频道栏目
首页 > 资讯 > 其他综合 > 正文

亚马逊开始对假货下狠手!但它们是不是来得有些晚?

2016-11-29 10:44:42           
收藏   我要投稿

彭博社近日撰文称,为了保障假日购物季的顺利进行,亚马逊展开了声势浩大的打假行动,打假甚至升级为了电商巨头明年的主要目标。不过,在这场猫鼠游戏中亚马逊并未占据主动,它们出手的时间实在太晚了。

亚马逊开始对假货下狠手但它们是不是来得有些晚?

假货泛滥让商家苦不堪言

作为亚马逊的老商家,贺崔克 2008 年起就开始在这一平台销售 TRX 训练系统(弹性训练带)了,2013 年起他开始注意到亚马逊的假货问题。而受害者就是贺崔克,他销售的 TRX 训练系统的廉价仿品居然在亚马逊上堂而皇之的销售了起来。随后贺崔克与员工一起翻遍了亚马逊,找出那些仿品并上报请求网站将其下架。不过,亚马逊删的速度跟不上假货上架的速度,到 2014 年假货的趋势完全无法阻挡了,贺崔克称假货横行造成他每年损失 1 亿美元,达到正常年销售额的两倍。

贺崔克也是无奈,每年在亚马逊上他都要付出大量的推广和营销费用,每笔销售亚马逊还会从中抽成,但假货缺省却了这些过程,它们可以借助正品的明星效应迅速打开销路。不过,假货对正品的伤害是显而易见的,廉价的背后是超级差的用料和品控,购买后不久,用户可能就会对此类产品彻底丧失信心,这样一来完整的市场就被彻底埋葬了。

内部人士表示,亚马逊清楚假货问题正在平台上愈演愈烈,不过多年以来它们却对此保持沉默,这一做法让正品商家们苦不堪言。

李鬼泛滥吓退李逵

现在,世界上最大的网络零售商终于要有所行动了,2017 年亚马逊的主要目标就是打击平台上泛滥的假货。为此,它们还专门在美国和欧洲成立了工作小组,未来将联合各品牌共同应对日益猖獗的假货问题。

据悉,此次亚马逊决心打假源于今年年初的一件事。当时,它们本想拉来棒球和橄榄球联盟的商品在平台销售,但对方却认为亚马逊对假货疏于管控,说什么都不愿上架。针对这一传闻,在一份声明中亚马逊表示:“我们对于网站上的假货持零容忍态度。”

亚马逊打假小组将通过登记制度与各大品牌(包括未在亚马逊上架的品牌)合作,随后它们会要求网站上的卖家提供品牌的销售和代理证明。今年早些时候亚马逊就开始联手耐克等公司测试新的登记制度了,而明年它们会将合作品牌扩展到数千家。

亚马逊转变态度后,曾经心灰意冷的贺崔克在生意上出现了转机,他们几天内就起诉了四家销售仿冒 TEX 训练系统的商家。贺崔克表示:“我们的品牌在创新上投入巨资,但假货的泛滥却让我们成了受害者,它们不但偷走了我们的创意,还顺势将我们变成了它们的营销团队,实在是令人气愤。”

打假可不是喊口号那么简单

不过,打假说起来容易做起来可不简单。亚马逊的平台现在简直是狂野的西部,这里有超过 200 万个独立卖家,而每年亚马逊上销售的一半以上商品都出自他们之手。对亚马逊来说,这些卖家快速充实了自家平台,而且还能省下许多费用。不过,这些商家虽然帮亚马逊迅速做大做强,但平台简单的注册制度成了假货的温床,许多不法分子在亚马逊发现前已经通过假货赚的盆满钵满了。

这次的重拳出击可以算是亚马逊的“第一次”,它在警告售假商家不要在假日购物季轻举妄动,不过亚马逊的打击力度还是有些小,而且来的太晚了。

随着实体商店逐渐开始“触网”,亚马逊面对的商品越来越多,有时它们也很难分清真假。数据显示,即使亚马逊采取了严打态度,平台上各种假货的泛滥丝毫没有收敛的迹象。同时,假货问题也成了电商平台的通病。

经合组织(OECD)的数据显示,各类假货每年的销售额高达 5000 亿美元,占到了 2013 年全球进口总额的 2.5%,而随着网购的逐渐普及,这一数字还将继续增长。

由于亚马逊始终无法控制愈演愈烈的假货,许多商家开始萌生退意,而今年十月,苹果则状告亚马逊的商家售卖假冒苹果产品。NetNames 公司商业运营总监福勒表示:“网上的假货是永远也杀不完的。亚马逊可以算是世界上最值得信赖的电商平台了,而正是这一属性吸引了大量制假售假者汹涌而来,他们利用了用户无条件信赖亚马逊的弱点。”

商家自救却陷入死循环

罗森维格是另一个深受假货伤害的亚马逊卖家,他的 DC Innovations 品牌在 2009 年登陆亚马逊并在 2015 年攀上销售巅峰。自此之后,假货开始盯上它们的产品,各种廉价的仿货开始攻占亚马逊。随后,DC Innovations 的产品销量大降,辛苦建立起来的品牌也几乎被假货摧毁。

为了自救,罗森维格不得不每天在亚马逊上寻找仿冒产品,虽然减少了自己的损失,但这一过程非常浪费时间,因为要想让亚马逊封了售假商家的号,他需要亲自购买假货并拍照上传给亚马逊。不过,罗森维格发现,自己费尽千辛万苦让亚马逊封了售假商家的号之后,这些不法分子马上就会换个马甲卷土重来,这种猫捉老鼠的游戏罗森维格实在是耗不起。

此外,售假商家也有了反侦查措施,罗森维格的账号被不法分子盯上,他再也无法购买这些假货到家来打假了。因此,罗森维格还得麻烦自己的朋友和合作伙伴来帮忙。“将假货买回来并上报亚马逊实在是太浪费时间了。”罗森维格说道。

亚马逊、eBay 和阿里巴巴都存在此类问题,它们平台上的独立商家有自己的仓储体系,电商平台鞭长莫及。因此,举报-封号-再举报-再封号成了打假的唯一途径,但这会让商家疲于奔命,彻底陷入死循环。

要想压下假货泛滥这股风头,需要多管齐下,除了亚马逊加强监管,消费者也需要练就一双火眼金睛(如学会识别网站的真假和价格上的猫腻)。

上一篇:科学家称应从根源上阻止杀手机器人的发展
下一篇:苹果正在测试10多款iPhone 8原型 包括OLED曲屏版
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站