频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

"盖茨二号"身价冲击第六 :小扎不想过早放权FB

2017-02-09 09:55:00           
收藏   我要投稿

"盖茨二号"身价冲击第六 :小扎不想过早放权FB,刚刚蝉联了世界首富前十的扎克伯格,今年以436亿美元的身价位列世界第六,号称盖茨二号,这次逼宫看似危机,但实际上Facebook的控制权仍然牢牢掌握在小扎手中。

也许年轻的扎克伯格现在并不想要放权,它仍然充满激情和想法,希望掌舵这家全球增长最快的社交媒体。这毕竟是他的孩子,还不想那么早松手。

而在美国科技公司之中,放权出走的创始人并不在少数。

2011年初,谷歌在发布当季财报时宣布,埃里克·施密特(EricSchmidt)辞去CEO职务,不过将继续担任谷歌执行董事长。当时接任施密特的是谷歌联合创始人拉里·佩奇。施密特一直担任董事长职位至今。

已经担任谷歌十年CEO的施密特当时轻松释怀,他在Twitter上开玩笑称,再也不需要像大人操心孩子一样关心日常运营了!施密特在后来担任董事长期间,专注于谷歌外部事务,如并购交易、合作、客户和企业关系、政府拓展和科技思想力领导等。

2015年,谷歌重组成立Alphabet,佩奇同样采取了放权政策,将主营业务交给当时谷歌的三号人物桑达尔·皮查伊,由皮查伊担任谷歌CEO,自己成为谷歌母公司AlphabetCEO。尽管如此,Alphabet仍持有谷歌数百亿营收的绝大部分份额。

微软创始人比尔·盖茨也是典型的放权代表之一。2014年2月,微软正式宣布,比尔·盖茨不再担任微软董事长,由约翰·汤普森接任。早在2008年时,盖茨就已经卸任CEO一职,由史蒂夫·鲍尔默接任CEO,不过当时他仍然保留董事长职位。

但盖茨的影响力仍在。如今卸任的比尔·盖茨并没有离开微软,在CEO纳德拉的要求下,比尔·盖茨仍以创始人和技术顾问的角色在董事会任职,并有更多的时间为微软提供技术和产品方面的咨询。在盖茨看来,辞去职务并不代表退休,而是工作重心的重新调整,在微软和盖茨基金会之间有一条共同的主线。

也有被迫放权的牺牲者,比如乔布斯。2005年乔布斯在斯坦福大学演讲时,曾经说道:我们刚刚发布了最好的产品,那就是Macintosh。我也快到30岁了。然而在那一年,我被炒了鱿鱼。但是,你怎么可能被你自己创立的公司炒了鱿鱼呢?他解释道,在苹果不断成长的时期,公司雇用了一个大家认为很有天分的人和他一起管理公司,在最初一段时间公司运转得很好,但后来他们对未来的观点发生了分歧,最终吵了起来。最后董事会站在了对方那一边。所以他才被炒了鱿鱼。

尽管后来苹果联合创始人沃兹尼亚克在Facebook上表示,乔布斯当年并不是被董事会逐出公司,而是在Macintosh项目失败之后,自己选择了离开,而且仍然是董事会主席,没有人逼迫他退出。但这至少说明了当一个领导者做到足够优秀时,必须顶住来自各方的压力。

2010年,乔布斯重新执掌苹果,让苹果峰回路转、起死回生,创造了商业历史和其个人职业生涯中最大的一次咸鱼翻身的案例。根据当时员工的表述:乔布斯穿着短裤,光着脚在园区走来走去,满脸胡茬儿。他把高层管理人员和员工召集到苹果的礼堂开会,庆祝他的新角色和公司的新广告。他虽然看起来疲惫但很坚定。

而和乔布斯一样坚定的扎克伯格,在2017年开端,在自己Facebook上写道:2017年,我的新挑战是,走遍全美国各州并拜访当地人。

上一篇:小米开通“松果电子”微博账户
下一篇:司机用户冲突 易到订单"跑了"66天要价4万多元
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站