频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

李彦宏让外媒记者带个话:请多多报道中国科研优势

2017-03-10 15:37:55           
收藏   我要投稿
  李彦宏让外媒记者带个话:请多多报道中国科研优势。前两天被傅莹女神在慕尼黑与外国代表的帅气攻防战刷了屏,“That sounds very western, losing control... of a country, a sovereign country.”关于朝核问题,傅女神一句话指出了西方看待世界的奇怪脑回路,赢得了全世界的喝彩。

西方对世界的“掌控欲”也体现在媒体报道上,其对中国的呈现一向习惯“上帝即视感”的俯视视角。在刚刚举行的全国政协十二届五次会议记者会上,面对法新社记者针对中国企业竞争力的问题,全国政协委员、全国工商联副主席、百度董事长兼CEO李彦宏第一时间纠正了记者对中国企业的认知偏差,并提醒他,“希望你多报道中国的优势”。

 

\

 

李彦宏答法新社记者问

在会上,法新社记者提到了由百度牵头成立的深度学习国家实验室,但是同时提出,中国企业过多依赖国家支持,是否会影响其竞争力?对此,李彦宏首先肯定了国家支持的重要意义,“我觉得国家的支持还是很有必要的,对于我们民营企业来说也非常重要。中国政府在整个的经济当中确实能够发挥很大的作用,有一些产业政策的引导,哪怕是一些大领导到企业去看一看,那对我们来说都是一个很大的鼓励。”

 

\

 

李彦宏表示,科研在很多层面上确实需要国家的支持,比如在人工智能领域,政府的支持可以帮助协调、统一很多数据,“有了更多的数据,你就可以做更好的研究,尤其是对于人工智能的研究,数据就像火箭的燃料一样,你燃料越多越充分,火箭可能就能够升得越高、跑得越快。”

不过,至于中国企业是否依赖国家扶持,李彦宏对记者强调,中国的民营企业其实更多还是依靠市场的认可,自强自立地成长起来的,是“在自由经济的进攻当中,获得了用户、获得了消费者的认可,这样做起来的”,而绝非依赖国家扶持、没有竞争力的主体。

在采访中,李彦宏还直接为中国招揽起人才,表示希望全球的优秀人才都来中国。“我们希望全球优秀的技术人才不仅仅到美国、到欧洲,也能够到中国来,因为中国有最好的市场、有非常好的研究环境,我们希望在这方面能够做出更多的领先世界的成果。”李彦宏的答案既中肯又体现了“中国自信”,也希望未来外媒在报道中国时,能摘掉有色眼镜和旧有认知,能像李彦宏委员说的那样,多看看中国的优势、中国崛起的市场和科技创新。

上一篇:腾讯云要开个“视界”大会 最强的二十家直播平台全来了
下一篇:李彦宏:中国人工智能不落后,数一不敢说,数二是肯定的
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站