频道栏目
首页 > 资讯 > 其他综合 > 正文

AlphaGo已经那么厉害了,它和柯洁对战还有意义吗?

2017-04-11 13:52:15           
收藏   我要投稿

AlphaGo已经那么厉害了,它和柯洁对战还有意义吗?你可能已经知道了,Google 旗下的人工智能 AlphaGo 要来中国顶级围棋选手柯洁决战了。4 月 10 日下午,中国围棋协会、Google 和浙江省体育局在位于北京的中国棋院举办的发布会上宣布了这一消息。

对战的地点在中国的乌镇,对战的时间在 5 月 23 日-5 月 27 日,比赛采用中国规则,三番棋,无论输赢,每方 3 小时,5 次 1 分钟读秒。

除了与柯洁对战之外,此次还将组织一场配对赛和一场团队赛,配对赛是连笑、古力分别与 AlphaGo 组队进行比赛,团队赛则是柯洁、周睿羊、时越、唐韦星和陈耀烨五名人类棋手组队与 AlphaGo 对战。

这可能是 AlphaGo 自去年战胜李世乭之后最高规格的一次比赛。今年 1 月,AlphaGo 的 2.0 版本曾化身 Master 在在线围棋网站上赢下许多高手。其中已经包括柯洁,但随后柯洁爆出住院的消息,疑似带病与 AlphaGo 对弈。而且线上对弈也属于非正式比赛,所以从严格意义上来说,AlphaGo 还并没有成为地球上最强的围棋选手。

这一次,在乌镇即将举办的线下对弈似乎就是为了彻底将人类将死。但对于大多数人来说,内心已经可能有了一个对比赛结果的预期。毕竟,Master 在今年年初 60 场大战的不败战绩已经可以说明问题。

既然 AlphaGo 已经这么厉害,那么还让它去和柯洁比赛有意义吗?

答:当然有意义。

标题中的这个问题,其实并不来自于媒体,而是来自于马云。

在刚刚过去的清明节假期里,马化腾、马云和李彦宏同时站在了 2017 中国(深圳)IT 领袖峰会的台上,探讨了关于人工智能的话题。期间,马云对 AlphaGo 式的人工智能提出了十分尖锐的质疑:

大家把 AlphaGo 说得天花乱坠,很恐怖的样子。我个人觉得,So TM What?

而在此次发布会上,Google 的大中华区总裁石博盟对这个问题似乎是有准备而来。在现场回答的三个问题中,都在解释为什么 AlphaGo 与人类棋手对弈如此重要。

第一个问题直接就是:AlphaGo 和柯洁对弈是否有意义?

这个问题的答案是肯定的,但并不是外界理解的“这对 Google 来说是一种宣传行为”。

石博盟解释说,AlphaGo 在围棋方面已经做得很好了,但今天的结果是 DeepMind 的人工智能科学家和世界各国的围棋顶尖选手共同探索的结果。在这个过程中,其实并不是人类在与人工智能对战,而是科学家和围棋选手在共同探索。

科学家探索的是人工智能,而围棋选手探索的是围棋艺术。AlphaGo 的每一次升级,都意味着 DeepMind 的人工智能科学家对“如何在有限信息下做出更优选择”这一问题有了更深刻的认识,而这一问题正是让人工智能理解人类、产生思维的关键。

\

在获取棋局信息后,AlphaGo 会根据策略网络(policy network)探索哪个位置同时具备高潜在价值和高可能性,进而决定最佳落子位置。在分配的搜索时间结束时,模拟过程中被系统最频繁考察的位置将成为 AlphaGo 的最终选择。在经过先期的全盘探索和过程中对最佳落子的不断揣摩后,AlphaGo 的搜索算法就能在其计算能力之上加入近似人类的直觉判断。更多介绍可以参考《击败了李世石九段的围棋人工智能 AlphaGo 究竟是什么?》

对棋手而言,柯洁也谈到,与人工智能的多次对弈是十分有收获的。在 AlphaGo 胜过李世乭后,中国围棋队的成员多次复盘了所有比赛,从中发现了很多新的思路。

在以往的围棋比赛过程中,总有一些“套路”是不会被打破的,这些套路曾被奉为人类经验知识的圣殿,是不可更改的。但 AlphaGo 正是通过突破这些规矩,达到了新的高峰,这对人类本身来说也是一种启发。这次的比赛中,中国围棋队将会针对人工智能去研究一些针对性的着法,但目前还不能透露更多信息。

第二个问题是:AlphaGo 在全面超越人类之后,是否有意愿举办机器人与机器人之间的对战?

