频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

eBay押注中国跨境电商

2017-02-25 09:16:16           
收藏   我要投稿

eBay押注中国跨境电商。十年前,eBay在中国在线拍卖业务上成为传奇,但是后来却成为商学院教案中必学的失败教训。时过境迁,eBay和中国电子商务市场都发生了巨大的转变。不过当eBay重新回到中国大陆市场,它或许正在跨进电商风起云涌的最前沿。

\

eBay最近宣布要和宁波政府合作,帮助该城市的电子商务加速增长。这是有远见的一步。在2016年,国内的消费者在国外零售商进行的线上购物的花费将近人民币3827亿(860亿美元)。以全球的角度而言,这样的贸易发展是很健康,相比2015年增长约25%,比国内电商增长还快。

宁波作为中国跨境电商试点区域,在这里运作的企业可以获得一些政策支持,包括更快的进口速度和减税。更重要的是,他们可以建立仓库来存储进口商品,可以快速为客户调度,因此节省了超过80%的运费。

这对国内的消费者而言很重要,因为很多人一直在寻找国外的替代品,取代不安全的本地产品,像是毒奶粉事件造成国内父母开始大量购买国外品牌,还造成了海外缺货。

现在跨境电子商务让这些商品更容易购买,2015年,中国合法进口的婴儿食品每年达111.2亿人民币。

国内奢侈品的需求增加,也是造成此现象的原因。最近麦肯锡的调查发现,购物时,有50%中国消费者想买最好、最贵的产品,这些消费者去年单从韩国,就花费了222.5亿人民币在线上购物,这些奢侈品包括了:化妆品、衣服、数码产品等。虽然国内在这些项目也竞争激烈,但国外品牌仍旧被视为是更好的。跨境电商使得购买这些东西更加容易。

同时在国外,驱动贸易的不是奢侈品,而是有机会交易到更好的价格。像旧金山的Wish.com就拓展了一个数十亿美元的业务,美国消费者愿意直接从中国买物美价廉的产品,并愿意为它们的漫长物流过程等上一辈子──虽然时间长,但是很便宜。

Wish.com火爆的应用提供了无止境的商品。你可以只用人民币30元左右,买到一双仿麂皮的牛津鞋。

eBay的消费者对这类交易并不陌生,它们经常使用这些平台来抢购国外商品。和宁波的合作,eBay希望通过培训当地员工,来帮助制造商达到海外客户的需求,从而改善整个流程。这是一个很大的赌注,即便国际贸易停滞、保护主义兴起,跨境电商这几年也将持续增长。

当然,这个趋势不会让每个人都受益。它不可避免会造成传统零售商的损失,锁定那些议价心态的顾客──这类实体店面可能会更加脆弱。Wish.com就是其中一个典型的例子,计划要与沃尔玛竞争。

对于消费者而言,这样的竞争无疑是一件好事,它代表了国界不再成为购物的障碍,或者说,不再是得到好价钱、拥有一笔好交易的障碍。

上一篇:李彦宏对O2O业务正面表态:不放弃且地位不可或缺
下一篇:飞猪出境超市又搞创新,线上办签证将越来越爽
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站