频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

360发布《2016年安卓恶意软件专题报告》钓鱼、勒索和色情最猖獗 每天70万人次感染

2017-03-02 09:18:46           
收藏   我要投稿

360发布《2016年安卓恶意软件专题报告》钓鱼、勒索和色情最猖獗 每天70万人次感染。提到手机上的安全威胁,很多人首先想到的是诈骗电话、诈骗短信,手机木马似乎在公众视野中正在淡去。但是,手机木马威胁力真的降低了吗?近日,360手机卫士发布了《2016年安卓恶意软件专题报告》,就2016年恶意软件总体态势、流行木马、开发技术、传播技术、移动黑产进行了研究探讨,发现2016年钓鱼软件、勒索软件、色情播放器软件等成当红木马,从整体态势看,恶意软件仍旧以每天70万人次的感染量侵袭手机用户。

手机木马进入平稳高发期 仍以“金钱”为目的

如今恶意程序的整体数量和感染量都在逐渐减少,360手机卫士报告显示,2016年全年,360手机卫士累计截获安卓平台新增恶意程序样本1403.3万个,平均每天新增3.8万。相比2015年(1874.0万)下降25.1%,扭转了2015年以来迅猛增长的势头。但自2012年以来,移动端从几十万跨越到千万级别恶意样本,显示了移动恶意程序总体进入平稳高发期。

\

图1:360报告统计2012-2016年恶意程序增长趋势

同时,360手机卫士安全专家发现,恶意软件目的性明确,直指手机用户钱财及隐私。在安卓平台新增恶意程序类型中,资费消耗类占比最高达占比高达74.2%;其次为恶意扣费(16.5%)、隐私窃取(6.1%)、流氓行为(2.3%)和远程控制(0.9%)。360手机卫士安全专家认为,资费消耗类型的恶意样本占比已达到3/4,说明移动端恶意程序依然是以推销广告、消耗流量等手段,增加手机用户的流量资费等谋取经济利益。

年度流行手机木马:钓鱼、勒索、色情正当红

360手机卫士安全专家研究发现,在各色恶意软件中,几款“经典”类型仍然是侵害用户的主要类别,真假难辨的钓鱼软件、气焰嚣张的勒索软件、极具诱惑的色情播放器成为主流,而极难查杀的顽固木马正在成为威胁手机系统安全的顽疾。

如今,钓鱼软件通常以精心设计的虚假页面、诱导性的文字图片,以假充真。钓鱼软件的目的在于“偷”,不但能够将用户在虚假页面上输入的包括银行卡、账号密码等重要隐私信息进行回传,还会窃取用户手机中的短信、联系人等信息,通过不法手段收集用户重要的个人信息,危害用户隐私和财产安全。

与钓鱼软件的“偷”不同,勒索软件的目的在于“抢”。360手机卫士研究发现,国内敲诈勒索软件感染目标人群,主要是针对一些经常光顾贴吧的人,以及希望得到各种所谓的“利器”、“外挂”的游戏QQ群成员,这类人绝大多数是90后或00后用户。

\

图2:色情播放器类恶意软件持续危害手机用户

另外,色情播放器软件的目的在于“骗”,它主要以诱导充值、恶意扣费和广告推广作为盈利手段,并且这类软件擅长掌握人的需求,一些禁不住诱惑的人最容易中招。同时,色情播放器软件还扮演着其他木马家族传播媒介的角色,比如“舞毒蛾”、“百脑虫”木马家族,大多会借助色情播放器软件传播,感染了上百万台手机设备。

上一篇:卡巴斯基顶级安全专家叛国罪后续:7年前的案子,为何现在才提起
下一篇:雅虎称过去两年3200万用户帐户被黑客入侵
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站