频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

滴滴首个“智慧信号灯”落地济南 治堵成效显著

2017-04-22 09:46:00           
收藏   我要投稿

滴滴首个“智慧信号灯”落地济南 治堵成效显著:互联网+大数据应用于红绿灯可以帮助城市治理拥堵。今天,滴滴出行联合济南交警对外发布的数据显示,国内首个以浮动车轨迹作为数据基础的智慧信号灯,在落地济南经十路一个月之后显示出成效,经十路早晚高峰期的交通延误时间均下降了超过10%。

业内人士分析,智慧信号灯在济南落地,反映出济南交警部门打破了原有的交通流信息采集模式,运用移动互联网数据来优化调整信号灯配时,这也为解决城市道路拥堵提供了新的思路。同时,这也意味着,滴滴的智慧交通有了实质性进展,利用大数据、高科技算法,滴滴可以帮助城市交通变得更通畅、更有效率,从而提升城市居民的生活品质,让整座城市变得更智慧。

经十路是济南最重要的交通主干道,承担着东西向的城市通行重任,是济南最宽阔的一条道路,但是长期以来也是济南全城最拥堵的道路之一。为了改善经十路的交通状况,今年3月初开始,济南交警与滴滴出行合作,在经十路的山大路到舜耕路的六个路口,试行基于融合了滴滴平台浮动车轨迹,以及济南交警卡口、地磁等多元数据之后,研发出的新型智慧信号灯。

济南经十路实行滴滴智慧信号灯的六个路口

经过一个月的运行,从济南交警的卡口、线圈、地磁、摄像头以及滴滴平台的车辆行驶轨迹数据来看,滴滴智慧信号灯在缓解经十路交通拥堵上已有成效。数据显示,经十路山大路到舜耕路路段,工作日早高峰平均延误时间下降10.73%,晚高峰平均延误时间下降10.94%。在停车次数方面,经十路的数据也有明显下降,工作日晚高峰停车次数下降8.7%,早高峰下降6.7%。

经常使用经十路通勤的市民王先生说:这段时间感觉经十路确实没原来那么堵了,我一般早上7点半左右到经十路,以前从舜耕路口开车到山大路铁定会超过40分钟,这段时间感觉30多分钟就能通过了。

值得注意的是,智慧信号灯还极大地减少了经十路上各个路口车辆完全堵死的情况。比如,数据显示,此前工作日晚高峰1000辆车中有51辆车在经十路发生红灯溢流,而实行智慧信号灯之后,1000辆车只有6辆车在经十路上发生红灯溢流。

上一篇:智慧物流发力 “通达”快递净利润实现高增长
下一篇:支付宝正式进入非洲:肯尼亚成为首个国家
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站