频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

Line放弃美国市场 借助AI和聊天机器人主攻亚洲市场

2016-11-14 09:33:17      个评论    来源:腾讯科技  
收藏   我要投稿

11 月 13 日,孙子兵法有言:知己知彼,百战不殆。在科技行业,亦是如此。常常把精力放在自己最熟知的领域,往往能够取得巨大的成功。简言之,对日本消息应用 Line 而言,这也是该公司当前的一大重要商业战略。近日,Line 首席执行官出泽刚(Takeshi Idezawa)在接受美国科技网站 VentureBeat 的主编布莱瑟·泽瑞加(Blaise Zerega)采访时阐述了 Line 决定重点关注日本、中国台湾、泰国以及印度尼西亚等四个亚洲市场的战略。

Line 放弃美国市场借助 AI 和聊天机器人主攻亚洲市场

事实上,就在几年之前,Line 还在努力打入以美国为首的西方市场。但是,以可爱动漫表情符号著称的 Line 在强手林立的美国市场遭遇了巨大的竞争阻力。众所周知,在美国市场,拥有 WhatsApp、Snapchat、Twitter、Instagram、iMessage 和 SMS 等各式各样的消息应用,尽管当时 FacebookMessenger 还没有兴起。在如此巨大的竞争压力之下,Line 放弃了在美国市场的扩张、并搁置了计划中的 IPO(首次公开募股),最终决定把重点放到亚洲 4 个市场。今年早些时候,Line 启动了融资 11 亿美元的 IPO,近期还发布了该公司第三季度财报。财报显示,Line 今年第三季度利润为 359 亿日元(约合 3.42 亿美元),高于前一年同期的 339 亿日元。

目前,在日本、台湾和泰国这三个亚洲市场上,Line 业已成为最大的消息平台,而且在印尼市场也居于第二位。出泽刚的目标是,将 Line 打造成用户生活不可分割服务之一,从而帮助该公司在竞争中获得优势。

为此,出泽刚重点关注大量的数字,力争让 Line 在特殊市场上成为顶级消息应用,并推进此应用的有机增长。出泽刚表示,Line 还计划于明年初推出类似于 Slack 的版本。除此之外,他还计划增加视频和其它服务功能,以此延长会话持续时间,并增加收入。最为重要的是,他还在投资人工智能(AI)和聊天机器人,以此为最终拓展全球市场做准备。

以下就是出泽刚于 11 月 8 日接受 VentureBeat(以下简称 VB)采访的主要内容:

VB:你说过,Line 将专门关注亚洲,特别是日本、台湾、泰国和印度尼西亚等四个市场。这意味着你们会把美国市场拱手让给 Facebook Messenger 和苹果 iMessage 吗?

出泽刚:这是一个“选择性”问题。我们重点关注四个亚洲市场,而且这样做已经有两年之久了。其中的一个原因就是,亚洲是一个不断增长的市场,而且还是一个美国公司很难打入的市场。由于强大的网络影响力,一旦某一重要应用获得了极大的市场份额,那么这个市场就很难让其它应用打入了。这也是我们在两年之前决定重点关注这四个亚洲市场的原因。

VB:你还说过,你重点关注这四个地区市场,就是你们预料这些地区的经济增长势头,进而从中获益。那么你觉得这样的期待何时能够实现?

出泽刚:许多报告表明,到 2020 年时,亚洲的中产阶级数量将大量增长。因此,在 2020 年之前,我们将一直重点关注亚洲市场。

VB:用户数量增长对你们的业务会产生多重要的影响?目前,你们公司已经有 2.2 亿的用户,而潜在的市场用户数量可能会达到 5 亿。

出泽刚:用户数量的增长对我们而言,非常重要。请看看我们四大亚洲市场的增长率,实际上已经高达 20%。我们认为我们还会有更加稳健的增长机会。

VB:你们将如何实现更加快速的增长?

出泽刚:看看我刚才有关网络强大影响力的回答,一旦某一应用获得了最多的市场份额,那么用户增长就会从此有机增长。对日本、泰国和台湾等市场,我们还没有部署太多的资源来抢占更多的用户,因为我们在这三个市场已经成为用户量最多的应用,而且我们的用户数量仍在继续增长。但是,由于我们在印尼市场还没有成为最大的应用,因此我们必须在这个市场上不断努力,采取大量的措施来获取新用户。

VB:你说过,Line 平台拥有 7000 多个聊天机器人,服务于 300 多项业务。那么,这些聊天机器人和人工智能在开发未来服务以推动更大增长的过程中会起到什么的作用?

出泽刚:给你讲个事例。在日本,有一种送货服务使用聊天机器人中的人工智能功能,让客户预订包裹送货日期。我认为,我们几乎处于聊天机器人可以帮助进行业务交易的时代了,在这样的时代下,客户能够与企业相互交流,而其背后的功臣当然处理这些过程的人工智能。

目前,Line 用户能够利用这些功能打车、预订机票、订餐,而且还能在应用内完成诸多不同的交易。但是,并非所有的行动都是由人工智能自动完成,其中的一些过程仍需手动完成。我们认为,未来我们的用户将不断增加人工智能服务使用量。

VB:目前的人工智能和机器学习使用规模仍不算高。因此,展望 2020 年,人工智能会在哪些领域改变 Line 用户的体验?

出泽刚:用户能够通过 Smart Portal 享用 Line 的所有服务,从而让 Line 成为许多服务的一站式商店。我们认为,一个智能机器人能够全面满足潜在用户的所有不同需求。机器人在帮助用户寻找和使用 Line 服务过程中将发挥非常重要的作用。

VB:这听上去有点像通过亚马逊 Alexa 或其它话音激活助手来下达指令,有朝一日,Line 也会配置智能扬声器吗或主意激活智能助手吗?

出泽刚:我认为这是一个非常重要的新兴领域。一旦我们迎来智能手机不再成为主要设备的时代,那么语音激活设备就将成为下一个重要的设备。

VB:你的意思是,Line 将在更加广泛的设备上运行?

出泽刚:没错,我认为这样的可能性还是很大的。我认为,Line 的服务形式可能将要变化,或许会成为类似于 Echo 这样的家庭设备。

VB:鉴于 Line 已经投资了两个风投基金,那么 Line 还将把自己的内部资源投放到哪些领域?

出泽刚:我们正在大力投资人工智能和聊天机器人。在上述我们大力投资的四个亚洲市场,我们正在考虑开展更多的合作,以此来增加我们服务的接点数量。

VB:如果这些接点能够获得广泛的吸引力,那么这会推动 Line 进入或拓展其它市场吗,即会重返美国或欧洲市场吗?

出泽刚:目前在美国和西欧市场,我们认为已经出现了多样化的消息应用。当然,一旦时机成熟,你们就会看到我们的战略真正开始生效。

上一篇:关于HTC刚刚公布的Vive无线升级模组,这些事实值得一看
下一篇:著名天文学家哈勃背后的女人:亨丽爱塔·斯万·勒维特
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站