频道栏目
首页 > 资讯 > IT资讯 > 正文

VR梦想泡沫崩裂?一季度AR/VR投资暴跌八成

2017-04-24 09:50:57         来源:腾讯科技  
收藏   我要投稿

VR梦想泡沫崩裂?一季度AR/VR投资暴跌八成,伴随着 Facebook 斥资 20 亿美元收购 Oculus,已经有五六十年历史的古老技术虚拟现实,再一次引发了科技行业的关注,但是种种迹象表明,VR 这一次的热潮,仍然难以形成气候。据外媒最新消息,刚刚结束的一季度,全球 VR 和 AR 的投资额暴跌了八成。

\

需要强调的是,虚拟现实并非创新技术,历史上 VR 多次引发行业和公司兴趣,但是多次遭到失败,主要原因是技术不成熟,难以变成大众化应用。

据国外科技媒体引述市场研究公司 Crunchbase 的报告称,一季度,全球 VR/AR 的风险投资额只有两亿美元(共有 26 家公司获得投资),相比去年同期的 10 亿美元(29 家公司融资),暴跌了八成。

该公司称,一季度两亿美元也创造了过去一年中投资的最低记录。

另外,2016 年一季度,由于增强现实公司 Magic Leap 进行了一次巨大规模的融资,因此导致融资额数据较高。不过相关图表显示,在过去几个季度中,全球针对 AR 和 VR 新创公司的投资,呈现逐步下滑的趋势。

风险投资的下滑和市场基本面的信息比较一致。舆论普遍认为,虚拟现实曾经编织的梦想,现在看来依旧十分遥远。Facebook 一直是全球虚拟现实的第一大推动者,而在美国,Facebook 旗下的 Oculus 已经关闭了两百个 VR 演示店中店,原因是人气寥寥。

另外,2016 年三家全功能虚拟现实头盔厂商的销量,令外界十分失望,其中据机构估计,Oculus 只销售了 20 万套,HTC 大约为 40 万套,索尼相对成功,销售了 90 万套。

虚拟现实头盔的使用体验,目前依然相当糟糕。比如头盔需要通过冗长的线缆连接游戏电脑,用户在移动中还要担心被线缆绊倒,另外眩晕感的老问题并未彻底解决。

另外,许多智能手机厂商推出了低廉的手机型头盔,但是虚拟现实体验粗燥,许多设备仅仅是提供了环景视频,和“随着用户移动而移动”的浸入式体验风马牛不相及。这些廉价头盔所呈现的“纱窗效果”,也让许多消费者乘兴而来、败兴而归。

包括 Facebook、HTC 等厂商,纷纷宣传虚拟现实前景的美好,但是目前包括头盔和高端电脑在内,总成本将近 2000 美元,距离启动一个大众化市场十分遥远。

Facebook 收购的 Oculus,曾经被视为虚拟现实的先锋企业,但是这家公司也遭遇了滑铁卢,创始人团队已经离开或降职,由于定价失误导致销量低迷,该公司不久前宣布降价四分之一。Oculus 从曾经的领导企业变成了落后者。由于被指控盗窃技术,Facebook 和 Oculus 面临五亿美元的巨额赔偿。

在不久前举行的 Facebook 开发大会上,从扎克伯格到高管,所有人突然开始高谈增强现实,虚拟现实突然遭到了冷落。

据报道,高通、英特尔、谷歌、Facebook 等公司正在开发不需要用线缆连接外部电脑的一体机头盔,这可能会提升虚拟现实的使用体验,但是成熟的产品何时上市,尚不得而知。另外如果摆脱了外部电脑,一体机的处理器是否能够拥有强大的计算能力,给用户呈现栩栩如生、快速变化的浸入式场景画面,这依然是未知数。

上一篇:美联航高管奖金与顾客满意度挂钩
下一篇:东芝闪存竞购现优势财团:美私募机构KKR联合日本政府基金
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站