频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

富士康妙手回春 夏普股价三年涨三倍

2017-03-08 09:20:10           
收藏   我要投稿

富士康妙手回春 夏普股价三年涨三倍。中国富士康集团斥资 30 多亿美元收购日本夏普,这是日本历史上第一次有大型电子厂商被海外企业收购。而这次收购获得巨大成功。依靠富士康的重组和调整,夏普恢复了盈利,另外股价创下了三年来的新高。

据日经新闻报道,周一,夏普股价收于 356 日元,这是 2014 年 2 月以来的最高值。另外在去年八月份夏普被富士康收购之前,其股价处于低位。目前的股价已经比彼时上涨了三倍。

富士康妙手回春夏普股价三年涨三倍

 

显然,对于富士康对夏普的重组,日本资本市场投出了肯定的一票。

夏普股价大涨还有另外一个利好。由于公司财务状况改善,重返盈利,因此夏普有望重新回到东京股票交易所第一板块(First Section)。

二月底,夏普社长戴正吴(也是富士康集团二把手)表示,夏普将很快申请重返东京股票交易第一板块。另外一名高管也披露,预计在 2017 年底或是 2018 年初,夏普股票将会重返第一板块。

2016 年三月底,夏普成为一家负资产的公司,随后在 8 月 1 日,东京股票交易所把夏普股票调整到了第二板块。当时夏普股价也创下了年内新低。8 月 12 日,富士康集团宣布,将获得日本夏普的控股权。随后,夏普的业绩开始改善。

富士康集团给夏普注入了资本,摆脱了资不抵债的尴尬境地。另外截至三月底的本财年内,夏普已经两次修改了业绩预期,预计将实现三年来第一次税前正利润。

富士康也帮助夏普调整了成本结构。比如夏普旗下的太阳能光伏业务,经过原材料采购协议修改之后,业绩将出现改善。富士康方面也发现,夏普过去面临了太多不公平的采购协议,富士康集团利用了自己的强大影响力,重新洽谈协议,降低了采购成本。

不过也有证券分析师认为,虽然夏普的业绩有改善,但是目前股价的大幅上涨可能存在过热可能。日本瑞穗证券的一位分析师表示,从业绩展望和基本面来看,很难解释夏普目前的股价上涨。

这位分析师表示,夏普业务重振的里程碑事件,是 2017 财年(2018 年三月份结束)实现真正的盈利。这意味着夏普不仅仅要缩减成本,还需要获得营收和利润的增长。

富士康集团收购夏普,主要看重其液晶面板业务,而这一业务也将成为夏普是否能够真正重振的关键。去年第四自然季度,夏普液晶面板业务获得了八个季度以来第一次运营利润为正。不过市场人士认为,随着中国企业继续建设液晶面板生产线,推出更多产品,这会影响到夏普面板业务。

3 月 1 日,夏普、富士康在中国广州市为一座液晶面板厂举行动工仪式,该工厂将投资将近 90 亿美元,用于制造电视机使用的液晶面板。郭台铭也表示,富士康要成为全世界最大、技术最先进的液晶面板制造商。

除了广州项目外,富士康还准备在美国宾夕法尼亚州建设一座液晶面板厂,用于在美国生产电视机。另外,富士康也在考虑在印度设立面板厂。

富士康集团和郭台铭看好夏普电视机业务,准备将电视机产量翻一倍,并且重新返回欧洲、美洲等市场。夏普已经停止给三星电子、中国海尔等公司提供面板,将把大部分面板用于制造自有品牌的电视机。

富士康在液晶面板领域的大规模投资,也让媒体和行业担心。因为众所周知的是,夏普之所以陷入资不抵债,甚至被海外企业收购,最大的原因是当年高估了液晶面板市场,大规模投资建设工厂,但是随着中国面板企业崛起,全球面板价格下滑,大举投资反而成为了夏普的巨大包袱。

上一篇:毒师周军:我如何创造一只“杀毒神兽”
下一篇:《福布斯》列举三大理由力促Snap收购GoPro
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站