频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

5G离我们还有多远?

2017-03-04 09:36:00         来源:Donews  
收藏   我要投稿

5G离我们还有多远?在今年的巴塞罗那世界移动通信大会上,除了手机、VR等终端以外,5G成为今年的关键词。会场中随处可见5G的旗帜和海报。往年,在5G领域,厂商更多的是输出概念和构思,今年各家企业往前迈了一大步,成熟的商用产品、优势明显的5G体验,都标志着5G真的不远了。

5G-1.jpg

对于普通用户而言,对于5G最直观的体验在于网速。根据此前ITU国际电信联盟提供的数据显示,未来5G峰值速率将达到20Gbps,用户体验速率达到100Mbps,延迟在1毫秒之内。相对于当前的4G,5G网络的速度预计至少快10倍,最多甚至达100倍。

举个例子,VR是过去两年的热点,但几乎所有采访对象都会提到VR之所以目前难以大规模普及,体验不够好是主要原因之一,这其中就涉及到网速,极致的VR业务体验需要1-2Gbps的带宽。目前在4G下,VR延时一般在20ms左右,但在5G下,延时可以降低到10ms,这个延时能够完全解决VR的眩晕问题。

又比如无人驾驶,这个领域同样对网络延时有严格的要求。根据数据显示,到2020年,无人驾驶汽车每秒将消耗0.75GB的数据流量,庞大的数据量需要超高速率、超低时延的传输,而目前4G网络还不能够满足无人驾驶所需要的网络传输条件。

5G对用户体验的提升是一方面,另一方面,在5G真正到来之前,运营商要提前做好5G的改造,这主要向爱立信、诺基亚、中兴、华为等设备商企业提出挑战。虽然5G标准尚未出台,但几乎所有的设备商都对5G摩拳擦掌,做各种准备。

根据第三方公司Ovum最新发布的5G用户预测报告显示,到2021年底,全球5G用户数量将达到2500万。Ovum每半年更新一次5G用户数预测,去年年中发布了首份5G用户数预测报告,当时预测到2021年底将会有2400万5G用户。而最新的数字上调了4%,这是因为Ovum认为将会有更多的运营商计划推出5G服务。

在各家推出的技术中,叫法略有不同,比如中兴的Pre-5G、华为的4.5G、诺基亚的4.9G,但目标完全一样,帮助运营商平滑的从4G转向5G,一方面满足宽带需求的增长,一方面保证体验的稳定性。

以中兴的Pre-5G为例,其将5G的关键技术提前运用到4G网络中,让用户提前享受5G带来的业务体验,在5G标准化后,运营商通过软件升级即可从Pre5G轻松升级到5G。目前,中兴已经在全球部署了40多个Pre5G网络,包括日本软银等运营商。

此前,《中国企业家》曾经采访中兴通讯高级副总裁张建国,他表示中兴已推出面向预商用的5G高低频全系列产品和完整解决方案,5G高频通信的优点是可用频段宽,波束集中,方向性好,适合于数据的短距离高速传输。低频通信的优势则是体现在网络覆盖方面。

在今年的MWC上,国内企业发布不少5G新技术,华为发布了首个面向5G商用场景的5G核心网解决方案,中兴推出全球首个Pre5G FDD Massive MIMO基站、5G全系列高低频预商用产品。对它们而言,运营商处于转型中,管道仍然是它们主要收入来源,而推动运营商改造管道的关键在于物联网、宽带视频、人工智能等业务的兴起。

以视频发展带来的流量增长为例,从2016~2020年全球视频流量发展预测来看,移动视频流量将增长10倍,固网视频流量将增长4~5倍。发达地区视频流量增长更快,移动流量增长20倍,固网流量增长10倍以上。如此巨大的带宽及流量需求,首先挑战的就是运营商的网络,传统网路架构难以满足视频增长的需求。

如何帮助运营商拓宽管道,是设备商目前主要解决的问题。全面云化和数字化是主要解决方案方案之一。中兴提出了ElasticNet弹性网络架构平台,这种平台可以灵活的分配和建立业务,解决运营商的频率问题。此前,首次接受媒体采访的中兴通讯董事长兼CEO赵先明表示,这种弹性网络解决方案已经在全球50多个商用网络中部署,其中包括“俄罗斯移动网络运营商Vimpelcom和中国电信。”

在产业化上,各家瞄向的领域也大同小异。针对5G产业化,华为成立X-Labs,其在今年的四大课题是:无线AR/VR、联网无人机、车联网、无线连接的云机器人。中兴在物联网领域也提出四个主要方向:智慧城市、智能家居、工业互联网、车联网。可以看出,物联和智能化是未来一切终端的趋势,相比于4G,5G具备超宽带、低功耗、低延时等特性,对推进物联网发展是必要条件。

同3G和4G时代一样,5G的通标准也是眼下博弈最为焦灼的领域,任何一个通讯标准的形成,都会涉及到一些核心技术,各家都希望自己的技术能被标准采用。相比于之前,国内企业的话语权明显增强,去年11月,华为推荐的PolarCode(极化码)方案成为5G控制信道eMBB场景编码的最终解决方案,中兴也在3GPP(The3rdGenerationPartnershipProject)等组织拥有席位。按现在进度来看,5G最终标准将会在2018年或2019年确定。

上一篇:OPPO在MWC上带来黑科技“5 倍无损变焦”,这是个什么样的技术?
下一篇:乐视体育都欠了谁的钱:遭主播讨薪 还欠实习生数月出差报销
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站