频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

福布斯:苹果需要更多并购 投资者愿意为成长性买单

2017-02-10 09:43:58         来源:腾讯科技  
收藏   我要投稿

福布斯:苹果需要更多并购 投资者愿意为成长性买单,《福布斯》撰稿人埃里克·杰克森(Eric Jackson)今日撰文指出,由于特朗普政府很可能会出台新的法令,允许美国公司将它们囤积在海外的现金转移回国内,于是某个曾经引发热议的老话题再次升温:苹果到底是该派发更多股息还是应该用现金收购更多公司?杰克森明显支持后一种观点,他的分析如下:

福布斯:苹果需要更多并购投资者愿意为成长性买单

苹果首席执行官库克 2016 年 10 月 27 日在美国加州库伯蒂诺市公司总部召开的一次产品发布会上展示新款 MacBook Pro 笔记本电脑

自从苹果 2012 年启动其资本回报计划以来,我一直对它持批评态度。

我认为这项计划对于华尔街来说是一个信号,它表明苹果已经没有成长的想法了,虽然苹果现在的市值达到了 7000 亿美元,但是这种现象却是反常的。

据分析师霍雷斯·德迪尤(Horace Dediu)称,苹果现在已经回购了价值 1500 亿美元的股票并派发了大约 500 亿美元的股息。它还承担着将近 1000 亿美元的债务。回购股票减少了股票数量,这推动了股票价格的上扬。苹果一直想把股票数量减少大约 18%,它设想的股票总数为 5.25 亿股。从技术上来说,这会让股价上涨 22% 左右。苹果目前的股价为每股 131 美元,也就是说,如果苹果没有回购这些股票,那么它的股价应该在每股 102 美元左右。

然而,派息却是毫无意义的。这就像互联网泡沫破灭之后鲍尔默向微软股东派发特别股息一样对微软股票没有任何实质性的影响。我记得有些华尔街分析师曾在 2012 年的时候为苹果资本回报计划中的派息举措摇旗呐喊,他们认为派息可以吸引一批全新的投资者进来。但是那些投资者可能只是小散户吧。

只有当大型机构投资者认为一支股票的价值会在短期内上涨时,他们才会买进该支股票。通过派息将部分价值强行折现并不能创造新的价值。

别忘了苹果还需要偿付那 1000 亿美元的债务。

整个资本回报计划包括了很多内容,而真正有意义的是其实只有股票回购。

有人提出,如果不搞这项资本回报计划而是把钱用于收购更多的公司会怎么样?他们说:这一切都与专注有关。

苹果到底应该如何使用这些现金,到底是用于收购还是资本回报?投资者们的看法各不相同。安德鲁·罗斯·索金(Andrew Ross Sorkin)提出了一份收购清单,他认为苹果应该将清单上的公司尽数收购。当然,现在看来有些公司显然已过时了,比如 Nuance 和 RIM。

我却有不同的看法。苹果必须有选择性地收购,但那并不意味着他们就不应该进行大手笔的收购交易。

我早就说过苹果应该在 2011 年的时候以 1000 亿美元的价格收购 Facebook,当时后者还未上市,估值在 500 亿美元左右。过去几年里,我也说过苹果应该收购 Instagram、Twitter 和雅虎。

我在 2014 年写过一篇题为《苹果的愚蠢坚持》的文章,我暗示苹果应该收购特斯拉并在文章中提出一个问题:如果领导苹果的是扎克伯格或者马斯克,他们是否会像库克一样搞一项资本回报计划。显然,他们不会这样干。

3 年过去了,这篇文章仍然值得一读。虽然我可以理解苹果为什么在自动驾驶汽车上选择走自己的路而不是用金钱开道,直接收购一家别的公司。

苹果显然还应该在合适的时候把 Netflix 收购过来。如果苹果想用 Apple Music 服务来替代迟暮的 iTunes 服务,那么他们为什么不推出一款 Apple Video 服务呢?当然,他们以后还可以这么做,但是从时间上来说就有点晚了。如果说在 AT&T将 HBO 收购之前,苹果曾经跟后者眉目传情的话,那么收购 Netflix 不是更加合理吗?

约翰·格鲁伯(John Gruber)在 2014 年回复我的那篇文章时说:“杰克森只说对了一件事:苹果也许应该收购特斯拉。我并不认为这种情况可能发生,但是从理论上来说这是可行的,有两个原因:首先特斯拉可以被整合到苹果的核心业务中,即销售质量优异、设计精美的产品。如果你认为苹果会研发出一辆汽车,那么你就应该会想到苹果可能会通过收购特斯拉来起步。其次,苹果和特斯拉面临着相同的根本性工程技术问题:电池。”

格鲁伯还说:“除了特斯拉之外,还有哪些公司值得苹果花数十亿美元去收购?我个人认为没有了。收购 WhatsApp?没有意义,我上周在一篇文章中说过了,苹果已经拥有它想要的消息应用平台 iMessage 和数亿用户。”

格鲁伯继续写道:“Facebook 发展得很不错,通用电气经营了一百多年,发展得也很好。但是这些公司对于苹果来说可能是一场灾难。苹果收购其他公司的目的是兼容并蓄。比如它当年以 2.78 亿美元的价格收购 PA Semi,为以后成为全球领先的移动半导体公司奠定了基础。”

我同意格鲁伯的部分观点,比如收购 WhatsApp 毫无意义以及应该收购特斯拉,但是他的其他观点不管是在当时还是在现在都是错误的。随着时间的推移,历史会证明这种苹果式的思维有多么荒谬。

你不能以 30 亿美元的价格收购 Beats 然后说你不能或不应该去收购 Netflix 了。如果吉米(Jimmy)能够在苹果工作,那么里德(Reed)和泰德(Ted)应该也可以。

把 6 年前的陈年旧事翻出来讲是因为特朗普政府很可能会允许美国公司在未来的几个月里将它们囤积在海外的现金转回国内。库克已经在最近一次的电话会议上承认了这一点,因此这场争议还会升温。

苹果到底是该派发更多股息还是应该用现金收购更多公司?

他们应该立即停止派息,偿还掉所有的债务,然后开始收购一些有价值的公司,哪怕有时候收购价格比较高也在所不惜。

投资者愿意为成长性买单。苹果必须在如何成长上面做好规划。他们已经错过了 Facebook、Instagram 和 Netflix,没有在这几家公司发展壮大之前把它们收购过来,那些机会可能已经消失了。

他们不能错过下一波机会,把应该收购的公司收购过来。

上一篇:东芝断尾求生:闪存业务接到多份报价 最高报36亿美元
下一篇:京东出租iPhone 7!每月仅228元
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站