频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

Google云服务大会即将召开,它能挑战亚马逊与微软吗?

2017-03-09 11:55:17           
收藏   我要投稿

Google云服务大会即将召开,它能挑战亚马逊与微软吗?今晚,Google的高管们就要在Google Cloud Next' 17上公布最新的云计划了。而会上的信息也将让大企业们决定,是选择Google的云,还是微软的Azure,或是现今公有云的领导者AWS。

Google与另两家的竞争已经持续了多年,但今年云计算大会的时机格外关键。由于越来越多的企业客户在将其软件开发、应用和技术设施迁出传统的内部服务器和数据中心,现在正在处在采用云技术的关键时期。\

据了解,会议的可能主题包括了大数据、机器学习和人工智能;软件容器和编排;新硬件进展;以及公有云全球数据中心的情况。Google去年以6.25亿美元收购了Apigee,或许也会有一些新进步出现。

甚至,还会有一些企业客户为Google站台,展示一些新功能。比如上周IPO的Snap,它与Google云平台有一项20亿美元的合作。

没有人会质疑Google在云上的技术实力,毕竟是这家公司发明了云计算的范式。2006年8月9日,当时的Google首席执行官埃里克·施密特,在搜索引擎大会上首次提出“云计算”的概念。

但最大的问题是,鉴于Google的消费者业务实在太多,为企业提供可靠的服务优先级够不够高,会不会 突然改变方向?以及是不是放得下身段做一些普通的非技术方面的事?

Google的云服务现在由高级副总裁Diane Greene领导,她是VMware的联合创始人和前CEO,在2015年底加入Google担任高管,主要目的也是希望增强赢得大型企业的实力。她去年还在公开场合表态,“ 我们对待企业市场是认真的”,可见外界对Google云的怀疑。

Diane Greene

今晚Cloud Next会由她,CEO Sundar Pichai、施密特以及李飞飞站台。

上个月,雷锋网报道Google公布了一项十分大胆的企业云计划,要开发面向企业版Windows的云环境,目标直指微软的核心业务。另外,它还加入了身份管理功能,以及与埃森哲这类为企业实现IT转型的公司建立了合作伙伴关系。这些都表明了Google的态度。

不过Google要做的还很多,比如出于监管的需要,一些企业需要在将工作迁移到云端的同时,确保能与保存在自己的数据中心的内容同步。

Google有最好的机器学习云平台,但机器学习要发挥作用,还需要功能丰富的平台来支撑,这些也正是Google缺失的,否则就只是一个功能而已,毕竟企业的需求很多。

它也要提供足够大的基础设施,才能与AWS和微软在IaaS上竞争。雷锋网曾报道,Google的高级副总裁Urs H?lzle曾说过,公司在2015年花了99亿美元在基础设施上,是AWS与微软总和的两倍,并承诺今年的每一个月都会有一个新的数据中心,而且这种节奏会保持一段时间。

Cloud Next的召开时间很微妙,前一周亚马逊AWS服务发生中断,导致一些知名的网站无法访问。这也提醒一些公司,有跨地区甚至是跨多个平台的云服务是有好处的。

这件事也不一定会为Google带来切实的好处,毕竟服务中断只是一个事件而已,让AWS的用户认识到没有哪个云服务是完美的。这种事以前也有发生,影响不大,所以很难说会让亚马逊服务转投Google或微软。

不过我们更期待的是,Google是否会将云计算提升到一个新的水平。

Google内部的Kubernetes云编排技术发明人Craig McLuckie认为,云计算的发展已经到了一个关键阶段,即是否会出现一组标准的抽象层,让企业在多个云服务上布置应用?而且亚马逊在IaaS上的金身能不能被破解?

他认为,基于新开源项目的新云服务或许对Google来说是条不错的进击之路,很可能会出现一些新产品。

上一篇:秒杀布加迪!中国超跑亮相:百公里2.5秒
下一篇:投资有风险!传阿里投资的Quixey公司倒闭
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站