频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

国产手机乃食物链底端 利润总和只有苹果八分之一?

2017-03-09 14:38:13           
收藏   我要投稿

国产手机乃食物链底端 利润总和只有苹果八分之一?3 月 9 日消息 日前,市场调研机构 Strategy Analytics 公布一份有关于全球智能手机利润的统计报告。报告显示,苹果依然是整个智能手机行业里最会做生意的厂商,三星紧随其后,然而国产机最不景气,即便华为、OPPO 和 VIVO 的利润加起来也不及三星赚取的利润多。\

具体来说,2016 年全球智能手机厂商通过销售共产生了 537 亿美元的利润。苹果在其中占比为 79.2%,拿下了 449 亿美元的利润。三星排名的利润占比排名第二,以 14.6% 的份额拿下了 83 亿美元的利润。如此来看,三星 Note 7 的惨败并没有严重打击移动设备业务,而且相比去年 11.6% 的占比还有所提升,虽然智能手机销量有所下滑但利润却一直在缩小与苹果的差距。

如果说苹果拿下手机行业最高的利润并不奇怪,那么国产品牌手机利润低得可怜也不必震惊。前五大智能手机厂商中,国产华为、OPPO 和 VIVO 去年的利润加起来占总利润比例仅为 6.4%。其中华为是利润率最高的国产手机厂商,以 1.6% 的占比赚到了 9.29 亿美元的利润。接下来蓝绿厂 VIVO 和 OPPO 的利润占比分别为 1.3% 和 1.5%。

本周一我们从工信部公布的数据了解到,2016 年全国手机的产量高达 21 亿部,同比增长 13.6。其中智能手机的数量更是达到了史无前例的 15 亿部,同比增长 9.9%,占所有手机比重的 74.7%。将 15 亿这个数量放在全球十大智能手机厂商中,国产机的占比依然最高,不过卖的多并不等于赚到了更多的钱。

去年华为和蓝绿厂这些国产手机品牌,确实成为了消费者越来越受欢迎的手机品牌,不过盈利能力依然很低,简而言之就是薄利多销。或者说,尽管更便宜但硬件强大的“性价比”智能手机已经开始迅速抢占市场,但是利润一直由推动高端机型的厂商赚取,这个定律依然没有被打破。

总之,国产手机厂商依旧处于整个智能手机行业食物链的中低端。另外,台湾供应链的消息称,今年开春的形势对国产机并不乐观。不少零部件供应商都表示,华为、OPPO 和 VIVO 脚步正在放缓,没有因为采购而持续下更多的订单,其中 VIVO 和华为减少了 10%,大多数国产厂商需求持续疲弱,这种情况可能会持续到第二季度中前期。

上一篇:滴滴在苹果总部附近开了个无人驾驶实验室
下一篇:全新Furian架构发布 或用于未来iPhone机型
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站