频道栏目
首页 > 资讯 > 安全资讯 > 正文

手机突然无法接电话、短信? 小心黑客、病毒盯上你

2017-03-14 09:35:08      个评论      
收藏   我要投稿

手机突然无法接电话、短信? 小心黑客、病毒盯上你。手机无缘无故“失灵”,突然接收不到来电和短信,除了手机出故障之外,还有这样一种可能——你被骗子盯上了。一些不法分子利用携带病毒的二维码、短信链接、黑客侵入操作系统等方式,“攻击”用户的手机,让手机短时间内处于通讯“真空”状态。骗子为什么要拦截电话和短信?南京秦淮警方用真实案例告诉你原因。

1、发送“我换号了”、“借钱”信息

3月12日,南京市公安局秦淮分局红花派出所接到报警,市民王阿姨称有人冒充她向朋友发短信。接报后,警方立即展开处置。

王阿姨告诉民警,当天上午她收到一条陌生号码发来的短信。内容显示是一家淘宝店的打折促销活动,王阿姨就随手点开短信里的链接。页面跳转到空白网页后,先是卡住不动,刷新几次后就闪退了。

王阿姨没有在意,以为是网页出了问题。不久后,王阿姨的女儿急匆匆赶回家,向她反映打她电话打不通,几位家人轮流给王阿姨打电话发短信,也一直没回音。大家以为王阿姨出事了,所以赶紧回家看看。

“我查看手机,确实一条未读电信、一个未接来电都没有”,王阿姨告诉民警,女儿当着她的面拨通她电话,可是手机依然没有任何动静。她们以为手机出故障,准备第二天送去检修。

当天下午,王阿姨的手机突然恢复正常,又能照常接受讯息。“我接二连三收到好几个朋友的短信、电话,问我是不是换号码了”,王阿姨说,她的朋友告诉她,接到王阿姨手机号发来的短信,称换了新手机号,让他们存下来。

王阿姨一核对,朋友们收到换号短信的时间,正是她点击短信链接后手机“失灵”的时段。经过民警提示,王阿姨赶紧一一通知上手机通讯录上的号主,提醒他们不要上当受骗。

目前,警方已对此事展开进一步调查。

2、拦截验证码、消费短信

去年底,南京市民朱小姐通过手机银行查询,发现账户余额莫名其妙少了5400元。她意识到自己的银行卡可能被盗刷,随即向南京市公安局秦淮分局求助。

报警后,警方协同银行展开调查。通过一个半月的追查,才发现这些钱是通过一家网络支付平台盗刷出去。朱小姐回忆,她曾经注册过这家支付平台的账户,并且绑定了银行卡,但平时很少使用,也没怎么登陆过。

朱小姐随即登陆网站查询,果然发现其中有好几笔不是自己操作的支付记录,消费时间集中在一天晚上,加起来正是银行卡里少的数目。查询中朱小姐还发现,自己并没有开启“免密支付”,难道是自己无意中泄露了账户密码?

更令人感到奇怪的是,设置栏里明明开启了短信提醒,无论消费金额多少,都会给她的手机上发送消费提醒。但是朱小姐的手机里,并没有收到过此类短信。

经过警方帮忙梳理,朱小姐突然想起来一个细节。在遭到盗刷之前,她的手机曾经“失灵”过半天时间。“当时我发短信给10086查询,连发好几条都没回复”,朱小姐反映,因为年轻人平时多用微信联系,收不到短信也就没当一回事。

警方推测,朱小姐的手机有可能中了毒,盗号木马先窃取用户的账号、密码,盗刷时屏蔽受害者手机通讯功能,以此拦截住本来要发到用户手机上的信息,获得验证码等重要短信。

手机无故“失灵”要警惕

手机在人们生活中越来越举足轻重,不仅用来发短信、打电话,更像是一台小型电脑,上网、购物、付账都能用一台小小的手机实现,同时还储存了通讯录、银行账号等大量个人隐私信息。

网上的信息没有经过筛选,可信度难以保障,令市民防不胜防。手机用户通过点击陌生链接、扫描不明二维码,手机就有可能被“攻击”。再加上很多人习惯用微信、QQ联系,一时半会发现不了短信、电话无能正常使用。

警方提醒市民,防止手机中病毒、被黑客入侵,最关键的是不要关注陌生链接和二维码,做到 “不点、不回、不扫”。同时,给手机安装实时杀毒软件,定期查毒清理。若手机突然无法正常通讯,请第一时间全盘杀毒,及时更换所有涉及现金账户的密码,解除银行卡和网上支付的绑定。

上一篇:黄冈一黑客系50亿条个人信息窃案主犯 曾参与熊猫烧香制作
下一篇:Apple ID被黑被刷 中国用户向库克写公开信维权
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站