针对这个问题,石博盟给出了否定的答案。

AlphaGo 在自身训练的过程中本身就会进行自我博弈,与人类的比赛一方面是为了让人工智能能够更好地理解人类,另一方面是通过比赛这种形式促进人类对人工智能的感知,同时也让更多人关注人工智能和围棋这项运动。

而机器与机器的比赛,在 Google 看来才是真正没有意义的比赛,所以 Google(至少暂时)不打算举办任何机器对战机器的比赛。

第三个问题是:在发布会的当天,深圳正在举办一场人类与人工智能的德州扑克比赛,Google 对此有什么看法?

石博盟说,无论是围棋还是德州扑克,这种与人工智能的游戏本身并不重要。重要的是通过围棋和德州扑克这样的手段去模拟人的思维,提升它的认知与思考能力。这也是为什么在这次的赛程中会设置配对赛和团队赛的原因。

所谓的配对赛,是指让人类棋手和 AlphaGo 组队与另一个人类进行博弈。在这种比赛模式下,人类和人工智能会互相弥补对方的思考盲区。

而所谓团体赛,则是让多位人类棋手共同与 AlphaGo 进行比赛,这可以让 AlphaGo 学习到群体决策与个体决策的区别。

两者都会更进一步的让 AlphaGo 感知到人类在进行围棋博弈时的思考路径,也可以让科学家能够更好地观测到深度学习算法在应对不同情况下的表现。

而人工智能在深度学习能力上的提升,最终总会落在马云所指的那些“有用”的领域。

比如最近刚刚在中国上线的 Google 翻译最新版就搭载了神经网络学习机制,它在准确率上的进展比传统翻译器在过去 10 年里的进展都要大。或者更远一点说,这样的技术还能够为医生在检测和治疗癌症、糖尿病等疾病时提供帮助。

这并不是 Google 的团队沉浸在自吹自擂,与马云同台登上中国(深圳)IT 领袖峰会的马化腾其实也用类似的观点反驳了马云的质疑:

腾讯旗下的人工智能棋手“绝艺”也曾在在线网站击败柯洁 11 次,3 月 19 日又夺得了世界围棋 AI 比赛的冠军。马化腾说 AlphaGo 的出现极大扩展了人类的认知范围和对人工智能的理解。就像在金融、医疗、无人驾驶领域的模拟测试一样,研究这一过程本身会给人类带来大量的经验和理论。

这令人想起了去年上映的科幻电影《降临》,在这部“语言学大片”里讨论了一个许多科幻电影中都一带而过的重要问题:当我们与另一个物种接触的时候,如何通过语言让我们能够互通有无。而影片中,中国与外星生物进行沟通时就使用了“麻将”这种游戏作为语言。

而在 AlphaGo 这里,围棋就成了人类与人工智能这种“生物”交流的方式。尽管现实并不像科幻电影中描述的那么浪漫。但DeepMind 的科学家们确实从 AlphaGo 的每一次对弈中更加了解深度学习,而 AlphaGo 也在这一过程中更了解人类棋手在想什么。

对了,这次比赛之所以选在浙江的乌镇,是因为浙江自古围棋氛围就很浓厚。浙江的烂柯山,就是传说中人类围观仙人下棋,回家后却发现时间已过百年的地方。所以从某种程度上说,你看的其实并不是围棋比赛,而是一次第三类接触。

不知道这个答案,能否让那些觉得 AI 下棋只是作秀的人满意。

上一篇:Facebook广告客户超500万:75%来自美国海外
下一篇:百度厂长28万字《智能革命》上市!AI作序、AR互动
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站