感,并通过产品潜移默化地提高用户生活品质。

Mac 不是你以为的 Mac,苹果的产品逻辑居然是这样的译站

就苹果而言,其全新 MacBook Pro 吸取了许多来自 iPhone、iPad 和 Apple Watch 的设计元素,同时 MacBook Pro 又反过来推动这些产品迎来进一步改善。

反观微软,该公司并没有推出自己的可穿戴、智能手机,甚至是纯粹的平板电脑产品,因此 Surface Book 和 Surface Studio 推出的目的就是在移动化大环境下重新定义 PC 的概念。

上一篇:圣诞临近App Store出现大批山寨购物软件
下一篇:你看不到的双11背后:揭秘人工智能推动下的电商黑科技之争
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站