频道栏目
首页 > 资讯 > 其他综合 > 正文

中科院投了一家人工智能公司,它们芯片的代号叫“DaDianNao”

2017-04-08 09:26:26         来源:www.pingwest.com  
收藏   我要投稿

中科院投了一家人工智能公司,它们芯片的代号叫“DaDianNao”,怎么才能扶持人工智能的发展?两会提案不如直接给钱。

《央广新闻》报道称中国科学院为中科寒武纪科技公司提供 1000 万元的研究经费,这些经费将支持中科寒武纪科技未来 18 个月的人工智能芯片的基础性研究。

据中国科学院计算技术研究所智能处理器研究中心介绍:

1000 万元专项资金一方面用于人工智能芯片的基础性研究,探索下一代人工智能芯片的架构、算法以及在一些新型场景(如 AR/VR)中的应用开发方法。这将为我国参与智能时代国际芯片市场角逐打下科学和技术基础。

专项资金另一方面用于将目前的寒武纪芯片推广到各种智能云服务器、智能终端和智能机器人的市场中,力争在 18 个月内初步奠定寒武纪芯片在智能芯片市场上的地位。

中科寒武纪科技这个名字在大众中可能并不算出名,尤其是如果以公司创立的日期来看它远远晚于百度 IDL 前负责人余凯离职后创办的地平线。但如果说起国内谁最早做人工智能芯片的,可能还真是它。

中科寒武纪的前身是中国科学院计算技术研究所下的一个课题组,它由陈云霁、陈天石教授领导。

课题组早在 2008 年就开始研究神经网络算法和芯片,并于 2012 年开始陆续发表研究成果。寒武纪的第一代芯片为 DianNao,主频为 0.98GHz,峰值性能达每秒 4520 亿次神经网络基本运算,65nm 工艺下功耗为 0.485W,面积 3.02mm2。平均性能超过主流 CPU 核的 100 倍,但是面积和功耗仅为1/10。

在最新的第三代 PuDianNao 芯片上运行机器学习算法在性能上与其它主流 GPGPU 相当,但面积和功耗仅为其它主流 GPGPU 的百分之一。

到了 2016 年,陈云霁、陈天石课题组提出的深度学习处理器指令集 DianNaoYu 被计算机体系结构领域顶级国际会议 ISCA2016 所接受。所谓指令集就是计算机芯片能读懂的语言。模拟实验表明,“寒武纪”相对于传统的执行 x86 指令集的芯片,在神经网络计算方面有两个数量级的性能提升。

随着整个课题组的研究成果趋于成熟,中科寒武纪科技公司成立,并着手将其芯片和指令集业务向商用方向转化。并于当年的发布了世界首款商用深度学习处理器寒武纪 1A。

与其它做芯片的创业公司不同,中科寒武纪是真学院出身。尽管芯片直到 2016 年下半年才开始大规模流片,但此前光靠论文和专利就已经拿奖拿到手软,而技术的前期积累也让华为、展讯、360 等公司迅速成为其客户和合作伙伴。

寒武纪科技本身的名字很大气,寓意人工智能时代来临,计算机领域将迎来“生物大爆炸”。但是寒武纪芯片的代号 DaDianNao 却接地气到有些土,直接就是大电脑的拼音。

关于这个接地气的名字,其中是有这样一段故事的:

神经网络处理器这个课题是个中法合作项目,最初在发起的时候中方的研究人员都觉得这些和电子元器件相关的东西,得起个英文名字。和 CPU、GPU 相对,那么神经网络处理器就应该叫 NNP(Neural Network Processor)。

但团队中的法方学者却说,不如起个中国名字,这样成果拿到国外的时候外国人就会觉得这是外文,很神秘,很“洋气”。

于是第一代的芯片名字就变成了 DianNao(第一代)这么个在中国看起来十分土气的名字。开了汉语拼音命名的先河之后,课题组又先后推出了 DaDianNao(第二代,功能增强)、PuDianNao(第三代,普电脑,通用型机器学习芯片)、ShiDianNao(视电脑,图像识别处理器)、DianNaoYu(电脑语,神经网络指令集)……一发不可收拾。

不知道外国研究人员面对这些汉语拼音命名规则的时候,有没有感受到我们学编程时的困扰。

上一篇:考虑专业用户意见 高端MBP取消Touch Bar?
下一篇:一手2B,一手2C,李志飞讲述AI技术公司成活之道
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站